АиФ Кухня

10 616 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Седой
    Что, плохо покупают???Осенняя экзотика....
  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...

Как в кружке у президента. Рецепты сибирского чая

Как в кружке у президента. Рецепты сибирского чая

В конце ежегодной 16-й пресс-конференции президент Владимир Путин поделился, что пьет во время встречи с журналистами – чай из сибирских трав. Рассказываем, какие травы используют в Сибири для целебных и тонизирующих отваров вместо чая, и какие напитки с ними можно сделать. Многие из этих трав нам хорошо знакомы, их можно собрать летом на даче или же купить в аптеке в зимнее время.

Иван-чай. Помогает избавиться от головной боли и нормализовать давление, благотворно воздействует на кроветворную систему, улучшает состав крови. Заваривают бутоны и молодые листья иван-чай. Но не сушат их, а ферментируют.

Бадан. Сибирское растение сейчас популярно у садоводов европейской части России. Чай на основе бадана тонизирует, обладает противовоспалительными, бактерицидными свойствами. Помогает при простуде, тошноте, пневмонии. Укрепляет стенки сосудов.

Для чая нужно использовать только прошлогодние засохшие листья, когда они показались из-под снега весной. Они уже прошли процесс ферментации естественным образом, в них образовалось большое количество дубильных веществ. Свежие листья бадана ядовиты, их нельзя использовать для напитков.

Побеги хвойных растений. Веточки и молоденькие шишки ели, сосны, кедра – отличное средство от авитаминоза.

Они оказывают общеукрепляющее и слегка тонизирующее действие. Особенно хороши зимой и весной, когда источников витаминов почти нет.

Ягоды можжевельника. Помогают при воспалениях почек и мочевого пузыря, при заболеваниях печени. Обладают интересным вкусом и ароматом, который раскрывается не только в таежном чае, но и важен для консервирования. Также можжевеловые ягоды прекрасно подходят к мясным блюдам, их добавляют в соусы, например.

Листья малины. Противовирусное, потогонное, противопростудное средство. Для чая собирают листья, можно добавить и несколько ягод.

Курильский чай. Это растение отлично знают и с западной стороны Уральских гор – это лапчатка, которая часто растет у нас в огородах. Из нее получается отличный чай. Если просто высушить молодые веточки – отвар будет бледным, как будто пьете зеленый чай. А если скрутить побеги в жгут, чтобы листья дали сок, произойдет ферментация. После чего листья высушиваются, и получается аналог черного обычного чая. Технология похожа на сушку и ферментацию иван-чая.

Курильский чай помогает при простудах, его используют как отхаркивающее средство. Он улучшает аппетит, полезен при нервных расстройствах. Настой курильского чая в народе применяют наружно для лечения ран, ожогов, нарывов, фурункулов, для полоскания рта и горла при ангине, стоматите и других заболеваниях полости рта.

Кроме того, курильский чай обладает антимикробным действием, он защищает от возбудителей кишечных инфекций.

Чабрец. Он же тимьян. В листьях этого низкорослого кустарника содержится много аскорбиновой кислоты, много рибофлавина, пиридоксина и тиамина, ретиноидов, витамина К, а также магния, железа, кальция, меди и калия, марганца, цинка, селена, бария.

Чабрец полезен при простуде, он обладает антисептическим, противомикробным и антивирусным эффектом, помогает в борьбе с инфекциями, при простуде способствует очищению бронхов и трахей от мокроты.

Листья брусники. В листьях брусники содержится большое количество полезных элементов, не меньше, чем в ягодах. Например, в них обнаружены органические кислоты и антиоксиданты, рутин и витамины группы В, магний, цинк, аскорбиновая кислота, железо и марганец.

Поэтому чай из брусничных листьев снимает усталость, полезен для иммунитета, обладает мочегонным и антисептическим действиями.

Все эти травы, веточки, ягоды можно добавлять к обычному черному или зеленому чаю. А можно составить из них свой микс и делать чисто травяной чай. Для этого нужно залить кипятком небольшое количество измельченных сушеных трав, примерно по чайной ложке сухих трав на стакан воды. Настоять отвар в течение 15-20 минут, после чего процедить и пить. Повторному завариванию как правило травяные чаи не подлежат.

Можно попробовать следующие смеси:

Ароматный чай

2 части листьев малины2 части листьев иван-чая1 часть липового цвета

Витаминный чай

1 часть листьев ежевики1 часть листьев малины1 часть листьев крапивы1 часть яблочной кожуры1 часть листьев земляники

Таежный чай

2 части иван-чая1 часть листьев брусники1 часть листьев малины1 часть листьев смородины1 ч.л. можжевеловых ягод

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх