Гаспачо родом из Испании, но популярен он также и в Италии. Разновидности томатного супа есть и в других странах средиземноморского региона. Гаспачо считается символом и эталоном местной кухни: он освежает и насыщает, но при этом не тяжел, в нем много овощей, ароматных пряностей, дополняют его хрустящие гренки.
В общем, в одном супе собрано все, чем гордится средиземноморская кухня: томаты, оливковое масло и хлеб.И как любое действительно популярное блюдо гаспачо вдохновляет кулинаров на бесконечные вариации. Мы собрали несколько интересных рецептов этого прохладительного супа от лучших поваров Москвы:
Арбузный гаспачо
Рецепт Виктора Апасьева, шеф-повара ресторана «Тарантино»
500 г арбузной мякоти 3 капли табаско 15 мл бальзамического уксуса 5-10 горошин перца 4 г базилика 2 томата 40 г сельдерея (стебель) 6 г салата корн 4 г кресс-салата Соль и перецШаг 1. Арбуз нарезать кубиками, добавить табаско, бальзамический уксус, перец горошком и базилик.
Шаг 2. Ингредиенты смешать и пробить в блендере до однородной массы. Процедить и оставить охлаждаться в холодильнике.
Шаг 3. Томаты нарезать кубиками, смешать с мелко нарезанными сельдереем, выложить на тарелку вместе с кресс-салатом и корном, добавить соль и перец, залить арбузной основой из холодильника.
Сыроедческий гаспаччо
Автор — Гаяне Бреиова, шеф-повар и владелица ресторана ПАНАЕХАЛИ
помидор огурец 70 мл томатного сока 50 г соуса гуакамоле (на основе авокадо и лимонного сока) 30 мл оливкового масла 5 г сладкого перца 20 г авокадо табаско соль и перец листья базилика для украшенияШаг 1. Красный болгарский перец очищаем от плодоножки и семян.
Шаг 2. Огурцы и помидоры очищаем от кожи.
Шаг 3. Выкладываем овощи в блендер, добавляем томатный сок, гуакамоле, оливковое масло и блендируем. По вкусу добавляем соус табаско.
Шаг 4. Наливаем суп в тарелку. В середину выкладываем очищенный и нарезанный кубиком авокадо. Декорируем кусочками льда и базилика.
Гаспачо из свеклы и малины
Автор — Рустам Тангиров, шеф-повар ресторана Sixty
600 мл свекольного сока 300 мл воды 12 мл уксуса винного красного 15 г сахара 375 г запеченной и очищенной свеклы соль 15 мл сока лимона 200 г малиныШаг 1. Смешать сок, воду, уксус. Добавить сахар и соль. Нагреть, до растворения сахара.
Шаг 2. Пробить вместе со свеклой в блендере. Остудить в холодильнике.
Шаг 3. Украсить ягодами малины.
Гаспачо из Каталонии
Рецепт от Юрия Кудрявцева, бренд-шефа GOODMAN
120 г очищенных томатов 10 г стебель 1 г чеснока 50 г запеченного болгарского перца 1 г перца чили 100 г апельсинового фреша 50 г томатного сока 20 мл оливкового масла 50 г клубники 30 г мяса краба базилик гренки соль и перецШаг 1. Все пробить в блендере и протереть через сито. Сильно охладить.
Шаг 2. Порезать на ломтики клубнику и краба.
Шаг 3. Украсить готовый гаспачо крабом, клубникой и базиликом. Сбрызнуть оливковым маслом.
Шаг 4. Подавать с гренками.
Гаспачо с щупальцами кальмара
Рецепт Дмитрия Шуршакова, шеф-повара гастробара «Никуда не едем»
1 банка томатов в собственном соку 1 литр томатного сока 100 г оливкового масла 3 ст.л. сахара 2 ст.л. соли 160 г белого хлеба 200 г клубники 100 г красного лука 250 г огурцов 25 мл уксуса или лимонного сока 50 г щупальцев кальмара 60 г томатов 15 г зеленого лука 1 ст.л. сметаныШаг 1. Огурцы очистить, клубнику почистить от плодоножек. У хлеба удалить корочку.
Шаг 2. Огурцы, клубнику, белый хлеб, красный лук, помидор положить в блендер и сделать пюре, добавляя томатный сок и оливковое масло.
Шаг 3. Добавить уксус, соль и сахар.
Шаг 4. Затем щупальцы кальмара обжарить в кляре во фритюре, выложить на салфетку для того, чтобы масло впиталось.
Шаг 5. Нарезать помидор и заправить зеленым луком и сметаной.
Шаг 6. Налить гаспачо в тарелку, сверху положить салат из томатов и щупальца кальмаров.
Шаг 7. Можно украсить зелеными томатами, тонко нарезанными. Сбрызнуть оливковым маслом.
Свежие комментарии