В технологиях создания искусственной еды происходит революция. Всё идёт к тому, что рацион человечества кардинально изменится.
Учёные уже умеют печатать стейки на 3D-принтерах, выращивать синтетическое мясо в биореакторах и на специальных каркасах. Причём речь идёт как о растительном его аналоге, так и о клетках животного происхождения.
Возникает всё больше стартапов по производству биотехнологического мяса — через два года оно может появиться и на прилавках. А мировой рынок этого продукта на ближайшие 10 лет оценивается в 140 млрд долларов.Вкуснее никто не ел...
Название калифорнийской компании Impossible Foods, одного из лидеров рынка искусственного мяса, переводится как «невозможная еда». И если поначалу оно воспринималось как метафора, то теперь его следует трактовать буквально. Генеральный директор компании Патрик Браун заявил о том, что готов наладить производство мяса несуществующих животных.
Компания создаёт мясные суррогаты исключительно из растительных ингредиентов. Выглядят они вполне реалистично — текстурой похожи на настоящие наггетсы и котлеты и даже способны выделять сок. Говорят, во время дегустаций многие добровольцы не в состоянии отличить заменители мяса от натуральной говядины или курятины.
По словам Патрика Брауна, технологии и производственные мощности его стартапа вышли на такой уровень, что теперь они могут не только имитировать говядину, баранину или индейку, но и замахнуться на совсем уж фантастическую идею – синтезировать мясо животного, которого нет в реальности. И оно может оказаться намного вкуснее, чем любые из известных нам видов.
Бизнесмен поясняет: люди едят коров, овец и свиней не потому, что их мясо для нас самое вкусное из всех существующих в природе, а потому, что наши предки когда-то давным-давно смогли одомашнить именно этих животных. Но если современные технологии позволяют создать мясо более вкусное, чем когда-либо пробовал человек, почему бы не сделать это?
Пока неясно, когда такой продукт появится в магазинах и ресторанах — у компании сейчас иные цели, ей нужно закрепиться на рынке. Тем не менее, если спрос на мясо несуществующих животных со стороны потребителей возникнет, его будут готовы удовлетворить. И тогда мы сможем попробовать «невозможный» бифштекс, приготовленный, например, из мяса подкустовного выползня или бразильского двузубого чернопопика — зверей, придуманных героями спектакля и одноимённого фильма «День радио».
Официант, пару стейков с биопринтера!
Хотя вегетарианские аналоги мяса становятся всё более реалистичными, воссоздать текстуру цельного куска мяса (а не котлеты, сосиски или наггетса) на основе растительного сырья пока сложно. Одна из компаний, готовых изменить ситуацию, — испанская Novameat. Она представила стейк, сделанный из гороха, водорослей и свёклы. И внешне, и по вкусу он похож на кусок настоящего мяса.
Примечательно, что стейк напечатан на 3D-принтере. Ноу-хау компании — использование трёхмерной биопечати. Специальный принтер накладывает растительные волокна толщиной 100-500 микрон друг на друга, формируя продукт, напоминающий натуральную мышечную ткань и готовый для прожаривания.
Стоимость печати 30 грамм стейка сейчас оценивается в 1,5 доллара, но, очевидно, расширение производства значительно удешевит её. В следующем году Novameat намерена запустить установку, которая будет печатать 50 килограмм стейков за час! Кроме того, планируется создавать растительные аналоги свинины и лосося.
Технологию трёхмерной печати тестируют и в Израиле. Только там для имитации мясной текстуры используют грибные волокна. Цель всех этих экспериментов — предложить человечеству полноценную замену продуктов животноводства, что, по задумке, снизит нагрузку на эту отрасль и, как следствие, на климат и окружающую среду. Ведь лабораторное производство освободит огромные площади земли из-под пастбищ и снизит потребление воды и энергии в сельском хозяйстве.
То же мясо, только вне тела коровы
Несмотря на то, что основную часть рынка искусственного мяса сейчас занимают растительные аналоги, в лабораториях также пытаются воспроизвести суррогаты из животных клеток. Это направление только развивается.
На территории США готовят к запуску пилотную фабрику компании Memphis Meats. Она изготавливает мясо «в пробирке», а точнее — в биореакторе. Ожидается, что это производство сможет выйти на коммерческий уровень и составить конкуренцию продукции растительного происхождения.
В уже упомянутом Израиле сотрудники компании Aleph Farms обещают прорыв в создании искусственного мяса, выращенного вне тела животных. Суть их технологии — культивирование клеток, изъятых у коров, на каркасе из соевого белка, который выполняет роль матрицы. Клетки делятся и растут, превращаясь в стейки. Им можно придавать почти любую форму.
«Синтетическое мясо, которое производится на основе нашего метода, практически не отличается по структуре от натурального. Но для его производства не нужно убивать коров, — говорит автор технологии, профессор Израильского технологического института Шуламит Левенберг. — В будущем такие продукты позволят в значительной степени сократить экологический вред, наносимый традиционным животноводством».
Свежие комментарии