АиФ Кухня

10 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...
  • Сергей О
    Для кого как определить ни флага ни формыМетатель Чуркин з...
  • Вячеслав Кудрявцев
    чехи совсем охренели!всякое дерьмо награждают незаработаными благами!хорошо живут за счет бюджета!Сын Кадырова пода...

Почему кинза для некоторых людей имеет вкус мыла?

Ученые предположили, что нелюбовь к кинзе заложена на генном уровне.

Кинза — пряная трава с ярким вкусом и запахом, которую используют в блюдах кавказской, паназиатской и мексиканской кухонь. Все население Земли поделилось на два лагеря: одни считают вкус кинзы свежим с нотками цитруса, а другие чувствуют мыло и просто ненавидят эту пряность.

24 февраля даже отмечают День ненависти к кориандру (кинза — это его зеленая часть). Ученые провели эксперимент и выяснили, с чем связана такая нелюбовь.

Почему запах кинзы многим не нравится?

Для исследования ученые подобрали людей разной этнической принадлежности. Результаты показали, что в каждой группе есть те, кому запах кинзы кажется неприятным — таких оказалось от 4% до 14%. Изучение их генетического кода показало, что они по-другому воспринимают альдегиды — вещества, которые отвечают за аромат, причем преимущественно приятный. Однако у испытуемых противников пряной травы одна вариацию цена обонятельного рецептора OR6A2 — это значит, что человек по иному воспринимает запахи и вкусы — кинза для него ощущается как банное мыло, а это напрямую влияет на гастрономические предпочтения.

Интересно, что ассоциация не только с запахом мыла, но и клопов, не случайна. На Руси кориандр называли «клоповник» за характерный аромат молодой зелени и недозрелых семян, а само название произошло от греческого κόρις — «клоп».

Источники:www.health.comdoctorpiter.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх