АиФ Кухня

10 665 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    тема сисег не раскрытаПюре с морковкой....
  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....

В цифрах и фактах: самое жирное молоко у тюленей и китов

Естественное предназначение молока – вскармливание детёнышей, которые ещё не способны переваривать другую пищу.

За 10 тысячелетий до нашей эры человек начал употреблять в пищу молоко животных, в первую очередь коз.

3,2–5% – молоко такой жирности даёт обычная деревенская корова.

Более 50 макро- и микроэлементов входят в состав молока.

Минеральные вещества кальций, магний, калий, натрий, фосфор... Витамины А, В, В², В¹², D...

392 кг (в пересчёте на молоко) – рекомендуемая норма потребления молочных продуктов на 1 человека в год.

На 25% рацион взрослого человека должен состоять из молока и молочных продуктов; рацион детей и подростков – на 50%; рацион младенцев до 6 месяцев – на 100% (только материнского, а не коровьего!).

Ежедневное употребление молока обезопасит от рака толстой кишки и повышенного артериального давления.

Некоторые народы – китайцы, аборигены Америки, Австралии и Восточной Африки, народы Севера – не пьют коровье молоко, поскольку не способны переваривать лактозу.

Более 700 млн тонн – мировое товарное производство коровьего молока в год.

Самое жирное молоко у тюленей (жирность – более 50%) и китов (жирность – около 50%). А самым «постным» является молоко кобыл и ослиц.

Верблюжье молоко усваивается людьми с лактозной непереносимостью. В этом молоке больше витамина С, чем в коровьем.

Из молока получают множество продуктов: сливки, сметану, творог, кумыс, сыр, ряженку, пахту, сыворотку, варенец, кефир, йогурт, простоквашу, ацидофилин...

В конце XIX века был придуман процесс пастеризации молока, благодаря чему удалось избежать многих эпидемий, потому что в молоке могут оказаться возбудители туберкулёза, бруцеллёза, чумы, сибирской язвы, кишечная палочка.

.. и заразить человека.

В 1964 году молоко впервые начали упаковывать в пакеты.

 

Ссылка на первоисточник
наверх