Жара — испытание для нашего организма, не хочется сильно нагружать его в эти непростые дни. Так что выбор еды должен быть особенно вдумчивым. Ведь продукты — дают энергию, силы, чтобы пережить непростое время. Они могут насытить, охладить, успокоить. А могут — вызвать расстройство и отравление. Даже самые привычные продукты, от которых мы не ждем подвоха могут стать причиной неприятностей с желудочно-кишечным трактом или даже отравления.
О самых опасных продуктах в жару aif.ru рассказал Михаил Кутушов, врач-токсиколог, кандидат медицинских наук:Высокие температуры создают идеальные условия для размножения бактерий, особенно если продукты неправильно хранятся или долго лежат вне холодильника. Даже привычная еда в таких условиях может стать опасной.
Салаты с майонезом
Наибольшую угрозу летом представляют продукты с коротким сроком годности и чувствительные к жаре. В первую очередь — всевозможные салаты и закуски с майонезом, особенно если их берут с собой на природу или в дорогу. При теплой погоде такая еда очень быстро портится и превращается в рассадник бактерий. При этом вы можете не понять, что салат испорчен ни по запаху, ни внешне. Поэтому ни в коем случае не храните салаты и блюда с майонезом или жирными соусами без холодильника, не оставляйте их на столе даже на час.
Молочные продукты
С осторожностью стоит относиться и к молочным продуктам: творог, йогурт, молоко и сливки легко скисают даже при небольшом нарушении температуры. Особенно опасно это для детей, пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Колбаса и полуфабрикаты
Мясные и рыбные продукты — тоже зона риска. Копчености, колбасы и полуфабрикаты на жаре быстро становятся средой для опасных микроорганизмов вроде сальмонеллы и кишечной палочки.
Причем внешний вид и запах часто не подскажут, что еда испортилась.Арбузы и дыни
Разрезанные арбузы, которые хранили без холодильнике — одна из очень частых причин летних отравлений, особенно опасны эти фрукты для детей. Любые фрукты с поврежденной кожурой: арбузы, дыни, персики и так далее — очень опасны, их не нужно покупать на рынке. Если разрезали дома — хранить только в холодильнике и не более суток.
Яйца и блюда из них
Яйца тоже могут стать источником проблем. При приготовлении домашних соусов, выпечки или десертов с минимальной термообработкой есть риск заразиться сальмонеллезом — достаточно одного некачественного яйца. Помните, что в жару бактерии очень быстро размножаются. Не покупайте яйца «с рук», храните их только в холодильнике. Желательно, в жару отказаться от приготовления блюд из сырых или плохо приготовленных яиц, даже если речь идет о яйцах с завода. Подождите до прохладных дней.
Советы токсиколога
Чтобы снизить риски, не покупайте еду на сомнительных развалах и у обочины, не оставляйте продукты на жаре и не тешьте себя иллюзией, что «еще полежит». В дороге и на пикниках лучше выбирать то, что точно не испортится — цельные овощи, орехи, сухофрукты, упакованные снеки. Да, может не так вкусно, но зато безопасно.
Если после еды становится плохо — тошнит, крутит живот, начинается диарея или поднимается температура — не занимайтесь самолечением и не откладывайте визит к врачу. Летом с такими симптомами к медикам обращаются постоянно, и чем раньше начнется помощь, тем меньше шансов на серьезные осложнения.
Свежие комментарии