АиФ Кухня

10 585 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Новичихина
    Подписываюсь под каждым словом! Задолбали уже все эти картофли-фри и морсы. Будьте проще! Картфель фри - это, блин, п...Зачем русский сух...
  • Виктор Шиховцев
    Может, появится повод свое производство наладить.Сможем ли мы без ...
  • Obiivatel
    Все дело во вкусе и в активности рекламы и, конечно, в "эффективности эффективного потребителя". Анекдот в тему : Вы ...Вино в пластиково...

Все шампанские мира. Как правильно выбирать игристые вина

Все шампанские мира. Как правильно выбирать игристые вина

Идеальное начало

Новый год без игристого вина немыслим. Но вот хороша ли традиция произносить первый тост с бокалом искрящегося вина? «Оно идеально для подготовки пищеварительной системы к приёму обильной пищи, типичной для новогоднего стола, — объясняет Алексей Буеверов, гастроэнтеролог, специалист по заболеваниям печени, доктор медицинских наук, профессор Первого МГМУ им. И. М. Сеченова. — Ведь игристые вина стимулируют выделение желудочного сока сразу двумя механизмами. Во-первых, этому способствует небольшая концентрация алкоголя, типичная для этих вин, во-вторых, действие пузырьков углекислого газа. Учтите ещё и их позитивный психологический настрой — игристые вина праздничны по своей сути. Из таких вин полезнее других брюты, в них меньше всего сахара. Есть новые исследования о том, что сочетание сахара со спиртом быстрее, чем только один алкоголь, способствует развитию стеатогепатита — ожирению и воспалению печени. Но нужно понимать, что газы ещё ускоряют всасывание алкоголя, и поэтому идеально выпивать не более бокала такого вина. А после него переходите на обычные вина, коньяк или другие напитки. И не надо перемежать их с игристым вином».

Вино и «не вино»

Алкоголь с пузырьками в бутылке можно разделить на вино и «не вино» — винные напитки с искусственно накачанным газом и различными пищевыми добавками.

Вот состав (рецепт) одного из них: «Белое столовое вино, сахар, пропеллент — дву­окись углерода (Е290), регулятор кислотности — лимонная кислота (Е330), антиокислитель — диоксид серы (Е220), консервант — сорбат калия (Е202), антиокислитель — аскорбиновая кислота (Е300), натуральные ароматизаторы (яблоко, папайя, манго)». Упаси боже встретить Новый год с такой алкогазировкой. Но на деле этот винный напиток из самой «виноградной» страны мира Литвы (!) весьма популярен у нас — продаётся везде, и берут его много. При этом стоит он гораздо дороже простого игристого вина — более 300 руб.

В настоящих игристых винах пузырьки не из баллона с углекислым газом, а свои — образуются при брожении. Эти вина бывают двух основных типов. Первые сделаны классическим методом, или шампанизацией. Его придумали в Шампани, при нём вино бродит во второй раз прямо в бутылке. Другой метод — резервуарный, он проще: вино бродит в герметичной большой ёмкости, и его потом разливают в бутылки под давлением вместе с пузырьками.

«У каждого игристого свои особенности, — рассказывает Дмитрий Федотов, винный критик и член попечительского совета Союза виноградарей и виноделов России. — Но в целом вина, сделанные резервуарным методом, легче пьются, у них более фруктовые и цветочные ароматы. Метод шампанизации позволяет делать более строгие и элегантные вина, вместо цветочных в них преобладают минеральные, ореховые, хлебные и ванильные тона. Во многом это связано с тем, что их настаивают в бутылке на дрожжевом осадке, образующемся после вторичного брожения. Кроме шампанского только таким классическим методом делают несколько региональных вин во Франции, Испании, Италии, ЮАР. Но подавляющее большинство известных в мире игристых могут делать как шампанизацией, так и в резервуаре. Производст­во последних вин проще, и они обычно дешевле. Но не нужно думать, что внимания достойны только классические игристые. Например, сейчас в мире всё более популярны становятся итальянские просекко, которые в основном делают в резервуарах. Они поставили абсолютный рекорд — в прошлом году выпущено 500 млн бутылок. До этого лидировало шампанское, его производство не превышало 310 млн бутылок в год. "Советское шампанское” делали преимущественно резервуарным методом, но сейчас среди отечественных вин немало и классических игристых. Они дороже, самые дешёвые из них стоят более 600 руб. Если говорить о сладости, то предпочтение лучше отдавать брютам. Как правило, для них используют лучший виноград. А дефекты менее качественного сырья можно замаскировать сахаром».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх