АиФ Кухня

10 664 подписчика

Свежие комментарии

  • Модест
    тема сисег не раскрытаПюре с морковкой....
  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....

Зачем банки с заготовками переворачивают крышками вниз?

Почему при консервировании закатанные банки переворачивают крышками вниз и укутывают одеялом? Разбираемся в важных проблемах консервирования.

Овощи и фрукты важно не только правильно засолить, но и закатать, а потом охладить, чтобы заготовки хранились очень долго.

Правильное обращение с банками после закатки — важный этап.

Многие хозяйки переворачивают закатанные банки крышками вниз и укутывают их теплыми одеялами или полотенцами. И делают так не случайно. Эти действия имеют научное обоснование и играют решающую роль в качестве и безопасности заготовок.

Зачем переворачивать?

После того как банка закатана, ее переворачивают крышкой вниз. Этот прием выполняет несколько важных функций. Во-первых, это проверка герметичности закатки. Если крышка негерметична, содержимое начнет подтекать, видны будут пузырьки воздуха, идущие от крышки. И можно сразу заметить дефект и закатать банку заново.

Во-вторых, при переворачивании горячий маринад или сироп соприкасается с крышкой и дополнительно стерилизует её изнутри. Это особенно важно, поскольку именно крышка является наиболее уязвимым местом, с точки зрения возможного проникновения микроорганизмов.

В-третьих, горячая жидкость, соприкасаясь с резиновой прокладкой крышки, способствует лучшему прилеганию уплотнителя к стеклу, что улучшает прилегание крышки к банке. Под воздействием высокой температуры резина становится более эластичной и лучше заполняет все микронеровности горлышка банки.

Таким образом, мы страхуемся от того, что крышки вздуются и слетят с банок в процессе хранения.

И от отравления — теперь ни одна зловредная бактерия не проникнет в банку.

Зачем укутывать?

После закатки банки с горячим содержимым нуждаются в постепенном охлаждении, для чего их укутывают теплыми материалами. Это действие тоже важно!

Резкое охлаждение стеклянных банок может привести к термическому шоку материала. Когда внешняя поверхность банки быстро остывает, а внутренняя остается горячей, возникает напряжение, которое может привести к микротрещинам, что скажется в процессе хранения.

Когда горячее содержимое постепенно охлаждается, воздух внутри сжимается, создавая разрежение. Именно этот процесс обеспечивает характерный щелчок при вскрытии банки зимой. Щелчок означает, что банка сохранила свою герметизацию, и в нее не могли проникнуть микроорганизмы.

Кроме того, постепенное остывание способствует более равномерному распределению компонентов в заготовке, что улучшает вкусовые качества продукта. Это особенно важно для фруктовых компотов и варенья, где равномерное пропитывание сиропом влияет на конечный результат.

Когда можно убирать банки на хранение?

Банки можно убирать на хранение только после их полного остывания до комнатной температуры, что обычно занимает от 12 до 24 часов. Если поставите на хранение теплые банки, то это может нарушить герметизацию и впоследствии приведет к срыву крышек.

Хранить заготовки следует в прохладном, темном и сухом месте. Оптимальная температура хранения — от +2°C до +15°C. Высокая температура ускоряет процессы брожения, а низкая может привести к замерзанию содержимого и разрыву стекла.

Темнота важна особенно для фруктовых заготовок, так как свет способствует разрушению витаминов и изменению цвета продуктов. Влажность должна быть умеренной, поскольку в слишком влажном помещении металлические крышки могут заржаветь.

Традиционными местами хранения консервов являются погреба, подвалы, кладовки или специальные шкафы. При хранении банки нежелательно ставить друг на друга, чтобы избежать дополнительной нагрузки на крышки.

 

Ссылка на первоисточник
наверх