На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 649 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

Немного сыра и листья тархуна. С чем сочетать клубнику

Краснодарская клубника с нами уже скоро месяц, а сейчас поспела клубника в средней полосе России и близится в более северных областях. Именно местная клубника — самая вкусная, ведь ее не пришлось далеко везти и собирать с грядки недозревшую.

Классическое сочетание — это клубника с мороженым или со сливками. Но эта ягода может использоваться не только в молочных десертных блюдах. Клубника отлично сочетается с эстрагоном и базиликом, поэтому ее интересно добавлять в зеленые салаты, где она уживается, например, с авокадо. А еще клубника хорошо находит общий язык с различными сырами. Ну и конечно, это лучшая ягода для десертов.

Представляем рецепты блюд с клубникой, сладких, а также пряных и даже морских.

Салат из авокадо и клубники

Рецепт Виктора Апасьева, бренд-шефа кафе «Руккола»

70 г авокадо50 г клубники5 мл крем-бальзамик3 мл оливкового масла15 г лайма3 г мяты2 г миндальных лепестков7 г салата рукколакапля фруктового уксуса

Шаг 1. Авокадо и клубнику нарезать, смешать с рукколой и мятой, заправить маслом оливковым и уксусом.

Шаг 2. Выложить в тарелку, сверху полить крем бальзамиком и посыпать орехами.

Крудо из сладкой креветки и клубники

Рецепт Игоря Гришечкина, шеф-повара ресторана «Кококо», г. Санкт-Петербург

3 креветки1 г черного перца3 больших ягоды клубники15 г свежего огурца2 г эстрагона 2 г кислицы2 г сельдерея3 мл укропного масла100 мл огуречного сока

Шаг 1. В блендере измельчить огурец без кожи, добавив щепотку соли. Процедить сок через марлю.

Шаг 2. Креветки замариновать со специями в лимонном соке. Потом разрезать пополам вдоль и поперчить.

Шаг 3. Клубнику нарезать кольцами и выложить в центр тарелки по три кучки, между ними свернутые колечками креветки.

Шаг 4. Сверху посыпать нарезанными кубиками свежего огурца.

Шаг 5. Украсить листиками эстрагона, кислицы и слайсами сельдерея.

Шаг 6. Отдельно в соуснике подавать холодный огуречный сок с каплей укропного масла

Вареники с клубникой

Рецепт Елены Никифоровой, шеф-повара ресторана «Шинок»

500 г муки2 яйца½ ч.л. соли1 ст.л. сахара1 стакан воды20 мл растительного масла1,6 кг клубникиСахар для начинки

Для клубничного соуса:

15 г клубники5 г сахара30 мл воды

Шаг 1. Соединить муку, яйца, соль, сахар, воду и растительное масло. Замешать мягкое и эластичное тесто.

Шаг 2. Пока тесто отдыхает, заняться клубникой. Клубнику перебрать, вымыть, а затем нарезать на куски.

Шаг 3. Сделать клубничный соус: перетереть клубнику с сахаром, добавить воды, тщательно перемешать, поставить на огонь, довести смесь до кипения, уменьшить огонь и варить до нужной консистенции.

Шаг 4. Раскатать тесто тонким пластом и вырезать круглые лепешки (можно с помощью стакана, кружки или специального кольца).

Шаг 5. На тесто выложить клубнику (16 г на 1 вареник) и посыпать сахаром. Соединить края лепешки, защепить.

Шаг 6. Положить в кастрюлю с кипящей сладкой водой и варить в течение 15 минут. Перед подачей полить клубничным соусом.

Клубника с творожным кремом и молодым шпинатом

Рецепт Игоря Гришечкина, шеф-повара ресторана «Кококо», г. Санкт-Петербург

Шеф рекомендует это блюдо к вину

80 г творожного мусса15 г щавеля10 г песто из эстрагона5 мл квасного сусла1 огурец1 клубника10 г шпината5 г кедровых орехов Оливковое маслоЛимонный сок

Шаг 1. В центр тарелки выдавить творожный мусс.

Шаг 2. Сверху выложить щавель нарезанный соломкой.

Шаг 3. Смазать песто из эстрагона (эстрагон, немного оливкового масла и пармезана нужно пробить в блендере, добавив по вкусу кедровых орехов и соли — прим.ред.) и квасным суслом.

Шаг 4. Положить огурец, нарезанный кубиками и разрезанную на 4 части клубнику.

Шаг 5. Украсить листиками молодого шпината и посыпать кедровыми орешками

Шаг 6. Смешать оливковое масло с лимонным соком (1:1) и сбрызнуть блюдо этой заправкой.

Клубничный суп

Рецепт Кети Сванадзе, шеф-повара ресторана «Есть хинкали & Пить вино»

4 порции

600 г свежей клубники8 г мяты200 г ванильного мороженого8 г миндальных лепестков

Шаг 1. Клубнику очистить от листиков и пробить в блендере на низкой скорости до образования однородного пюре.

Шаг 2. Пюре разложить по глубоким тарелкам, украсить листиками мяты, лепестками миндаля и положить шарик ванильного мороженого.

Тарта де Сантьяго

Рецепт Алексея Павлова, шеф-повара ресторана Barceloneta

3 яйца275 г миндальной муки180 г сахараЦедра 1 лимона170 г сливок 33%Соль

Начинка на 1 порцию:

15 г клубники40 г клубнично-базиликового сорета10 г сахарной пудрыЛистки мяты

Шаг 1. 3 яйца взбить с сахаром и солью до хорошей пены.

Шаг 2. Миндальную муку смешать с цедрой лимона и со сливками. Добавить взбитые яйца и перемешать.

Шаг 3. Выложить массу в форму и выпекать в разогретой духовке 20 минут при температуре 165 градусов до приятного карамельного цвета.

Шаг 4. Достать из духовки и оставить остывать. Приготовленного тарта получится — 560 граммов. На одну порцию необходимо — 130 г.

Шаг 5. Перед подачей выложить клубнично базиликовый сорбет. Сверху по бокам выложить клубнику и украсить листочками мяты. Посыпать сахарной пудрой.

Паннакотта с клубникой

Рецепт Светланы Макаренко и Антона Патанькина, шеф-кондитера и шеф-повара ресторана JOY (г. Ростов-на-Дону)

100 мл кокосового молока150 мл соевого молока2 г ванилина 5 г желатина100 г сахара150 г клубничного пюре

Шаг 1. Сделать соус: Клубничное пюре и половину сахара соединить и довести до кипения, проварить 2-3 минуты.

Шаг 2. Два вида молока, вторую часть сахара и ванилин смешать, довести до кипения.

Шаг 3. Добавить желатин и пробить блендером.

Шаг 4. Разлить в стаканчики. Поставить в холодильник до застывания.

Шаг 5. На застывшую паннакотту наливаем клубничный соус и декорируем ягодами и мятой.

Лимонад Барбарелла

Рецепт Максима Федорука, бар-менеджера бара «Киану»

100 г земляники100 г клубники50 г сгущенки с сахаромЛедСодовая

Шаг 1. Взбить блендером землянику, клубнику и добавить сгущённое молоко.

Шаг 2. Перелить пюре в большой бокал, насыпать туда лед и долить содовой до верха. Перемешать.

Шаг 3. Украсить мармеладками.

Клубника со страчателлой

Рецепт Сергея Носова, шеф-повара ресторана «Сыроварня»

100 г клубники20 г клубничного пюре10 г сахарной пудры60 г сыра страчателла3 г сушеной клубники2 г крошки из песочного печенья

Шаг 1. Часть клубники перетереть в пюре.

Шаг 2. Нарезать оставшиеся ягоды кусочками, перемешать с пюре, посыпать сахарной пудрой.

Шаг 3. Сыр нарезать кубиками.

Шаг 4. Все выложить на тарелку. Сверху посыпать сушеной клубникой и крошкой из песочного печенья.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх