АиФ Кухня

10 586 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юлия Т.
    А для чего оставлять яйцо в рассоле? Проверили соленость - и вынимайтеЗачем в рассол дл...
  • Ирина Новичихина
    Подписываюсь под каждым словом! Задолбали уже все эти картофли-фри и морсы. Будьте проще! Картфель фри - это, блин, п...Зачем русский сух...
  • Виктор Шиховцев
    Может, появится повод свое производство наладить.Сможем ли мы без ...

Овечий и с плесенью. Какие сорта обязательно включить в сырную тарелку

Овечий и с плесенью. Какие сорта обязательно включить в сырную тарелку

Правильная сырная тарелка может подаваться и в начале праздничного обеда, и вместе с десертами. Это универсальное блюдо, которое может даже послужить центральным на посиделках с подружками в каникулы, к примеру. Как составить сырную тарелку так, чтобы она понравилась всем гостям и отвечала бы разным вкусам, как подобрать к ней хорошее вино, рассказала Ирина Ходзинская, владелица сырного ресторана Сheese Connection:

Количество сыров

Сыров должно быть не менее трёх, не более пяти. Это оптимально. В ходе долгих экспериментов я поняла, что много сыров (например, восемь) объединить в одно блюдо нельзя: вкус первого, скорее всего, забудется, а вкус последнего будет необъективен, потому что перед этим гость попробовал уже семь сыров.

Какие сыры

Традиционно в сырной тарелке присутствуют мягкие, твёрдые сыры и сыр с плесенью. А вот полутвёрдые сыры лучше не использовать, они на каждый день.

Нельзя сочетать в тарелке несколько очень ярких сортов. Например, сыр с голубой плесенью, ароматный и экстравагантный козий и какой-нибудь швейцарский сыр не уживутся в одной тарелке. Первый настолько яркий, что после него невозможно уловить аромат и тонкий вкус второго.

Универсальные сыры

Всегда можно взять мягкий сыр из коровьего молока.

Или, например, буррату. Можно даже буррату с разными начинками. Они будут хорошо смотреться в любом сочетании.

Для Нового года

Новогоднее застолье, как правило, длится много часов. И не всякий сыр сможет всё это время простоять на столе, не потерять форму и не заветриться. Поэтому я рекомендую ставить стол твёрдые сыры: козий, овечий, пармезан. Если вы решили добавить сыр с плесенью, то помните, что ароматы некоторых сыров, возможно, могут доставить дискомфорт кому-то из ваших гостей. Всё очень индивидуально и зависит от тех людей, с кем вы собираетесь праздновать.

Добавляем к сырам

Беспроигрышно к сырам подходят мёд, гриссини, орехи, варенье со специями. Эти продукты усиливают остроту восприятия сыра. Я порекомендую джем из кумквата или просто из цитрусовых к тарелке из твёрдых сыров. А к мягким сырам – что-нибудь сладкое со смородиной и облепихой.

Вино

Сыр – идеальное сопровождение к любому вину. Исключение составляют сыры с голубой плесенью: они хороши для выдержанных белых вин, но не к каждому игристому подойдут. Осторожно нужно подбирать вина к сыру с чесноком. Тут должно быть красное, но тоже не любое.

Классические простые варианты – Пино Гриджио к твёрдому сыру, любое Кьянти – к мягкому. А дальше дело только за личным вкусом и вашим винным кругозором.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх