Aif предлагает Вам запомнить сайт «АиФ Кухня»
Вы хотите запомнить сайт «АиФ Кухня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

АиФ Кухня


Самый вкусный сайт

Читать
Советы в инфографике
Сорта и категории популярных продуктов. Инфографика

Сорта и категории популярных продуктов. Инфографика

До 2002 года в России действовали жесткие требования к качеству продукции. После вступления в силу федерального закона N 184 «О Техническом регулировании» Г

8 янв, 00:18
0 0
Эволюция салата: каким был оригинальный рецепт оливье и каким стал

Эволюция салата: каким был оригинальный рецепт оливье и каким стал

Рецепт любимого новогоднего салата, созданный в XIX в. поваром Люсьеном Оливье, значительно отличался от того, что подают на праздник сегодня. Рецепт любим

30 дек 17, 00:05
0 0
Как менялось потребление россиянами продуктов. Инфографика

Как менялось потребление россиянами продуктов. Инфографика

Росстат опубликовал данные о том, сколько и каких продуктов съели россияне в 2016 году. Это исследование проводится с 1980 г., и каждый год в нём участвуют

26 окт 17, 09:58
0 0
Рецепты на каждый день
Не только оливье. Авангардные рецепты недорогих салатов к празднику

Не только оливье. Авангардные рецепты недорогих салатов к празднику

Рецепты Розовый салат Состав: свёкла варёная — 1 шт., творог зернёный (домашний сыр) — 1 стакан, яйцо крутое — 1 шт., очищенные грецкие орехи — ½ стакана,

31 дек 17, 00:05
0 0
Острые рецепты. Подведены итоги «СПЕЦИИального конкурса»

Острые рецепты. Подведены итоги «СПЕЦИИального конкурса»

Сложный выбор Победители «СПЕЦИИального конкурса» определены. Участники должны были приготовить блюдо или напиток, в котором бы ключевую роль играли именно

19 окт 17, 18:47
0 0
Едим сразу. Какую овощную консервацию можно употреблять после приготовления

Едим сразу. Какую овощную консервацию можно употреблять после приготовления

Попробуйте приготовить самую что ни на есть классическую баклажанную икру и маринованный перец. Баклажанная икра по-одесски Состав: баклажаны — 1 кг, лук

12 сен 17, 01:06
+1 1
Удивим гостей. Рецепты необычных овощных закусок

Удивим гостей. Рецепты необычных овощных закусок

Релиш — Эту традиционную американскую заготовку можно использовать как соус или приправу к чему угодно либо как часть начинки для гамбургеров или хот-догов

11 сен 17, 01:26
+1 1
Идея для зелени. Куда девать излишки петрушки и укропа?

Идея для зелени. Куда девать излишки петрушки и укропа?

Что бы ещё с ней сделать полезного? Идея пришла во время просмотра кулинарного шоу. На экране готовили аппетитную куриную котлету, в серединку которой клад

4 авг 17, 01:42
+6 2

Как килька в томате? Результаты экспертизы рыбы

развернуть

Как килька в томате? Результаты экспертизы рыбы

Несмотря на обилие продуктов питания, а тем более консервов, килька в томате еще с советских времен проявила себя как вкусный, полезный, а главное, доступный продукт. Именно поэтому до сих пор она входит в топ-5 самых популярных продуктов у россиян. Но для того, чтобы понять, есть ли там полезные вещества и какого качества кильку предлагают производители, «Росконтроль» проверил шесть образцов кильки в томате известных брендов. АиФ.ru публикует результаты исследования.

Слишком горько и жидко

В лабораторию эксперты отправили шесть брендов: «Вкусные консервы», «5 морей», «Ультрамарин», «Барс», GoldFish и «Маяк».

Первое, на что обратили внимание специалисты лаборатории, — вкус и цвет. Ими была проведена органолептическая экспертиза кильки, ее проверили на вкус, запах, консистенцию. Также оценили соус.

Выяснилось, что лишь четыре образца имеют приятный, свойственный данному типу консервов вкус. Это «Вкусные консервы», «5 морей», «Ультрамарин» и GoldFish. В «Барсе» обнаружился привкус горечи. А вкус «Маяка» оказался неприятным и кисловатым.

«Горечь является признаком качественных изменений в свойствах пищевых продуктов и может свидетельствовать о прошедших гидролитических процессах в белке и окислительных в жире, связанных с их порчей», — говорит Светлана Димитриева, главный эксперт «Росконтроль».

При этом ничего плохого про запах всех образцов сказать нельзя. Да и консистенция у всех образцов правильная: либо нежная, либо плотная. Лишь у «Маяка» рыбы в банке оказались мягкими. Подвел «Маяк» и соус: он излишне жидкий. У остальных образцов консистенция соуса не вызвала нареканий.

А вот цвет соуса «подкачал» у «Вкусных консервов»: он слишком темный и не соответствует тому, каким ему предписывает быть соответствующий ГОСТ. Но именно эти консервы изготовлены по техническим условиям производителя, поэтому нарушением считать этот недостаток нельзя. Но его стоит отметить, чтобы потребитель знал о такой особенности и мог выбирать консервы, исходя из своих предпочтений.

И наконец, эксперты оценили, как разделаны тушки рыб и каким образом уложены в банки. В двух образцах были обнаружены косые срезы на тушках рыб («Вкусные консервы» и «5 морей»). В одном образце («Маяк») головы были отделены, но присутствовали в банке. Сами тушки были с хвостовым плавником. Во всех образцах тушки уложены плашмя и безрядно, что допускает ГОСТ.

Ценность кильки

Важным показатель для потребителя является, конечно, пищевая ценность. Понятно, что даже если товар стоит дешево, покупатель хочет получить полноценный продукт со всеми присущему тому важными витаминами и элементами.

Рыба — важный источник полноценного белка. И килька здесь не исключение. Но экспертиза выявила, что во всех образцах массовая доля белка существенно ниже той, что указана в маркировке. Наименьший показатель показали консервы «5 морей» и «Ультрамарин» (белка меньше на 41% и 45% соответственно). Ближе всех к указанному белку на этикетке оказалась пищевая ценность «Барса» — белка меньше всего на 21%.

Кроме этого, в кильке содержится полезный жир, богатый омега-3 кислотами. Но с ним тоже у всех образцов непорядок. Например, в кильке «Маяк» его меньше на 41% по сравнению с маркировкой, «Ультрамарин» — на 32%. Меньше всех расхождение оказалось у «GoldFish»: жира меньше всего на 13%. А это нарушение требований технического регламента.

Быстрая порча

Самый главный тест, который прошли консервы, безопасность. И все образцы здесь показали хороший результат.

По микробиологическим и физико-химическим показателям они соответствуют требованиям ТР ТС 021/2011. Микроорганизмов, которые могут вызвать порчу консервов, эксперты не обнаружили, да и тара в хорошем состоянии — это важно для консервов, ведь хранить долго их можно только в том случае, если банка не повреждена.

Оценили эксперты и общую кислотность консервов в пересчете на яблочную кислоту. Здесь важно знать меру. Во-первых, именно кислотность позволяет продукту сохранить свои потребительские свойства. Во-вторых, ее избыток нежелателен для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Самый высокий показатель кислотности у бренда «Барса (0,21%), самый низкий — у «Вкусных консервов» (0,07%). Но все они ниже, чем того требует ГОСТ. А это является нарушением для четырех образцов, которые изготовлены по стандарту: «5 морей», «Ультрамарин», «Барс», GoldFish, «Маяк». Это значит, что консервы могут храниться гораздо меньше, чем предполагают покупатели.

За совокупность нарушений образцы «Вкусные консервы», «5 морей», «Ультрамарин», «Барс» занесены в список товаров с замечаниями.

Килька «Маяк» добавлена в «черный список». Впрочем, проведенная ранее экспертиза трески показала, что и с этой рыбой не все в порядке.

Результаты экспертизы кильки в томате*

БрендРасхождение с маркировкой, белок, % (норма: балтийская – 14,1, каспийская – 18, 5)Расхождение с маркировкой, жир, % (норма: балтийская – 9, каспийская – 13,1)Общая кислотность консервов (в пересчете на яблочную кислоту), % (норма - 0,3-0,6)Массовая доля поварен-ной соли, % (норма -1,2-2,0)ВкусСостояние соусаВкусные консервы (каспийская)-40-180,071,3Приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего привкусаОднородный, без отделения водянистой жидкости5 морей (балтийская)-41-280,091,4Приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего привкусаОднородный, без отделения водянистой жидкостиУльтрамарин (каспийская)-45-320,121,5Приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего привкусаОднородный, без отделения водянистой частиБарс (балтийская)-21-380,211,1Приятный, свойственный консервам данного вида, ощущается привкусгоречиОднородный, без отделения водянистой частиGoldFish (балтийская)-40-130,161,7Приятный, свойственный консервам данного вида, без посторонних привкусовОднородный, без отделения водянистой частиМаяк (балтийская)-31-470,091,3Неприятный, кисловатый, несвойствен-ный консервам данного видаОднородный, излишне жидкий

Предоставлено НП «Росконтроль»

 


Источник →

Ключевые слова: Продукты и напитки
Опубликовано 16.05.2017 в 09:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Норвежский тренер по лыжным …

Норвежский тренер по лыжным гонкам отметил силу и технику Спицова

18 фев, 16:12
0 1
Россияне, которых не допусти…

Россияне, которых не допустили до Игр, отозвали иски из суда Лозанны - СМИ

9 фев, 18:12
0 1
МОК зарегистрировал 169 росс…

МОК зарегистрировал 169 российских спортсменов для участия в Олимпиаде

27 янв, 22:05
0 1
Бегуна из США Гила Робертса,…

Бегуна из США Гила Робертса, пойманного на допинге, признали невиновным

26 янв, 11:41
0 1
Россия проведет соревнования…

Россия проведет соревнования для спортсменов, которых не пустили на ОИ-2018

25 янв, 23:35
0 1
Хакеры: Макларен выполнял за…

Хакеры: Макларен выполнял заказ на исключение РФ из ОИ-2018

10 янв, 16:38
0 1

Поиск по блогу

Голосование


Используете ли вы майонез?

Голосование


Вам было бы интересно прочитать о том, как готовить...
Маленькие хитрости
Без голода и похмелья. Топ-10 кулинарных хитростей 2017 года
2 янв, 00:09
0 0
Тайна серебряной ложки. Как убрать горечь из земляничного варенья
28 июл 17, 01:21
+2 1
Картошка с корочкой и пышная запеканка. Полезные хитрости от шеф-повара
7 янв 17, 00:07
0 0

Последние комментарии

Вик
Александр Зиборов
Вениамин Цыкало
*
Вениамин Цыкало МОК зарегистрировал 169 российских спортсменов для участия в Олимпиаде
Aigul Zaripova
Олег Гончаров
Владимир Пермяков
Tamara Morits
Импортозамещение по-российски
Tamara Morits Русский итальянский сыр. Какого качества моцарелла производится в России?
АЯ Б
Спасибо, про Гималаи я не знала.
АЯ Б Почему иностранцы не едят гречку?
Сергей Афанасьев
Александр Семёнов