Сырники в России — это не просто блюдо, это культ, философия, просто любовь. Кажется, невозможно найти человека, который бы их не любил, и невозможно найти кулинара, у которого бы не было своего проверенного рецепта сырников и собственного, подкрепленного опытом бабушек, взгляда, как их правильно готовить, какой творог надо брать и на каком масле жарить.
Вот и делают сырники из творога жирного и не очень, солоноватого зернистого и маслянистого фермерского, добавляют творожную массу, берут рикотту, бьются за правильное количество муки, взбивают с сахаром яйца и кладут в сырники бананы и корицу. Просто удивительно, какой полигон для творчества открывается в этом, простом по сути, блюде.Мы собрали несколько интересных, не классических рецептов сырников, в коллекции есть даже сырники с гречкой.
Припасли также пару универсальных советов, которые помогут справится с любым рецептом и сделать вкусные нежные сырники:
Вне зависимости от сорта творога, который вы берете, его нужно протереть через сито, тогда у сырников будет гладкая и нежная текстура, не будет зернистости.
Количество творога и муки сильно зависит от размеров яиц. Даже в самом проверенном рецепте невозможно точно указать, сколько потребуется ложек и граммов, нужно регулировать уже когда замешиваешь тесто. Оно должно быть таким, чтобы из него слепились сырники и удержали форму — то есть достаточно густым.
Большое количество сахара, а также сладкие фрукты, например, бананы, разжижают тесто, придется класть больше муки.
Перед тем как лепить сырники, хорошо их поставить на 15 минут в холодильник. В холоде творожная масса станет более плотной, из неё будет удобнее лепить.
Чтобы сырники не прилипали к сковороде, её нужно очень хорошо разогреть.
Лучше всего жарить на сливочном топленом масле. Растительное дает неприятный привкус, обычное сливочное может гореть. На крайний случай, если нет топленого, можно в растительное рафинированное добавить сливочное масло. Оно сгладит «не тот» вкус растительного и не будет гореть.
Масло должно быть хорошо прогрето, прежде чем вы положите в него сырники.
Лучше всего обжарить сырники по 3-4 минуты с каждой стороны, а потом довести их до готовности в духовке. Понадобится 7-10 минут, духовка должна быть разогрета до 180 градусов.
Сырники из рикотты с кленовым сиропом
Рецепт Дана Мирона, шеф-повара ресторана Margarita Bistro
150 г муки3 желтка1 кг рикотты2 кг творога 9%2 ст.л. сахарной пудры5 г солиДля подачи 1 порции:
50 г сметаны2 ст.л. кленового сиропаШаг 1. Соединить творог с рикоттой и перемешать. Добавить желтки, перемешать.Шаг 2. Добавить муку, сахарную пудру, соль. Перемешать до однородной массы без комочков.Шаг 3. Сформировать равные шарики.Шаг 4. Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке в течение 20 минут.Шаг 5. Подавать сырники со сметаной, кленовым сиропом. Можно добавить ягоды.
Гречневые сырники
Рецепт Андрея Колодяжного, бренд-шефа ресторана Modus
50 г гречки15 г сливочного масла30 г топленого масла70 г зернистого творога15 г гречневой муки30 г вареной сгущенки5 г ромашки3 г мяты3 г цветков фиалкиШаг 1. Сварить гречку, добавить в нее топленое молоко и сливочное масло.Шаг 2. После добавить творог и ввести гречневую муку и ромашку.Шаг 3. Сформировать сырники и пожарить.Шаг 4. Подавать со сгущенкой, украсить мятой и фиалками.
Сырники с рикоттой и бананом
Рецепт Ильи Хохлова, шеф-повара ресторанов Zotman Pizza Pie
4 порции
500 г рикотты1 яйцо2 ст.л. муки3 ст.л. сахара2 бананаСольСливочное масло для жаркиДля подачи:
Сахарная пудраМятаМёд (по желанию)Шаг 1. Рикотту выложить в миску, добавить желток, муку, сахар, соль и тщательно перемешать.Шаг 2. Сформировать биточки по 60 граммов, обвалять в муке;Шаг 3. На предварительно разогретую сковороду выложить сырники и обжарить до золотистой корочки с каждой стороны.Шаг 4. Затем отправить обжаренные сырники в духовку и выпекать 5 минут при 180 градусах.Шаг 5. Выложить на тарелку сырники, рядом нарезанный банан, сверху посыпать сахарной пудрой и украсить веточкой мяты.
Сырники с творожной массой
Рецепт Ивана Яковлева, шеф-повара кафе «Дружба. Мануфактура еды»
6 порций
1 кг фермерского творога 9 %200 г творожной массы2 яйца6 ст.л. мукиШаг 1. Все ингредиенты соединить, тщательно перемешать, сформировать сырники (примерно по 100 г массы на 1 штуку).Шаг 2. Обжарить на сливочном масле до образования золотистой корочки с двух сторон.Шаг 3. Затем поставить на 7 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
Сырники с кремом из вареной сгущенки
Рецепт Франческо Ди Марцио, шеф-повара рестрана Moregrill
360 г творога1 г цедры апельсина75 г сахара40 г муки1 яйцо2 г ванильного экстракта10 мл растительного маслаСахарная пудраДля крема (65 г на 1 порцию):
400 г сливок 33%150 г сгущенного молока7 г желатинаШаг 1. Протертый творог смешиваем с мукой, сахаром, яйцами, цедрой и ванилью.Шаг 2. Настаиваем массу в холодильнике примерно 6 часов.Шаг 3. Готовим крем: Вареную сгущенку соединяем со сливками доводим до кипения, затем добавляем распущенный желатин, процеживаем, заправляем сифон (на 2 баллона газа). Охлаждаем 3 часа.Шаг 4. Формируем сырники примерно по 40 г. Обваливаем в муке.Шаг 5. На 6 минут ставим в печь при 180 градусах.Шаг 6. После обжариваем на масле до золотистой корочки.Шаг 7. Охлажденный крем подаем в отдельной посуде. Сырники выкладываем на тарелку и посыпаем сахарной пудрой.
Сырники с изюмом
Рецепт Григория Менешяна, шеф-повара кафе-пекарни «Хачапурия»
200 г творога 20%180 г творожной массы с изюмом1 желток40 г мукисоль и сахар по вкусуШаг 1. Смешать творог с творожной массой, вбить яйцо и тщательно перемешать.Шаг 2. Добавить муку, соль и сахар — по вкусу, тщательно перемешать.Шаг 3. Сформировать из полученной массы шарики, обвалять в муке и обжарить на прогретой сковороде.
Свежие комментарии