Шашлык — главное весенне-летнее блюдо, но часто приходится слышать, что жаренное на костре мясо не слишком полезно. Оно жирное, калорийное, зажаристая корочка обладает канцерогенным, то есть провоцирующим онкозаболевания, действием. Но есть ли что-то полезное в жареном мясе? Мы попросили специалистов по питанию разобраться в этом вопросе.
И первое же, что нам ответили: чтобы шашлык не приносил вреда, нужно знать меру и не объедаться шашлыками. «Шашлык — это не диетическое блюдо, потому что это жареная и жирная пища, — предупредила гастроэнтеролог Наталья Шинкарёва. — Есть шашлык нужно в разумных количествах, чтобы не нанести вред организму».
Выгоды шашлыка
Но все же, есть ли что-то полезное и нужное в мясе, поджаренном на костре? «Прежде всего такое мясо приносит пользу за счет высокого содержания белка, — напоминает Светлана Бронникова, клинический психолог, президент Ассоциации Специалистов и Организаций по Расстройствам Пищевого Поведения, — а большинству россиян не хватает протеинов в ежедневном рационе. Многие из нас пренебрегают настоящим мясом в пользу сосисок или колбасы в ежедневном рационе, а содержание полезного белка в колбасе довольно мало».
Кроме того, способ приготовления мяса на углях довольно неплох. Шашлык не требует добавления масла при жарке, в результате получается менее калорийное блюдо, если сравнивать с обычными жареными отбивными, к примеру. «Шашлык — это белковое блюдо, со всеми незаменимыми аминокислотами, а это жизненно необходимо для строительства клеток в организме, работы всех систем, в том числе иммунной, — говорит Наталья Шинкарёва. — В шашлыке много жирорастворимых витаминов А, Е, D и витаминов группы В. Железо, содержащееся в шашлыке из красных сортов мяса, препятствует анемии и помогает обеспечить полноценное дыхание тканей. Полезные жирные кислоты, содержащиеся в шашлыке из рыбы, способствуют нормализации холестерина».
Здоровая тарелка с шашлыком
Чтобы шашлык приносил пользу, его нужно правильно готовить и правильно сочетать с другими продуктами. И, конечно, знать меру. «Чтобы минимизировать вред шашлыка можно порекомендовать не употреблять вместе в жареным мясом в большом количестве быстрые углеводы, — предупреждает Наталья Шинкарёва, — через некоторое время после употребления они спровоцируют острое чувство голода, и вы можете переборщить с шашлыком (обычно рекомендуется есть не более 200 граммов шашлыка в один прием пищи)».
«Если взять шашлык и добавить овощи (клетчатка), хлеб (источник сложных углеводов) и, возможно, йогуртовый соус (содержит кальций), получим сбалансированную и здоровую тарелку, — добавляет Светлана Бронникова. — Что касается красного мяса (говядина, баранина, свинина), специалисты-диетологи называют его вредным для организма. Это справедливо, только если употреблять его в больших количествах и ежедневно. В нашем меню оно появляется не так часто, так что пользы больше, чем заявленного вреда. А вот шашлык из индейки и куриного мяса можно считать практически безопасным».
Поджаристая корочка
Вкусная корочка на мясе — это то, за что мы в принципе очень любим жареное мясо в целом и шашлык в частности. Но именно она наносит самый большой вред организму. «Вредное воздействие употребления шашлыка заключается в канцерогенах — веществах, провоцирующих онкологические заболевания, — рассказывает Наталья Шинкарёва. — Они содержатся в испарениях, образуемых при попадании жира на горячие угли. Вещества, а именно бензопирены, поднимаются вверх, попадают на куски мяса и оседают на них. К сожалению, любимая многими темная пережаренная корочка также содержит канцерогенные элементы».
Так что от зажаристой корочки лучше воздержаться, можно просто срезать ее, как бы ни было жаль. Впрочем, Светлана Бронникова считает, что, если съесть зажаристый шашлык один-два раза в год (подчеркнем, просто поджаристый, а не подгоревший), это практически не скажется на здоровье, если у вас нет противопоказаний, конечно. Но ничего хорошего не будет, если искусственно ограничивать себя без особых противопоказаний и стойко воздерживаться от желанного кусочка.
Реальный вред
Если соблюдать меру, есть не более 200 граммов шашлыка за прием пищи, сочетать его с овощами и брать не слишком жирное мясо, то получится блюдо вкусное, не диетичное, но при этом не слишком вредящее здоровью.
«Я не большой любитель ограничительной политики в питании, поскольку любые ограничения приводят к срывам переедания, — говорит Светлана Бронникова. — Мы едим шашлыки несколько раз в году, а чаще один-два раза. Больше вреда организму наносят обильные алкогольные возлияния, к сожалению, привычные для российских "шашлыков”. Поэтому я бы посоветовала соблюдать меру, не объедаться, а тем, у кого есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, посоветоваться со своим лечащим врачом, стоит ли употреблять шашлык и в каком виде это лучше делать».
«И обязательно хорошо прожаривайте мясо, — добавляет Наталья Шинкарёва. — В недожаренном мясе могут остаться различные инфекции, кишечные палочки, вызывающие дисбактериоз».
Кому нельзя
Конечно, не всем можно употреблять жаренное на костре мясо. Людям с некоторыми хроническими заболеваниями шашлыки, увы, противопоказаны, они могут спровоцировать обострение болезни. «Тяжелую для переваривания баранину лучше не пробовать тем, у кого есть проблемы с желудком и кишечником, — предупреждает Наталья Шинкарёва. — Людям, страдающим язвенными заболеваниями и заболеваниями печени, нельзя есть шашлык с острыми приправами, кетчупом, лимонным соком. Любое мясо, вымоченное в кефире, с осторожностью следует употреблять людям с неустойчивым уровнем кислотности, так как их может ждать изжога и вздутие живота. К тому же такое мясо не следует запивать вином: мясо может медленнее расщепляться и усваиваться, что опять же может привести к расстройству желудка. Не рекомендуется часто есть шашлыки людям, страдающим заболеваниями почек, а также пожилым людям».
Свежие комментарии