АиФ Кухня

10 664 подписчика

Свежие комментарии

  • Модест
    тема сисег не раскрытаПюре с морковкой....
  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....

Казан с пловом и много сладостей. Что готовят на Ураза-байрам

Месяц поста — Рамадан — завершается одним из главных праздников ислама. Арабы его называют Ид-аль-Фитр, а у тюркских народов чаще встречается название Ураза-байрам. Это праздник разговения или окончания поста. Он отмечается в первый день лунного месяца шавваль. Каждый год день празднования сдвигается, так как мусульмане живут не по солнечному, а по лунному календарю.

Отмечается Ураза-байрам чаще всего три дня. В этом году начинается праздник в ночь на 21 апреля, в ночь новолуния. Во многих мусульманских странах Ид-аль-Фитр — это выходной или выходные дни. В нашей стране 21 апреля будет официальным выходным в нескольких регионах: в Татарстане, Башкирии, Чечне, Дагестане, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Адыгее и в Крыму.

Традиции празднования

В каждой стране есть свои традиции и свои любимые блюда для Ураза-байрам, но есть и общие. Так, например, перед праздником нужно привести в порядок свое жилье и сделать генеральную уборку, праздник нужно встречать в чистой, а лучше всего в новой одежде. Перед Ид-аль-Фитр раздается закят — пожертвования. Можно давать подаяние деньгами, но можно — едой, например, сладостями, можно приносить и другие продукты питания, одежду. А еще одно из непременных условий празднования — богатый, щедро накрытый стол.

Начинается праздник утренней молитвой, после чего все садятся за стол. А во второй половине дня — идут в гости, навещают родственников, друзей, обязательно приносят в дом подарки. Часто это сладости.

Что готовят на Ураза-байрам

Перед праздником хозяйки готовят много сладостей, ведь принято, что по домам ходят дети и просят сладкое.

Еще сладости понадобятся для того, чтобы угощать соседей, дарить родственникам.

Обязательного набора блюд для праздника нет. В каждой стране есть свои традиции, часто на Ураза-байрам готовят свои самые любимые национальные блюда. К примеру, в Средней Азии и в Азербайджане обязательно делают плов. Часто готовят долму.

В странах Магриба, в Марокко, Алжире, Тунисе делают кускус с бараниной в тажине, специальной конусообразной посуде, где блюда медленно томятся в собственном соку. В Бахрейне готовят блюдо кузи — это рис с бараниной, поджаренными орешками и изюмом. Во многих арабских странах делают халву.

В Турции праздник даже называют Сахарный Байрам, настолько много сладостей готовится в стране в этот день.

В Татарстане готовят перемячи — пирожки с мясом, жаренные в масле, обязательно делают чак-чак. В Чечне варят жижиг-галнаш — блюдо с отварным мясом, крепким бульоном и сваренными в нем галушками.

Плов

1 кг баранины

150 мл подсолнечного масла

500 г моркови

4 луковицы

500 г длиннозерного риса

3 головки чеснока

зира, черный перец, куркума

2 ч. л. барбариса

соль

Шаг 1. Рис промыть, замочить в теплой воде на час. Потом воду слить.

Шаг 2. Морковь почистить, нарезать соломкой.

Шаг 3. Лук почистить, нарезать полукольцами, одну головку оставить целой.

Шаг 4. Мясо нарезать кусочками.

Шаг 5. В казане разогреть масло, можно добавить бараний жир. Положить в него целую луковицу, обжарить.

Шаг 6. Обжарить мясо в горячем масле, потом добавить лук и обжарить все вместе.

Шаг 7. Добавить морковь, все хорошо обжарить, добавить воду и пряности.

Шаг 8. Тушить 15 минут. Потом добавить рис. Он должен оказаться сверху, после добавления риса плов уже не перемешивается.

Шаг 9. Добавить воду и соль, нужно чтобы вода покрывала рис на 2 см. Томить плов примерно 30 минут.

Шаг 10. Вдавить в плов головки чеснока, можно добавить сверху острый перец. Оставить еще на 10 минут.

Шаг 11. Снять с огня.

Шаг 12. На блюдо для подачи сначала выложить рис, потом — зирвак, то есть мясо с луком и морковью.

Кускус с молодым барашком

1 упаковка кускуса

500 г мяса барашка

100 г бараньего сала (курдючного)

1 ст. л. сливочного масла

2/3 стакана растительного масла

1 кабачок

5 картофелин

2 ст. л. томатной пасты

1 ст. л. аджики

1/2 ч. л. молотого черного перца

1/2 ч. л. молотой корицы

щепотка молотых бутонов розы

соль по вкусу

Шаг 1. Мясо и сало нарезать кусками. Натереть солью, черным и красным перцем, аджикой и положить в кастрюлю.

Шаг 2. Добавить мелко нарезанный лук, растительное масло и в течение нескольких минут обжаривать на огне.

Шаг 3. Добавить томатную пасту и стакан воды и тушить 15-20 мин. Добавить очищенный картофель, нарезанный на четвертинки (или половинки, если мелкий), долить немного воды и тушить.

Шаг 4. Через 15 минут положить крупно нарезанные кабачки. Тушить до готовности овощей, влить 1,5 л воды и нагревать.

Шаг 5. Кускус заварить, как указано на упаковке. Посыпать его корицей и бутонами роз. Выложить на него тушеное мясо с овощами.

Жижиг-галнаш

500 г кукурузной муки

1 яйцо

Соль

250 мл воды

500 г баранины или говядины (можно больше)

Для соуса:

1 головка чеснока

50 мл бульона

Соль, черный перец, чабрец

Шаг 1. Из мяса сварить бульон, залив мясо горячей водой, снимая пену при кипении, посолив.

Шаг 2. Муку насыпать в миску, сделать углубление и разбить туда яйцо, налить воду и посолить. Замесить крутое тесто для галушек.

Шаг 3. Разделить тесто на несколько частей для удобства раскатки. Раскатать каждую, нарезать на галушки: небольшие полоски шириной 1 см и длиной 2 см.

Шаг 4. Отварить галушки в кипящем бульоне в течение 10 минут.

Шаг 5. Для соуса чеснок очистить, пропустить через пресс, разложить по порциям. Посолить и добавить по ложке бульона.

Шаг 6. Мясо подавать большим куском, вместе с галушками, соусом и бульоном в отдельных пиалах.

Чак-чак

Для теста:

3 яйца

1 пакетик разрыхлителя

мука (сколько возьмет тесто)

растительное масло для фритюра

Для сиропа:

150 г меда

150 г сахара

Шаг 1. Замесить тесто, оно должно быть достаточно плотным, чтобы раскаталось.

Шаг 2. Тесто раскатать в пласт, нарезать на полоски шириной 2 см. Их разрезать на небольшие кусочки, шириной примерно 5 мм.

Шаг 3. Масло разогреть и обжарить полоски теста до золотистого цвета.

Шаг 4. Дать стечь лишнему маслу на бумажных полотенцах.

Шаг 5. Сироп сварить из меда и сахара с небольшим добавлением воды.

Шаг 6. Смешать обжаренные полоски и сироп. Дать подсохнуть. После чего можно разрезать и есть.

Крымская пахлава

2 стакана измельченных грецких орехов

1 ст. л. меда

50 мл воды

зерна кардамона

200 г сливочного масла

400 г муки

250 г сахара

1 стакан сметаны

4 яйца

соль

Шаг 1. Сливочное масло размягчить и интенсивно перемешать со сметаной. Желтки отделить от белков.

Шаг 2. В полученную смесь масла и сметаны добавить три яичных желтка, затем посолить основу для теста и постепенно всыпать муку, не прекращая помешивать.

Шаг 3. Готовое тесто завернуть в пакет и оставить в холодильнике примерно на полчаса.

Шаг 4. В это время орехи соединить с сахаром и кардамоном.

Шаг 5. Сладкую ореховую массу разделить на две порции: одну оставить сухой, а вторую смешать с хорошо взбитыми яичными белками.

Шаг 6. Тесто разрезать на 4 части, каждую из которых раскатать, чтобы они получились тонкими.

Шаг 7. Нижний пласт теста должен быть немного потолще других, иначе пахлава снизу может прорваться. Аккуратно выложить его на противень и покрыть орехово-белковой смесью. Сверху посыпать сухими орехами. Таким же образом сделать остальные слои, после чего срезать тесто с краёв пахлавы, раскатать и сделать из него последний, пятый слой. Сверху обмазать взбитым с 1 ст. л. воды яичным желтком.

Шаг 8. Поставить блюдо в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.

Шаг 9. В мёд добавить пару ложек воды и растопить на маленьком огне. Полученным сиропом полить выпечку и поставить в духовой шкаф еще на несколько минут.

 

Ссылка на первоисточник
наверх