АиФ Кухня

10 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...
  • Сергей О
    Для кого как определить ни флага ни формыМетатель Чуркин з...
  • Вячеслав Кудрявцев
    чехи совсем охренели!всякое дерьмо награждают незаработаными благами!хорошо живут за счет бюджета!Сын Кадырова пода...

Что за маковые коврижки ела Мария Хлопова, чтобы понравиться царю?

Когда первый царь династии Романовых Михаил Фёдорович задумал жениться, с его первой невестой Марией Хлоповой произошла неприятная история.

Когда первый царь династии Романовых Михаил Фёдорович задумал жениться, с его первой невестой Марией Хлоповой произошла неприятная история.

«Ломало нутро и опухла была, а после почало её рвать.

Не вдруг, сперва побыло дни с три и с четыре, да перестало, а после того, спустя с неделю, опять почало... » Врач-голландец Валентин Бильс довольно быстро установил причину недомогания. Царёва невеста чрезмерно объедалась сладким – изюмом, взбитыми сливками, но особое место там занимали пряные маковые коврижки: «Едала сласти, и он ей говорил, чтоб сластей кушала не много, и оттого та болезнь почала бы быть в ней меньше».

Однако пациентка совету не вняла и продолжала напихиваться коврижками. Но не потому, что была обжорой-сластёной. Голландцу было невдомёк, что такова была «свадебная диета» – в женщинах на Руси тогда ценили полноту, и Мария просто очень хотела понравиться царю...

Маковая коврижка

Ингредиенты: яйца – 3 шт., сахарный песок – ½ стакана, мёд – 4 ст. ложки, мука – 1,5 стакана, сметана 15% – 3 ст. ложки, разрыхлитель – 1 ч. ложка, корица – 1,5 ч. ложка, имбирь сушёный молотый – 1 ч. ложка, гвоздика молотая – 1/3 ч. ложки, мак – 3 ст. ложки.

Приготовление. Яйца взбить с сахаром до пены. Добавить сметану и мёд, ещё взбить. Муку смешать с пряностями и разрыхлителем. Всыпать по частям, тщательно перемешивая. Добавить мак, смешать до однородности. Вылить тесто в форму для выпечки, смазанную маслом. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, до «сухой палочки».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх