АиФ Кухня

10 651 подписчик

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...
  • Сергей О
    Для кого как определить ни флага ни формыМетатель Чуркин з...

70% мяса – не мясо? Эксперт раскрыл, как и чем нас станут кормить в будущем

В ближайшее время население Земли может достигнуть 8-9 млрд человек. Как их всех прокормить? И при этом сохранить экологию? Решить проблему помогут современные технологии и искусственный интеллект. Как именно?

Об этом aif.ru рассказал профессор кафедры товарной экспертизы и таможенного дела РЭУ им. Г.

В. Плеханова, доктор биологических наук Василий Карагодин.

Искусственный голод

Современными глобальные проблемы — продовольственная и экологическая — связаны между собой. Очевидно, что с помощью традиционных технологий прокормить ожидаемый прирост населения (до 8-9 млрд человек) практически невозможно. При этом следует учесть влияние на мировой рынок продовольствия эпидемий, климатических экстремальных явлений, вооруженных конфликтов, санкций и т.п.

Попытки объяснить региональный недостаток пищевых ресурсов трудностями вывоза зерновых из украинских портов не соответствуют разумной оценке ситуации. Принятие антироссийских санкций привело к нарастанию угрозы голода, которая вызвана не столько дефицитом продовольствия, сколько искусственными логистическими и финансовыми ограничениями.

70% мяса — не мясо?

Эффективный ответ на вызовы — это новые технологии, объединенные терминами ФУДТЕХ и ФУДНЕТ. Это производство новых ингредиентов и продуктов (растительные альтернативы белка, клеточные и генные технологии), стартапы в секторе культивирования сельскохозяйственных культур, производства функциональной и органической пищи, экономии ресурсов. Компании сектора ФУДТЕХ продолжают расти быстрее традиционных и имеют потенциал роста стоимости.

Генная селекция позволяет существенно увеличить урожайность и повысить устойчивость растений к заболеваниям. Рынок альтернативных белков достиг 8 млрд долларов и продолжает расти. Высок интерес инвесторов к новым технологиям ферментированных и культивируемых белков, которые еще не достигли промышленных масштабов. Например, одна из российских компаний отказалась от производства клеточного мяса из белка из насекомых в пользу получения аналога мясных и молочных продуктов растительного происхождения.

Предполагается, что к 2030 году более 70% натурального мяса будет замещено на альтернативное. В ближайшие годы экологические требования ESG-регулирования для устойчивого развития отразятся и на деятельности предприятий пищевой индустрии. Это приведет к тому, что через 20–30 лет мировые потребности в мясе могут увеличиться до 800–900 млн тонн в год, из которых примерно 100 млн тонн необходимо будет произвести из альтернативного белка.

Продукты — под персональный запрос

Но важно не только количество, но и качество питания, а в рамках ФУДТЕХ — это здоровое и персонализированное питание. На основе генетического скрининга предрасположенности к различным заболеваниям (влияния на организм элементов пищи, анализа микробиома желудочно-кишечного тракта и его реакции на различные продукты) рождается стратегия формирования нового товарного предложения, создаются базы полезных ингредиентов, дизайны продуктов для конечного пользователя в соответствии с его персональными потребностями.

Умная агроиндустрия

Расширяется применение искусственного интеллекта (ИИ) в производстве и распределении пищевых продуктов. Нейросети помогают сокращать количество человеческих ошибок при организации производства, логистике и использовании товаров. ИИ обеспечивает более низкие затраты на упаковку, доставку и хранение, большую удовлетворенность клиентов, более быстрое обслуживание, поиск при персонализации заказов. Таким образом, эффективно решается проблема снижения пищевых отходов, имеющая к тому же и важное экологическое значение.

Российский ответ на перечисленные направления глобальной пищевой индустрии — программа ФУДНЕТ, рожденная в рамках национальной технологической инициативы (НТИ). По линии НТИ предполагается до 2035 года создать конкурентоспособную «агропищевую индустрию 4.0» — новые производственные, логистические и сбытовые решения, основанные на цифровизации, сетевых рыночных моделях, учёте запросов конкретных потребителей продуктов и услуг, биотехнологиях и ресурсоэффективности. Для этого будет разработана нормативно-правовая база под новые технологии, усовершенствованы меры господдержки, а также обеспечена подготовка квалифицированных кадров.

Согласно концепции развития, рынок ФУДНЕТ поделен на метасегменты: альтернативные источники сырья и пищи, «умное» и высокопродуктивное сельское хозяйство, «умные» цепи поставок, биологизированное и органическое сельское хозяйство, персонализированное и специальное питание. Все сегменты охватывают полный цикл ― от производства сырья до обращения с отходами. Для развития рынка FoodNet в России необходимо опираться на большие данные, использование технологии блокчейн, разработку новых материалов, автоматизацию 3D-печати и другие цифровые технологии, включая искусственный интеллект.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх