На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

Как приготовить тыковник от Некрасова?

О Николае Некрасове мы помним как об эталонном «печальнике горя народного». О его тесной связи с кулинарией почти забыли. И напрасно.

О Николае Некрасове мы помним как об эталонном «печальнике горя народного». О его тесной связи с кулинарией почти забыли. И напрасно.

Николай Алексеевич разбирался в классических русских блюдах основательно, относился к ним серьёзно. Это можно заметить по четверостишию, которое Некрасов присочинил в 1855 г. к стихотворению поэта Бенедиктова «К Отечеству и врагам его». Говорилось там, в каких проявлениях должно любить Родину:

В пирогах, в ухе стерляжьей,В щах, в гусином потрохе,В няне, в тыковнике, в кашеИ в бараньей требухе.

Эти строки Некрасов объяснил так: «Любовь к Отечеству заключается прежде всего в глубоком желании ему добра, в готовности нести ему на алтарь достояние и самую жизнь. К этим необходимым принадлежностям каждого истинного сына своей земли можно, пожалуй, присоединять и любовь к каждой мелочи родного быта и обычаев — до вкуса в пище...»

Среди этих «мелочей» фигурирует тыковник — старинное русское крестьянское блюдо, которое сейчас как раз по сезону.

Тыковник от Некрасова

Ингредиенты: пшено (1 стакан), молоко (0,5 л), тыква (0,5 кг), сливочное масло (100 г), сметана (50 г), изюм (100 г), сахар, соль — по вкусу.

Приготовление. Пшено промойте, залейте горячим молоком, добавьте соль и сахар. Варите на слабом огне до вязкости каши. Тыкву нарежьте кусочками примерно 1×1 см и тушите её в распущенном на сковороде сливочном масле до мягкости. Изюм замочите в кипятке минут на 15, смешайте его с тушёной тыквой. В противень, смазанный сливочным маслом, выложите половину каши. На этот слой выложите тушёную тыкву. Следом — ещё слой каши. Смажьте сметаной. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25–30 минут.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх