АиФ Кухня

10 666 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Титова
    Уважаемый автор! Надеюсь Вами руководят благие намерения помочь нам - страдальцам с нарушениями обмена веществ. Вн...Убрать приступы. ...
  • Сергей Синельников
    У автора статьи существует "печень". То, что мы едим уже назывется "печёнка". Таков русский язык! А статья хорошая!Нежный, но без ма...
  • Алекс Сэм
    Ну и где хоть что-нибудь, даже статьи нет и никакой иконографики4 уникальных спос...

Правда ли, что абрикосовые косточки опасны?

Врач Зарема Тен рассказала, что на самом деле скрывают в себе ядра абрикосов и кому этот фрукт противопоказан.

Абрикос, точнее, его косточка, может представлять реальную опасность для здоровья человека. Об этом заявил руководитель центра профилактики и здоровья взрослого населения Видновской клинической больницы минздрава Московской области Зарема Тен.

«Никогда не ешьте ядра из абрикосовых косточек», — заявила Тен в беседе с РИА Новости.

Почему нельзя есть косточки абрикосов?

По словам врача, абрикосовые косточки содержат в себе вещество амигдалин (от греч. ἀμυγδάλη — миндаль), который попадая в человеческий организм под воздействием желудочного сока превращается в сильнейший яд — синильную кислоту.

Врач пояснила, что по сути, косточки абрикосов токсичны и могут вызвать отравление со всеми сопутствующими симптомами (головокружение, повышение артериального давления, тошнота и другие), вплоть до летального исхода.

«Их систематическое употребление опасно для здоровья», — отметила Тен.

Роспотребнадзор включил абрикосовые косточки в список «Продуктов, ядовитых при определенных условиях». То есть к мякоти абрикосов у специалистов вопросов нет, она пригодна для пищи, а вот сами ядра (из-за амигдалина) — нет.

По той же причине опасность могут представлять ядра вишни, сливы и семена яблок.

Кому абрикосы противопоказаны?

По словам Тен, несмотря на то что мягкость фрукта богата витамином А, который влияет на остроту зрения и упругость кожи, абрикос полезен далеко не всем. В частности, эксперт предупредила о высокой концентрации сахара, особенно в сухофруктах.

Поэтому их нужно есть как можно меньше тем, кто находится на низкоуглеводной диете и страдает от диабета (если вы в их числе, то обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачам о допустимых порциях). Кроме того, эксперт рассказала, что абрикосы нередко обрабатывают диоксидом серы для сохранения цвета, это может вызвать аллергическую реакцию у людей с повышенной чувствительностью.

Ранее гастроэнтеролог Сергей Вялов рассказал сайту Aif.ru, чем опасна грязная черешня и как ее правильно мыть.

Источники:

https://ria.ru/

https://04.rospotrebnadzor.ru/

 

Ссылка на первоисточник
наверх