На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 646 подписчиков

Свежие комментарии

Календарь питания в Рождественский пост-2017. Инфографика

Перед большими христианскими праздниками верующие соблюдают пост. Великий – перед Пасхой, а зимний пост – перед Рождеством. Он начинается 28 ноября и заканчивается 6 января каждый год. Еще это пост называют Филиповками, потому что 27 ноября отмечают Филипов день. Но чаще всего этот пост называют Рождественским.

Зимний пост занимает второе место по длительности после Великого поста. Но он совсем не такой строгий. Очень часто можно есть рыбу. По выходным разрешено вино. Разумеется, в ограниченных количествах, только для поддержания сил постящихся. В нашем календаре можно увидеть, какие продукты и когда можно есть:

Что можно есть

В пост отказываются от продуктов, содержащих жир теплокровных животных. То есть под запретом яйца, масло, творог и молоко, все молочные продукты, мясо млекопитающих и птиц. А вот рыбу в Рождественский пост можно употреблять. Но не каждый день. Существуют две традиции, по которым питаются во время поста. Более строгая – для монашествующих, мягкая – для всех остальных.

Кроме того, пост не должны соблюдать беременные женщины, дети, старики и люди, страдающие хроническими заболеваниями.

Монастырская традиция

Чаще всего, когда делают календари поста, их делают по монастырской, строгой традиции. В ней:

Понедельник – растительная горячая пища;

Вторник и четверг – горячая растительная пища с постным маслом;

Среда и пятница – сухоядение (это значит, что можно есть только сырые овощи-фрукты, орехи, а также хлеб);

Суббота и воскресение и праздничные дни (если они не приходятся на среду и пятницу, если проходятся, то можно только горячую пищу с маслом и вино, без рыбы) – можно рыбу, горячие постные блюда на растительном масле и вино.

Обычно так строго постятся монахи. Если мирянин хочет постится по монастырской традиции ему нужно спросить благословения своего духовника.

Для мирян

Те кто не живет в монастырях могут постится по более легкой схеме:

Понедельник – горячая пища с маслом;

Вторник и четверг – горячая пища с маслом и рыбные блюда;

Среда и пятница – традиционно самые строгие дни недели – горячие блюда без масла

Суббота, воскресенье и праздники – пища с маслом, рыба и бокал вина.

Шестая неделя

Последняя, шестая неделя поста — самая строгая. Со 1 января, с понедельника, и по суботы, 6 января, рыбу уже не едят, при этом в понедельник – исключают растительное масло, а в среду и пятницу последней недели придерживаются сухоядения. И, разумеется, никакого вина.

Последний день поста

6 января — Рождественский сочельник. В этот день предписывается воздерживаться от еды до первой звезды. После ее появления можно утолить голод сочивом: вареными в меду зернами пшеницы или отварным рисом с сухофруктами.

Праздники

Во время Рождественского поста отмечаются два больших праздника: 4 декабря — Введение во храм Пресвятой Богородицы, а 19 декабря — день памяти Святителя Николая. В эти дни постящимся разрешаются рыба и растительное масло.

Постный Новый год

31 декабря в этом году приходится на воскресенье. Так что старый год можно будет проводить бокалом вина или шампанского, закусив рыбным блюдом. А с 1 января – уже придется обходится без рыбы, без вина и даже без растительного масла. Вплоть до Рождества.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх