АиФ Кухня

10 585 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Новичихина
    Подписываюсь под каждым словом! Задолбали уже все эти картофли-фри и морсы. Будьте проще! Картфель фри - это, блин, п...Зачем русский сух...
  • Виктор Шиховцев
    Может, появится повод свое производство наладить.Сможем ли мы без ...
  • Obiivatel
    Все дело во вкусе и в активности рекламы и, конечно, в "эффективности эффективного потребителя". Анекдот в тему : Вы ...Вино в пластиково...

Чем сотейник отличается от кастрюли и что в нем лучше готовить?

Чем сотейник отличается от кастрюли и что в нем лучше готовить?

АиФ-Кухня отвечает на популярные вопросы читателей.

Небольшая кастрюлька на плите — сотейник. Чем она отличается от обычной большой кастрюли, можно ли в сотейнике сварить суп, зачем он нужен кулинару? Отвечает Евгений Александров, шеф-повар кафе-пекарни «Печорин».

Самое главное отличие сотейника от кастрюли — форма. Сотейник меньше, кастрюля больше. Сотейник идеален для приготовления соусов или других блюд в маленьком объеме. Вы не будете тратить много продуктов, делая соус в большой кастрюле.

У сотейника бывает одна ручка, бывает одна длинная, другая короткая, небольшая ручка с другой стороны. Это нужно, чтобы сотейник придерживать и помешивать соус внутри. То есть предполагается, что блюдо, которое готовится в сотейнике, нуждается в постоянном внимании.

В кастрюле же блюдо не нуждается в постоянном помешивании, чаще всего это суп или рагу. То, что можно поставить на огонь и оставить вариться, тушиться на какое-то время, т. е. вы не участвуете в процессе. И две небольшие ручки тут нужны, чтобы снять кастрюлю с огня и переставить на другое место. Они удобны и не мешают всему остальному на плите.

Что касается материалов, из которых делают сотейники, — они такие же, как и для кастрюль. Сотейники бывают стальные, алюминиевые, чугунные даже.

Бывают с толстым и тонким дном, так же как и кастрюли.

Паста с томатным соусом

Рецепт Шамсиддина Камалова, бренд-шефа ресторанов «Чайхона № 1» Тимура Ланского

90 г пасты папарделли20 г помидорок черри запеченных1 г зеленого базилика5 мл оливкового масла40-60 мл водыСоль и черный перец5 г тертого пармезана600 г томатов пилати (без кожицы, в собственном соку)100 г репчатого лука20 г чеснокаСоль15 г сахара60 мл растительного маслаОрегано2 г прованских травЧерный перец

Шаг 1. Готовим соус. Лук и чеснок мелко покрошить. Нарезать на мелкие кубики помидоры пилати.

Шаг 2. В сотейнике разогреть растительное масло и обжарить в нем лук и чеснок до золотистого цвета.

Шаг 3. Добавить помидоры пилати и их сок из банки. Обжаривать смесь около 3 минут.

Шаг 4. Затем поставить огонь на минимум и добавить соль, перец, сахар. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 10 минут. Соус должен медленно кипеть. Добавить орегано и прованские травы и тушить около 3 минут.

Шаг 5. Готовый соус снять с огня и дать ему настояться.

Шаг 6. Отварить пасту в подсоленной воде до состояния аль денте, около 2 минут после закипания.

Шаг 7. Переложить пасту в глубокую сковороду, добавить соус, налить воду. Готовить на медленном огне, постоянно помешивая. Посолить и поперчить по вкусу.

Шаг 8. Снять с огня блюдо, добавить в него печеные черри и аккуратно перемешать.

Шаг 9. Выложить пасту в глубокую тарелку. Хаотично украсить листьями базилика. Полить блюдо оливковым маслом и добавить тертый пармезан.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх