АиФ Кухня

10 664 подписчика

Свежие комментарии

  • Модест
    тема сисег не раскрытаПюре с морковкой....
  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....

Драники и крамбабуля. Что нужно попробовать в Белоруссии

АиФ.ru продолжает советовать, какие блюда и напитки нужно попробовать в разных странах. Перед майскими предлагаем отправиться в Белоруссию.

Картошку! В Белоруссии нужно есть блюда из картофеля. Драники, бабки, колдуны, многочисленные запеканки, цеппелины, зразы... Местная кухня, как ни одна другая, обожает картошку, и именно тут блюда из этого корнеплода получаются просто великолепными.

Драники

Самые известные картофельные оладьи. Они популярны также и в России и на Украине, но в Белоруссии готовят драники лучше всего. Делают оладьи из тертого картофеля и лука, часто приправляют чесноком. Едят драники горячими со сметаной, а иногда и со шкварками из свиного сала.

Бабка

Жирная, ароматная, необыкновенно вкусная запеканка. Чтобы сделать бабку, картофель натирают на терке, заправляют жареным салом, мясом и луком и запекают в духовке. Подавать бабку принято со сметаной и молоком. И, конечно, горячей.

Колдуны

Это картофельные клецки с мясом. Довольно крупные. Белорусские колдуны, хоть и сделаны из картофельного теста, которое не слишком пластично, тем не менее, не разваливаются. Дело в том, что тут тщательно отжимают картофельный фарш, удаляя лишнюю жидкость.

Сальтисон

Это блюдо едят не только белорусы, но и поляки, и итальянцы. Сальтисон представляет собой мелко нарубленные отварные свиные потроха. В них кладут перец, соль и разные пряности. Потом все упаковывают в кишки и отваривают. Едят сальтисон холодным.

Кулага

Белорусская кухня, конечно, не обошлась без сладких блюд. В кулаге собраны все виды лесных ягод, которые только можно найти в стране: черника, земляника, малина.

Это ароматное пюре подают к блинам, а запивать рекомендуют холодным молоком.

Крамбабуля

На меду и пряностях белорусы настаивают спирт – называют напиток крамбабулей. И он обладает целебными свойствами. По крайней мере, в Белоруссии в это верят. Возможно, это так и есть, ведь пряности, травы и мед – очень полезные ингредиенты. Пьют крамбабулю холодной и горячей. И пробовать ее обязательно.

Даже если не понравится, зато потом будет весело рассказывать, что пили в Минске.

 

Ссылка на первоисточник
наверх