Роскачество дало рекомендации по выбору ингредиентов для главного блюда на Масленицу — блинов.
Специалисты Роскачества рассказали о том, как выбирать основные ингредиенты для главного угощения на Масленицу — блинов. По словам экспертов, особенно важно взять хорошую муку, свежие яйца и качественное масло.
Тогда блины получатся «румяными», тонкими, воздушными и нежными на вкус.Мука для блинов: как ее правильно выбрать
Чтобы испечь тонкие и воздушные блины, нужна пшеничная мука высшего сорта или сорта «экстра». При выборе стоит обратить внимание на ее цвет. Идеальным считается белый или кремовый, если пшеничная мука имеет потемневший оттенок — это говорит о том, что она отсырела. По словам экспертов, чтобы блины получались тонкими, важно, чтобы мука была сухой и слегка поскрипывала между пальцами. А еще стоит взять щепотку и попробовать ее на вкус: как отмечают специалисты Российской системы качества, у хорошей муки приятный, немного сладковатый вкус. При смешивании с жидкостью блинная мука не должна становиться клейкой: избыток клейковины испортит качество готового продукта. То, насколько вкусными получатся блины, зависит и от срока годности муки: важно, чтобы она была свежей. Эксперты Роскачества отмечают, что мука в плотной бумажной упаковке хранится лучше, чем та, которая расфасована в целлофановые пакеты. Кроме того, в целлофане, без доступа воздуха, мука может быстро заплесневеть.
Для приготовления блинов можно использовать гречневую муку, в ней больше витаминов, чем в пшеничной, она легче переваривается. Также можно смешать ее пополам с пшеничной. Непереносимость глютена — не повод отказываться от главного угощения на Масленицу: сегодня не проблема найти в магазинах безглютеновую муку (например, рисовую). Есть и специальные безглютеновые смеси для блинов.
Масло для блинов: какое лучше?
Тем, кто жарит блины на растительном масле, эксперты Роскачества рекомендуют выбирать рафинированное: в нем меньше полезных веществ, чем в нерафинированном, но его можно нагревать до высоких температур, оно имеет нейтральный вкус, не пенится и не дымит. Чем светлее рафинированное масло — тем лучше оно очищено.
При покупке следует обращать внимание на срок годности: чем ближе его окончание — тем больше вероятность того, что масло будет горчить. Эксперты также советуют покупать подсолнечное масло, которое стоит в дальнем ряду полки: чем больше на него попадает свет, тем быстрее оно теряет полезные свойства и портится. А при приготовлении блинов растительное масло стоит лить не только на сковороду, но и добавлять в само тесто, тогда блинчики получатся пористыми и воздушными.
Сливочное масло придает блинам особый, мягкий и нежный вкус. Эксперты Роскачества советуют использовать традиционное сливочное масло жирностью 82,5%, которое делают исключительно из молочных жиров, используя коровье молоко, сливки и другие продукты переработки молока. Если же на этикетке написано «молокосодержащий продукт», то в таком продукте содержится пальмовое, арахисовое, кокосовое масло или так называемый заменитель молочных жиров.
Эксперты советуют покупать сливочное масло, упакованное не в пергамент, а в фольгу: оно лучше хранится, такая упаковка задерживает испарение влаги и защищает продукт от фотоокисления. В Роскачестве отмечают: если масло имеет кисловатый вкус или неравномерный цвет, то его лучше не использовать.
Яйца для блинов: какие самые свежие?
При покупке стоит внимательно их осмотреть. Упаковка должна быть чистой, без пятен и плесени, а яичная скорлупа — без сколов и трещин. Эксперты также советуют обращать внимание на маркировку куриных яиц. Буква «Д» означает, что яйца — диетические, в магазинах такие реализуют в течение недели, также их нельзя хранить при отрицательной температуре. По истечении семи дней после производства диетические яйца «переходят» в категорию обычных столовых («С»). По правилам, в магазинах они должны быть реализованы в течение 25 дней с даты производства.
Свежие комментарии