АиФ Кухня

10 664 подписчика

Свежие комментарии

  • Модест
    тема сисег не раскрытаПюре с морковкой....
  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....

Залог здоровья. В чём польза чеснока?

Отвечает Александра Борисова, фитотерапевт:

— О пользе чеснока наверняка слышали все. В первую очередь о нём вспоминают во время эпидемии гриппа. Ведь чеснок обладает непревзойдёнными противовирусными свойствами, а содержащиеся в нём целебные вещества — фитонциды — помогают организму противостоять инфекции.

Главную роль при этом играет аллицин — особое соединение, которое образуется при измельчении чесночных долек. Он не только убивает возбудителей болезней, но и оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, нормализирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает иммунитет.

Кроме того, чеснок — настоящий кладезь витаминов и минералов. Дочке, например, будет полезно узнать, что витамины группы В необходимы, чтобы волосы были густыми, а кожа — красивой. Бета-каротин помогает сохранить зрение, а цинк улучшает репродуктивную функ­цию организма (непременно расскажите об этом мужу).

А чтобы чеснок не приедался и не заставлял окружающих зажимать нос и избегать общения с вами, используйте рецепты блюд, в которых его запах будет практически незаметен.

Имбирный чай с чесноком

Этот напиток особенно популярен в странах Азии. Он помогает избавиться от лишнего веса.

Состав: корень имбиря — кусочек длиной около 4 см, чеснок — 2 зубчика, вода.

Приготовление: имбирь и чеснок измельчить (нарезать кусочками или тонкими полосками), залить 2 л кипятка и настаивать в течение 1 часа на водяной бане или в термосе. Процедить и пить в течение дня небольшими порциями.

Маринованный чеснок с мёдом

Это быстрый рецепт: чеснок можно есть уже через сутки, но хранить его необходимо в холодильнике.

Специфический острый запах практически отсутствует.

Состав: чеснок — 4–5 головок.

Для маринада: сметана 20%-ной жирности (или выше) — 150 г, мёд — 2 ст. л., лимонный сок — 2 ст. л. (50–70 мл), любые сухие пряные травы (орегано, базилик и т. п.) — 1 ч.  л., соль — ½ ч.  л.

Приготовление: разделить чеснок на дольки и очистить их. Смешать в кастрюле ингредиенты для маринада, довести смесь до кипения, добавить чеснок и подержать на огне ещё 2–3 минуты. Затем переложить в банку, остудить и убрать в холодильник.

 

Ссылка на первоисточник
наверх