Естественное предназначение молока – вскармливание детёнышей, которые ещё не способны переваривать другую пищу.
За 10 тысячелетий до нашей эры человек начал употреблять в пищу молоко животных, в первую очередь коз.
3,2–5% – молоко такой жирности даёт обычная деревенская корова.
Более 50 макро- и микроэлементов входят в состав молока.
Минеральные вещества кальций, магний, калий, натрий, фосфор... Витамины А, В, В², В¹², D...392 кг (в пересчёте на молоко) – рекомендуемая норма потребления молочных продуктов на 1 человека в год.
На 25% рацион взрослого человека должен состоять из молока и молочных продуктов; рацион детей и подростков – на 50%; рацион младенцев до 6 месяцев – на 100% (только материнского, а не коровьего!).
Ежедневное употребление молока обезопасит от рака толстой кишки и повышенного артериального давления.
Некоторые народы – китайцы, аборигены Америки, Австралии и Восточной Африки, народы Севера – не пьют коровье молоко, поскольку не способны переваривать лактозу.
Более 700 млн тонн – мировое товарное производство коровьего молока в год.
Самое жирное молоко у тюленей (жирность – более 50%) и китов (жирность – около 50%). А самым «постным» является молоко кобыл и ослиц.
Верблюжье молоко усваивается людьми с лактозной непереносимостью. В этом молоке больше витамина С, чем в коровьем.
Из молока получают множество продуктов: сливки, сметану, творог, кумыс, сыр, ряженку, пахту, сыворотку, варенец, кефир, йогурт, простоквашу, ацидофилин...
В конце XIX века был придуман процесс пастеризации молока, благодаря чему удалось избежать многих эпидемий, потому что в молоке могут оказаться возбудители туберкулёза, бруцеллёза, чумы, сибирской язвы, кишечная палочка.
.. и заразить человека.В 1964 году молоко впервые начали упаковывать в пакеты.
Свежие комментарии