АиФ Кухня

10 655 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valery Stetson
    👀Чем салат оливье ...
  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...

Что такое газированная водка и чем она опасна?

​АиФ.ru отвечает на популярные вопросы читателей.

Газированная водка — это обычная горькая сорокаградусная водка, но с газом. В России такой алкогольный напиток производят не по водочному ГОСТ, а по так называемому СТО — стандарту организации. Стоит газированная водка недешево, поскольку процесс газирования и упаковки таких бутылок (банок) требует дополнительных затрат.

В массовое потребление газированная водка не вышла, поскольку большинство предпочитает этот напиток в классическом виде. В основном газированную водку используют для приготовления коктейлей.

Чем опасна газированная водка?

При употреблении газированной водки возрастает эффект опьянения. Связано это с тем, что углекислый газ позволяет алкоголю быстрее впитываться в кровь, и как следствие, быстрее вызывать опьянение.

«Газированная водка опасна тем, что газ СО2 ускоряет всасывание алкоголя в желудке и в частности в тонком кишечнике. Наступает быстрее состояние эйфории и опьянения. Водка — это тяжелый алкогольный напиток, крепкий, сорокаградусный, соответственно, опьянение будет тяжелое. У человека также может возникнуть головная боль. Такой же эффект характерен и для тех, кто много выпьет шампанского. Головная боль — это последствие выпитого газированного алкоголя. Травмируются сосуды головного мозга, плюс склеиваются эритроциты, образуются комочки, которые заполняют капилляры, кровеносные сосуды, вследствие чего возникает отек головного мозга и головная боль. Но основной негативный эффект — это быстрое опьянение», — говорит нарколог Алексей Казанцев.

О быстром всасывании газированного алкоголя говорят и результаты исследования, проведенного в 2007 году британскими учеными. Группа из 21 человека (12 мужчин и 9 женщин) выпивали три порции водки в различных концентрациях за три дня. В первый день испытуемые получали чистую водку. Во второй — водку, разведенную пополам с водой, в третий — разведенную пополам с газированной водой без сахара. Количество водки все три дня было одинаковым. Поведение алкогольного напитка в организме оценивалось на протяжении четырёх часов (каждые 15 минут) с помощью анализатора. По результатам исследования позже всех всосалась чистая водка. А разведенные образцы достигли максимальной концентрации практически одновременно, но водка, разведенная газировкой, всосалась в большем количестве.

Где кроме России производят газированную водку?

Этот напиток производят еще в трех странах: Англии, Швеции и Литве, причем только англичане насыщают водку кислородом, в то время как шведы и литовцы используют для этих целей углекислый газ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх