АиФ Кухня

10 655 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valery Stetson
    👀Чем салат оливье ...
  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...

Просто залей водой. Результаты экспертизы лапши быстрого приготовления

Лапша быстрого приготовления — самый популярный продукт: дёшево, быстро, удобно хранить. на этом плюсы заканчиваются.

Мясо без мяса

Впервые лапша появилась в России в 90-е гг. — когда её привезли к нам японцы. Состав продукта сильно отличался от того, что продаётся сейчас: в нём были высушенная лапша, масло и приправа.

Сегодня 90-граммовый пакетик состоит зачастую как минимум из 18 ингредиентов, среди которых растительные масла, глутамат натрия, эмульгаторы и красители.

Союз потребителей «Росконтроль» изучил ингредиенты популярных торговых марок лапши: Big Bon, «Биг Ланч», «Роллтон» и некоторых других. Собственно, производители и не скрывают, что используют растительные масла и добавки. Но о том, что в составе лапши с мясом мяса нет, некоторые упомянуть почему-то забыли. Например, в одном из образцов лапши со вкусом говядины ни мяса, ни порошка из бульона, ни просто животного жира не обнаружено. Только ароматизатор. На 14 из 17 образцов крупным шрифтом было сказано о наличии мясного вкуса или мяса. Но лишь три бренда — «Красная цена», «Роллтон» и Big Bon — дейст­вительно положили настоящие мясные ингредиенты.

Быстрый гастрит

Впрочем, гораздо сильнее экспертов удивило количество пищевых добавок в маленькой пачке с лапшой. В 5 образцах лапши с говядиной есть жжёный сахар (Е150d). Используют его, чтобы придать продукту лёгкий карамельный цвет.

«Поражает, как много "химии" контролирует кислотную среду в лапше. Например, ацетат и диацетат натрия, кислота лимонная, молочная, янтарная, уксусная, лактат кальция, в разных вариациях есть в "Биг Ланче" и Big Bon, — говорит руководитель экспертного направления "Росконтроль" Андрей Мосов. — Все эти ингредиенты разрешены законодательством, а значит, у нас нет оснований утверждать, что они опасны для здоровья. Но в больших количествах регуляторы кислотности, например, могут вызвать раздражение слизистой, спровоцировать развитие гастритов и язв. Кроме того, обычно лапша быстрого приготовления имеет огромное количество соли, что при регулярном употреблении является фактором риска артериальной гипертензии — повышения давления».

При этом эксперты уверяют, что сама по себе лапша как макаронное изделие вреда не несёт. «Это всего лишь лапша, обжаренная и обработанная паром так, чтобы из неё ушла вода. Правда, чтобы и она имела насыщенный, не всегда свойственный макаронам вкус, производители кладут пищевые добавки и в неё», — считает член Торгово-промышленной палаты Анна Вовк.

Лапша по-быстрому, или Как приготовить полезный фастфуд

Мнение эксперта

Врач-диетолог, эндокринолог Алёна Горшкова:

— Регулярное употребление такой лапши может привести к развитию или обострению желудочно-кишечной патологии, например, гастрита, язвенной болезни желудка и луковицы 12-перстной кишки. Боли в эпигастральной области — первый признак начинающегося заболевания, в этот период следует отказаться от употребления фастфуда и продуктов быстрого приготовления. Развитие таких заболеваний связано с низким качеством готового продукта, с высоким содержанием вкусовых добавок, антиокислителей и стабилизаторов. Многие потребители отмечают, что «приправы», которые добавляются в лапшу, крайне острые или солёные. Это приводит к повышению давления, склонности к отёкам и развитию заболеваний почек. Кроме того, данный продукт калориен — в одной порции содержится около 450 ккал, которые быстро усваиваются, а значит, уже через полчаса организм снова потребует еды!

Важно

Почему не стоит покупать лапшу быстрого приготовления?

Наличие большого количества соли. Может привести к повышению давления, отёкам и развитию заболеваний почек.Наличие усилителей вкуса. Они могут спровоцировать желание съесть больше, чем требует организм.Наличие регуляторов кислотности. В больших количест­вах раздражают слизистую желудка.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх