АиФ Кухня

10 648 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    во чурки дают!даже мааскву ставят в позу!Салаты виноваты. ...
  • Алексей
    Все просто.Удаление зуба мудрости самое дорогое относительно удаления обычного зуба.Они,эти стоматологи,даже лечить и...Мало жуем. Как ди...
  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...

Можно ли замораживать икру?

АиФ.ru отвечает на популярные вопросы читателей.

Икра — довольно дорогой и при этом скоропортящейся продукт. Хранить вскрытую банку даже в холодильнике можно только несколько дней, по словам президента Союза осетроводов Александра Новикова, не более пяти суток. Если по каким-то причинам икру нужно сохранить, то теоретически ее можно заморозить.

Однако Александр Новиков в разговоре с АиФ.ru заявил, что не советует этого делать.

Почему не стоит замораживать икру?

На прилавках можно найти икру, которая предварительно была заморожена. Однако заморозка промышленным способом значительно отличается от того, как можно заморозить икру в обычной морозильной камере дома. «На производстве, как правило, замораживают красную икру. Для этого используется специальная установка, которая производит шоковую заморозку икры — до минус 35 градусов. При таком методе кристаллики льда не успевают разорвать икринки. Это позволяет хранить икру до года, не используя консерванты», — рассказывает эксперт.

По словам Новикова, домашняя заморозка не позволит сохранить продукт в первозданном виде. «В обычной морозилке заморозка будет происходить медленно и только до минус 20 градусов. В итоге некоторые икринки станут более "вялыми" или полопаются. Также икра потеряет первоначальные вкусовые качества», — говорит президент Союза осетроводов.

Новиков отмечает, что черная икра более нежная, чем красная, и поэтому она пострадает от домашней заморозки сильнее.

Как нужно размораживать икру?

По словам эксперта, размораживать икру, чтобы она сохранила свой внешний вид и вкусовые качества, тоже нужно по-особому, постепенно повышая температуру. «Из морозилки ее сначала нужно переместить в холодильную камеру, в которой температура ближе к нулю. В таких условиях икра должна пролежать по крайней мере двое суток. Затем температуру в холодильнике нужно поднять до обычной — 5-6 градусов тепла — и оставить икру еще на 12 часов. После этого продукт можно использовать», — советует Новиков.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх