АиФ Кухня

10 648 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    во чурки дают!даже мааскву ставят в позу!Салаты виноваты. ...
  • Алексей
    Все просто.Удаление зуба мудрости самое дорогое относительно удаления обычного зуба.Они,эти стоматологи,даже лечить и...Мало жуем. Как ди...
  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...

Чем лучше запивать острую пищу, чтобы не горело во рту?

Чтобы снять ощущение жжения от острой пищи, стоит выбрать другие напитки вместо воды.

Вода плохо помогает снять ощущение жжения от острой пищи. Некоторые другие напитки и продукты лучше справляются с этой задачей. Об этом рассказал в своей статье доктор Дэниел Элдридж, старший преподаватель химии в Технологическом университете Суинберна (Мельбурн, Австралия), сообщает The Daily Mail.

Почему не стоит запивать острую пищу водой?

По словам Элдриджа, все острые продукты содержат вещества из класса соединений, называемых капсаициноидами. Физически они не нагревают рот, но вызывают ощущение жжения. Это происходит из-за реакции соединений с рецепторами во рту, которые посылают сигнал в мозг, сообщая ему об ощущении жара. Чтобы избавиться от него, необходимо смыть капсаицин изо рта.

Химик объясняет, что капсаицин — это гидрофобная молекула. Это значит, что он с трудом смешивается с водой. При этом капсаицин еще хуже растворяется в воде при более низких температурах, поэтому вода со льдом совсем не подходит для того, чтобы запивать острую пищу.

«Вы можете почувствовать временное облегчение, пока холодная жидкость находится у вас во рту, но как только вы проглотите ее, вы вернетесь к тому, с чего начали», — отмечает Элдридж.

Чем лучше запивать острую пищу?

Химик советует выбирать напитки, обладающие гидрофобными свойствами. Например, масло. Но так как мало кто будет употреблять этот продукт в чистом виде, эксперт рекомендует обратить внимание на молоко.

Молочные продукты содержат жиры, в которых капсаицин легче растворяется. Кроме того, в них есть белок казеин, который легко обволакивает молекулы капсаицина и ограждает их от рецепторов.

Также поможет снять жжение во рту мороженое. А вот холодное пиво, вопреки распространенному мнению, не справляется с этой задачей. Капсаицин хорошо растворяется в спирте, но большинство сортов пива содержат всего от четырех до шести процентов спирта, а основную часть напитка составляет вода.

Источник:

https://www.dailymail.co.uk

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх