АиФ Кухня

10 586 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юлия Т.
    А для чего оставлять яйцо в рассоле? Проверили соленость - и вынимайтеЗачем в рассол дл...
  • Ирина Новичихина
    Подписываюсь под каждым словом! Задолбали уже все эти картофли-фри и морсы. Будьте проще! Картфель фри - это, блин, п...Зачем русский сух...
  • Виктор Шиховцев
    Может, появится повод свое производство наладить.Сможем ли мы без ...

Подорожает ли красная рыба и икра?

Подорожает ли красная рыба и икра?

АиФ-Кухня отвечает на актуальные вопросы читателей.

В СМИ начали появляться новости о возможности резкого подорожания красной икры и рыбы по причине неудачной путины на Дальнем Востоке. Да и в магазинах цены на красную икру уже начали подрастать. Стоит ли ждать серьезного подорожания этих деликатесных товаров?

Отвечает Сергей Гудков, исполнительный директор Рыбного союза.

Закупочные цены на сырье выросли примерно в 1,5 раза. То есть если сейчас цена около 4 тысяч за кило икры, то, возможно, она вырастет до 6 тысяч. Это закупочные цены, подчеркну. И они выросли для всех видов лососевых, дорожают горбуша, нерка, кета, кижуч — все.

Неудачная путина?

Причиной называют плохую путину. Но что это такое? Дело в том, что прошлогодняя путина была аномально удачной. Добыто было порядка 600 тысяч тонн красной рыбы. А в этом году — 350 тысяч тонн. Но если сравнивать с прошлыми годами, улов в 350 тысяч тонн — очень неплохой. Еще несколько лет назад у нас было 250, 280, 300 тысяч тонн. Прошлогодний улов — это аномалия, как если бы в Москве месяц стояла температура в 50 градусов, потом она упала до 35 градусов, а мы бы сказали: «Холодно!»

Так что лучше говорить, что был аномальный вылов, было много сырья, и цены были низкими.

Теперь же они растут.

В прошлом году всю икру рыбаки продать не смогли, произошла сегментация рынка икры, часть производителей ушла в качественную икру, часть стала работать на замороженной. Возможно, и в этом году не смогут реализовать всю икру.

Почему дорожает сырье?

Дело в том, что рыбаки ставят такие цены, исходя из прибыли, которую они хотят получить. Ведь у каждого рыбака путина идет всего 2 недели. Да, по побережью она длится 2-3 месяца, но в каждом конкретном месте гораздо меньше. Волна путины проходит всего один раз. К этим неделям рыбодобытчики готовятся целый год, закупают оборудование, снасти, нанимают людей. Это расходы. Потом им целый год нужно содержать свою производственную площадку. То есть улов должен покрыть все эти расходы и дать еще прибыль.

Рыбодобычей занимаются очень мало компаний, у них низкая конкуренция, зато очень высок риск. Зато рыбопереработкой занимается много компаний, тут конкуренция очень высока. Так что цена на продукты на нашей полке в магазине, цены на икру очень зависят именно от того, какую цену выставит рыбодобытчик. Поэтому зависимость прямая, и икра скорее всего подорожает вслед за сырьем в 1,5 раза.

Цены на красную рыбу

Красная рыба на полке тоже подорожает. Но тут зависимость не прямо пропорциональная от стоимости сырья. В цене на рыбу заложена заметная доля для заработной платы, потому что рыба у нас в магазинах часто продается соленая, копченая, в виде пресервов, наконец, разделанная на филе. А заработная плата у нас не растет такими темпами, она даже может в кризис немного снижаться. Также часть рыбы продают в заливке, в масле, это тоже сгладит рост цены.

Есть небольшая конкуренция со стороны импортной красной рыбы. Небольшая, потому что ввоз рыбы у нас ограничен.

А вот со стороны мурманских производителей особой конкуренции нет. Лососевые в Мурманске производят только рыбные хозяйства, это аквакультура, а не дикая рыба. И на Мурманск приходится всего 5% от рынка красной рыбы. Икры там нет совсем.

В стоимости икры меньший процент заложен на оплату труда, закатать ее в банку не сложно, поэтому она гораздо больше зависит от стоимости исходного сырья. А цена на красную рыбу предположительно вырастет на 25 %, при таком же подорожании исходного сырья в 1,5 раза.

Контрафакт и подделки

К сожалению, в таких условиях велика вероятность появления все большего количества контрафактной икры. Это ежегодная проблема. Например, в прошлом году Россельхознадзор выявил огромнейший рыбокомбинат, который покупал искусственную икру по цене 100 рублей за килограмм, разбавлял ее с натуральной и продавал. Мы их не видели в федеральных сетях, но у нас огромное количество продукции реализуется на рынках. Уже сейчас на улицах появились продавцы «красной икры с Дальнего востока», у которых прямые каналы от рыбаков, зарплату выдают икрой и тому подобные легенды. Это все вот такая контрафактная икра. Поэтому на улице икру покупать ни в коем случае нельзя.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх