АиФ Кухня

10 660 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Есть порошковые закваски, вплоть до Мечниковской простокваши, посуду обварить кипятком, ложку прокалить на горелке..Как приготовить г...
  • Maxim
    присадить бенефициаров бизнеса по ст. Мошенничество, без разговоров ..Не ешьте! Эксперт...
  • катя Подвойская (-)
    чем отличается 14 февраля от остальных дней? это что праздник для россиян?Красиво, полезно ...

Какие фрукты нельзя замораживать?

Некоторые плоды безвозвратно изменят свою текстуру и потеряют вкус.

Время сезонных заготовок не обходится без пополнения морозильной камеры: кроме переработанных продуктов в виде пюре, соусов и готовых блюд, туда отправляются и свежие фрукты. Такой способ хранения спасает фруктовый урожай от потери витаминов, а кошелек хозяев от трат зимой.

К сожалению, не все летние плоды можно сохранить без термической обработки: арбузы, дыни, апельсины, мандарины и другие цитрусовые не переживут такого хранения.

Почему некоторые фрукты нельзя замораживать?

Для хранения в морозильной камере не подходят плоды с большим количеством жидкости. При отрицательной температуре жидкость превратится в кристаллы — плоды после дефростации потеряют форму, вкус и в некоторых случаях могут изменить цвет. При заморозке клетки, наполненные водой, расширяются, а при разморозке — разрушаются.

Однако это не значит, что после морозилки фрукты из списка можно выбрасывать — можно использовать их в замороженном виде для приготовления отдельных блюд. Фрукты во льду отлично подойдут для смузи или других взбиваемых коктейлей. Из них можно готовить пюре, добавлять в каши или делать сорбет — фруктового-ягодный десерт из перебитых замороженных плодов с добавками.

Некоторые фрукты, например, персики и абрикосы, более стойкие — после разморозки они могут изменить текстуру и цвет, но в дальнейшем их можно даже запекать, а не только пюрировать.

Какие еще фрукты нельзя замораживать?

Речь пойдет не о конкретных видах, а об обработке перед заморозкой: нельзя замораживать немытые, подпорченные и уже бывшие в заморозке продукты. После разморозки они становятся благоприятной средой для распространения вредоносных микроорганизмов и могут нанести вред здоровью.

Источники:

https://www.championat.com/

https://www.thevoicemag.ru/

https://www.mashed.com/

 

Ссылка на первоисточник
наверх