АиФ Кухня

10 586 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юлия Т.
    А для чего оставлять яйцо в рассоле? Проверили соленость - и вынимайтеЗачем в рассол дл...
  • Ирина Новичихина
    Подписываюсь под каждым словом! Задолбали уже все эти картофли-фри и морсы. Будьте проще! Картфель фри - это, блин, п...Зачем русский сух...
  • Виктор Шиховцев
    Может, появится повод свое производство наладить.Сможем ли мы без ...

Не только ромашковый чай. 7 успокаивающих напитков

Не только ромашковый чай. 7 успокаивающих напитков

Когда хотим проснуться и почувствовать себя бодрыми, мы пьем кофе или другие тонизирующие напитки, содержащие кофеин. А если наоборот нужно успокоиться? На такой случай существуют другие напитки — расслабляющие, положительно воздействующие на нервы и на мышцы. Если ваша цель быстрее заснуть вечером, то лучше не добавлять в такие напитки сахар и другие подсластители, так как они слегка повышают давление, заставляют резко подняться уровень сахара в крови, и мешают спокойному сну.

Мята и мелисса

Одно из самых популярных средств — чай с мятой или мелиссой. Лучше заваривать чай только на основе выбранной травы, не добавлять в него заварку из чайного листа. Так как что зеленый, что черный чай содержат бодрящие вещества, теин — аналог кофеина, танины. Это в случае, если вы пьете мятный чай, чтобы лучше заснуть. Но если вы хотите снять стресс в середине дня, то будет отлично добавить мяту или мелиссу в заварку черного чая.

В состав трав входит ментол, который помогает снизить тонус мускулатуры, что в свою очередь снимает дневной стресс.

Мелисса распространена в народной медицине, как средство для снятия эмоционального напряжения, нервных перегрузок.

Можно сделать даже расслабляющий отвар из мяты, мелиссы, лаванды, листьев вишни, с добавлением молока, коровьего или растительного, миндального.

Миндальное молоко

В миндале много магния и белка, их сочетание отлично способствует расслаблению. Чтобы приготовить молоко из этих орехов, нужно замочить миндаль на пару часов, после чего размолоть его блендером, налить воды и настаивать несколько часов. Потом процедить и пить. Или же готовить на миндальном молоке каши, заваривать с ним чай или добавлять в кофе. Можно делать из миндального молока смузи, добавляя в него разные ягоды, фрукты, даже инжир.

Вишневый сок

В вишневом соке (свежем, прежде всего, а не стерилизованном) содержится много очень важных веществ. В том числе в нем много магния, который помогает нам расслаблять мышцы, в нем содержится калий и витамин C, что делает этот сок незаменимым при гипертонии и проблемах с сосудами.

Полезен вишневый сок для тех, кто мучается бессоницей. В нем флавоноиды, антоцианины и другие фитонутриенты, которые участвуют в выработке мелатонина, гормона сна и спокойствия.

Теплое молоко

Многим с детства знаком ритуал: стакан теплого молока перед сном, и всю ночь ты спал крепко и спокойно. Оказывается, в молоке содержится довольно много аминокислоты — траптофана. Благодаря ей можно довольно быстро успокоиться, расслабиться и уснуть. Ну и знакомый с детства ритуал оказывает тоже отличную помощь в борьбе с бессонницей.

Кокосовая вода

Кокосовая вода отлично подходит для тренажерного зала, на пробежке или на поездке на велосипеде. В ней огромное количество витаминов, она заряжает энергией. Но природных энергетиков вроде кофеина — в ней нет. А зато магний — есть. И еще витамин С, витамины группы То есть кокосовая вода отлично воздействует на нервную систему.

Банановый коктейль

Разумеется, без алкоголя. Это может быть любой напиток с пюре банана, но только не бодрящий кофе или чай маття. Банан содержит триптофан, аминокислоту, участвующую в выработке сератонина, гормона счастья и удовольствия. Кроме того, в банане много калия и магния, которые успокоят нервы и помогут расслабиться мышцам.

Так что можно сделать смузи с зеленью на основе банана, а можно добавить банановое пюре в теплое молоко и выпить за час до сна.

Ромашковый чай

Его очень часто рекомендуют, чтобы расслабиться и быстрее заснуть. И ромашковый чай отлично справляется с этими задачами, благодаря полезному веществу флавоноиду апигенина, это вещество, которое оказывает противовоспалительное действие. Кроме того в ромашке есть хризины, которые снижают тревожность, беспокойство, даже панику. Они используются для лечения истерических состояний.

Минус ромашкового чая в его мочегонном эффекте, поэтому его не рекомендуют пить меньше, чем за 2 часа до сна.

Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх