АиФ Кухня

10 648 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    во чурки дают!даже мааскву ставят в позу!Салаты виноваты. ...
  • Алексей
    Все просто.Удаление зуба мудрости самое дорогое относительно удаления обычного зуба.Они,эти стоматологи,даже лечить и...Мало жуем. Как ди...
  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...

Враг метаболизма. Как добавленный сахар влияет на здоровье

Сладкое вредно для зубов, из-за большого количества сладостей в рационе могут возникнуть нарушения углеводного обмена, в том числе инсулинорезистентность и даже сахарный диабет. Об этом вреде сахара знают многие. Но большое количество сахара в рационе влияет не только на углеводный обмен и вес тела, он может стать причиной множества хронических заболеваний, вплоть до деменции.

Влияет добавленный сахар на работу печени, может быть причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Об этом рассказал американский ученый, профессор, детский эндокринолог Роберт Ластиг, эксперт Национального исследовательского центра «Здоровое питание» на онлайн-конференции «Сахар и метаболическое здоровье: все ли нам известно?». Профессор подробно описал механизм воздействия добавленного сахара на наш организм и объяснил, почему главной причиной сбоев в метаболизме становится избыток сахара в питании.

Для начала разберемся, почему метаболизм — это очень важно. Дело в причинах хронических заболеваний, «эпидемия» которых сейчас охватила весь мир, а это и сердечно-сосудистые заболевания, и диабет 2-го типа, и даже онкозаболевания. Они возникают, когда нарушаются процессы, идущие внутри клеток, то есть происходят нарушения обмена веществ. От неправильного питания и недостатка физической активности страдает метаболическое здоровье.

Роберт Ластиг считает, что основная причина нарушений обмена веществ лежит в добавленном сахаре и сладких сиропах, которые используются в пищевой индустрии для производства сладостей, мороженого и продуктов глубокой переработки. Эти добавки состоят из двух веществ — глюкозы и фруктозы.

Путь глюкозы

Глюкоза поступает в кровь, где усваивается клетками при помощи инсулина. Постоянный избыток глюкозы в крови вызывает повышенную выработку инсулина, и клетки теряют к нему чувствительность: развивается инсулинорезистентность. Неусвоенная глюкоза остается в крови, оседает на молекулах гемоглобина (вещество, отвечающее за снабжение организма кислородом), разрушает стенки кровеносных сосудов. Если не скорректировать питание и образ жизни, инсулинорезистентность приводит к диабету 2-го типа.

Удар по печени

Фруктоза практически полностью поступает в печень и там усваивается, а ее излишки откладываются в виде печеночного жира, что может привести к неалкогольному жировому повреждению печени.

Неалкогольную жировую болезнь печени называют «молчаливым убийцей». Перерождение клеток печени в жировую ткань происходит незаметно: когда симптомы становятся очевидны, печень уже утратила способность выполнять свои главные функции: регулировать обмен веществ, в том числе усваивать жиры.

«Свободный сахар, в особенности фруктоза — митохондриальный токсин, который по степени негативного влияния на обмен веществ сравним с алкоголем, — уверен профессор Ластиг. — Разлагаясь внутри организма, фруктоза высвобождает реактивные формы кислорода, или свободные радикалы. Они разрушают клеточную ДНК, провоцируя хроническое воспаление и вызывая преждевременное старение организма».

Фруктоза блокирует печеночные ферменты, не давая им выходить в кровь и желудочно-кишечный тракт. Печень — один из ключевых органов пищеварения: она вырабатывает вещества, помогающие организму усваивать нутриенты, в частности сжигать жиры. Блокируя ферменты, фруктоза, с одной стороны, нарушает обмен веществ. С другой стороны, оставаясь внутри печени, ферменты разрушают ее, порождая тяжелейшие воспаления.

Следи за рационом

Многие думают, что достаточно держать вес под контролем, и тогда вам не грозят такие страшные заболевания, как неалкогольная жировая болезнь печени. Но это не так.

От избытка глюкозы страдают не только пациенты с лишним весом и ожирением, но и люди с нормальным энергетическим балансом (когда количество поступающих калорий равно их расходованию).

«Если основная часть рациона — сладости и продукты глубокой переработки, в организме образуется излишек фруктозы, — говорит Роберт Ластиг. — Она нарушает жировой метаболизм: жирные кислоты перестают усваиваться организмом, а вместо этого откладываются во внутренних органах, прежде всего в печени». Поэтому неалкогольное жировое повреждение печени встречается и у людей с нормальным весом, в том числе у детей, которые любят газировку и сладости.

«На сегодняшний день в США жировым повреждением печени страдает 45% взрослых и 25% детей, — приводит ужасающие данные профессор Ластиг. — Это заболевание опасно также тем, что провоцирует и другие хронические заболевания, в частности в 3,5 раза повышает риск развития диабета второго типа».

Враг номер один

По словам Роберта Ластига, лишний сахар стал главным врагом здоровья, заняв место трансжиров, которые удалось побороть совместными усилиями всего человечества. Пришло время принять аналогичные меры против добавленного сахара. На сегодня установлено, что излишек сахара в питании является прямой причиной четырех хронических заболеваний:

сахарный диабет 2-го типа;

сердечно-сосудистые заболевания;

неалкогольная жировая болезнь печени;

кариес.

«Также установлена корреляция потребления сахара с риском злокачественных опухолей и старческой деменции, но у ученых пока нет данных, чтобы говорить о прямой причинно-следственной связи, — отмечает профессор Ластиг. — Исследования в этом направлении продолжаются».

Выход есть

Ученые университета Сан-Франциско провели эксперимент на группе из 43 детей с метаболическим синдромом. Из их рациона полностью исключили добавленный сахар и сладости, заменив их сложными углеводами: овощами, бобовыми, цельным зерном. Всего через 9 дней такой диеты у них улучшились абсолютно все лабораторные показатели здоровья, в частности повысилась усвояемость глюкозы и снизилась устойчивость к инсулину.

«Калорийность диеты не изменилась, поэтому пациенты не потеряли вес, — рассказывает Роберт Ластиг. — Однако доля висцерального жира (жировые отложения на животе) снизилась на 7%, а доля жира в печени — на 22%».

Простым изменением диеты врачи сумели обратить вспять метаболический синдром — серьезное нарушение обмена веществ, ведущее к развитию ряда хронических заболеваний.

Кроме ограничения добавленного сахара в питании нужно еще вводить в рацион полезные вещества — антиоксиданты, они борются со свободными радикалами. Антиоксиданты — биологически активные вещества растительного происхождения, они помогают справиться с хроническим воспалением, подавляя активность свободных радикалов. Их главные источники — фрукты и овощи, семена и орехи, нерафинированное растительное масло.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх