АиФ Кухня

10 614 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...
  • Ринат Рамазанов
    Тихановская, Тимановская, кто следующий?Самолет с Тиманов...

Когда одолел «ночной жор». 12 идей для полезного позднего перекуса

Когда одолел «ночной жор». 12 идей для полезного позднего перекуса

Сторонники интуитивного питания считают, что голод терпеть нельзя, даже если это ночной голод. Если вы действительно хотите есть (а не просто что-то погрызть под сериальчик, порадовать себя пироженкой или многоэтажным бутербродом с колбаской) – нужно смело открывать холодильник. И выбирать из него правильные продукты для позднего перекуса. Такие, что и на боках не отложатся, и пользу организму принесут. А некоторые еще и сон улучшат.

Хотим сразу отметить, что ночной перекус не должен быть основной трапезой дня, когда вы весь день терпели голод, сидели на диете, а ближе к вечеру не выдерживаете и наедаетесь. Это неправильный подход. В таком случае вы не сможете не переесть. Да и срываться на вредные продукты будете с наибольшей вероятностью. В течение дня нужно нормально питаться, и не бояться перекусить, если вдруг напал ночной голод.

Рассказываем, какие продукты можно есть вечером и даже ночью.

Зерновые крекеры

Небольшой бутерброд из несоленого, желательно зернового, крекера с овощами, листьями салата или слайсом куриного филе – отлично насытит, у вас не возникнет желания съесть больше, чем нужно для утоления голода (если конечно, не поливать этот бутеброд майонезом или другим острым соусом).

Кефир

Стакан кефира на ночь – классика, которую рекомендуют многие диеты. Кефир принесет вам полноценный белок, витамины, минералы, будет источником кальция. Он насыщает и утоляет легкий голод. А еще он улучшает пищеварение. Если вы очень голодны, то можно добавить к кефиру ложку отрубей.

Молоко

Теплое молоко помогает расслабиться, отдохнуть, заснуть. Успокаивает нервную систему, снимает раздражение. В составе молока присутствует протеин лактум, который оказывает на организм успокаивающее действие, понижает давление и уровень кортизола — гормона, вырабатываемого во время стресса.

Каша

Если вы сильно голодны и понимаете, что небольшим перекусом не обойдетесь, сварите себе молочную кашу. Желательно овсяную. Но только из хлопьев, которые нужно варить 15-20 минут, быстроразвариваемые хлопья не несут в себе ценных питательных веществ, так как они обрабатываются паром, а потом высушиваются.

Запеченное яблоко

Если захотелось перед сном чего-нибудь сладенького, то вместо тортов и конфет попробуйте съесть запеченное яблоко. Поместите его на 3 минуты в микроволновку, посыпьте сверху корицей и полейте медом. В яблоках содержится много витамина С и клетчатки, и в нем мало калорий.

Мясо индейки

Еще один неплохой перекус или даже блюдо для легкого ужина – кусочек филе индейки. Оно диетическое, почти не содержит углеводов, способных отложиться на боках. Зато здесь очень много белка, витаминов (А, Е, группы В) и минералов, которые помогут насытить организм, не перегружая его. Употреблять птицу на ночь лучше в количестве не более 100 граммов, на гарнир – зеленый салат без заправки или тушеные овощи.

Банан

Если очень хочется сладкого, то можно съесть банан. Он, конечно, довольно калорийный, в нем много простых углеводов, но насыщает он надолго. К тому же в банане содержатся калий и магний, поленые для нервной системы, они помогут успокоиться и заснуть.

Сыр

В нем много витаминов А и Е, а также жирных кислот — веществ, которые называют натуральными антидепрессантами. Еще в сыре содержится триптофан, уменьшающий стресс и снимающий раздражение, аминокислота, из которой синтезируется мелатонин.

А еще сыр – довольно жирный продукт. В этом его минус, но в этом же и его плюс, так как голод он утоляет довольно хорошо. Поэтому, если у вас получается съесть совсем небольшой, граммов 30, кусочек сыра, то его вполне можно использовать для перекуса и заглушения ночного голода.

Миндаль

Орехи очень калорийны и полезны, поэтому заморить ночного червячка помогут стопроцентно. Тут важно сдержаться и на съесть слишком много: 5-7 миндальных орешков помогут не только утолить голод, но и снабдят ваш организм витаминами группы В, магнием.

Фасоль

В ней содержится магний и витамины группы B. Магний отлично успокаивает и расслабляет мышцы, витамины группы B поддерживают нервную систему.

Рыба

Один из лучших перекусов для позднего времени – кусочек белой, не слишком жирной рыбы. Подойдет треска, хек, пикша, судак. Лучше, чтобы рыба была запеченной в духовке или приготовленной на пару. Можно дополнить ее овощами, свежими или паровыми, но только без соуса, он даст слишком много калорий и жиров, да еще и может обладать возбуждающим действием, помешать легкому засыпанию.

Тушеные овощи

Отличный перекус для ночного времени – тушеные или паровые овощи. Они богаты витаминами и минералами, они улучшают пищеварение, они содержат совсем немного калорий. Вот только тушить их нужно на минимальном количестве растительного или сливочного масла.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх