На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 645 подписчиков

Свежие комментарии

  • Пульхерия Djem
    Молодец адмирал!!!Какой рецепт щей ...
  • Валентина Литвяк
    Не раздавать бесплатно продукты, а  снизить цену настолько. что бы они стали  доступными для малоимущих   и не в убыт...Отдайте на пропит...
  • Yvan
    Как можно приготовить картофель со шкварками без сала? Чушь!Деревенская, со ш...

Приправа человека. Какие три специи помогут при диабете и защитят от рака

Специя, известная в России как пажитник, улучшает липидный профиль. Особенно эффективно она показала себя у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа. Целебным действием обладают и некоторые другие приправы, доступные любой хозяйке.

Пажитник

Недавно иранские учёные оценили влияние добавок с пажитником на такие показатели липидного профиля, как три­глицериды, общий холестерин, холестерин липо­протеинов низкой плотности («плохой» холестерин) и холестерин липо­протеинов высокой плотности («хороший» холестерин). Оказалось, что добавки с пажитником снижают триглицериды, общий и «плохой» холестерин, а «хороший» – повышают. Наи­более эффективно они это делали у больных сахарным диабетом 2-го типа.

Авторы исследования утверждают, что «пажитник можно рассматривать как эффективное гиполипидемическое лекарственное растение». Если регулярно добавлять его в пищу, это пойдёт только на пользу, особенно при диабете.

Пажитник – бобовое растение, произрастает на Кавказе, а также в Турции, Ираке, Иране, Египте. В России его не выращивают, но многие пробовали пажитник, даже не догадываясь об этом: он входит в состав хмели-сунели. А уцхо-сунели, менее популярная, но тоже встречающаяся у нас приправа, – это просто измельчённый пажитник.

Розмарин

«Ещё одна из самых полезных травок при диабет­е – розмарин, – говорит канди­дат медицинских наук, гастроэнтеролог Константин Спахов. – В составе этой специи содержатся розмариновая и карнозиновая кислоты, обладающие удивительным свойством – препятствовать образованию конечных продуктов гликирования (КПГ).

КПГ – это соединения белков с сахарами, которые образуются из-за избытка глюкозы и вызывают главные осложнения диабета – поражение сосудов и преждевременное старение. Гликирование приводит к потере тканями эластичности, особенно это заметно на коже. Чтобы предотвратить этот процесс и продлить моло­дость организма, пациентам с диабетом нужно обязательно включать в свой рацион розмарин».

Куркума

Похожим действием обладает и куркумин, кроме того, у него есть мощный противовоспалительный эффект. Поэтому куркума полезна для защиты от сердечно-сосудистых заболеваний и рака (воспаление играет большую роль в их развитии).

Поскольку куркумин ослабляет воспаление и в голов­ном мозге, его используют для профилактики нейродегенеративных заболеваний, включая болезни Альцгеймера и Паркинсона. Есть немало исследований, свидетельствующих и о защитном действии куркумы на печень. Вот почему эту специю стоит регулярно включать в своё питание, как это делают в Индии, где она очень популярна.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх