Слышал, что продукты скоро будут обрабатывать радиацией. Зачем? Неужели это не опасно для здоровья?
Обработку продуктов питания ионизирующим облучением могут ввести в России с 2020 г. В первую очередь подвергать радиационному излучению предлагается мясо, картофель и зерно. Предполагается, что это позволит продлить срок годности пищевой продукции без дополнительной консервации, технологию также можно будет использовать для дезинфекции продуктов после сбора урожая.
«Ряд стран сегодня уже одобрил облучение для обработки некоторых видов продуктов, – поясняет ведущий научный сотрудник Федерального центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Светлана Дербенёва. – В СССР эта технология также применялась, но не получила широкого распространения. В любом случае, чтобы сказать, насколько она эффективна и безопасна, нужны исследования».В настоящее время утверждён план мероприятий по изучению этой технологии, который поддержал Минздрав. Окончательное решение будет принято по его результатам.
Свежие комментарии