АиФ Кухня

10 657 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Попандопуло
    Это раньше было молоко!!!!!!!!!!!😀😀😀Какие продукты не...
  • Раиса Григорьева
    Раньше в деревнях всегда замораживали молоко.Какие продукты не...
  • катя Подвойская (-)
    и это правда, помню как мой отец всегда перед новым годом, хрюшу резал и мы все вокруг ходили и просили ушки и хвост,...Что приготовить н...

Слишком жирный. Чем может навредить авокадо

Авокадо - уже не экзотика, по крайней мере для жителей крупных городов России. Практически в каждом супермаркете лежит зеленый плод из Латинской Америки. Цены на него могут быть разными, зависят от магазина и от сорта фрукта. Да, мы не ошиблись, несмотря на свой совсем несладкий вкус и зеленый цвет, авокадо - это фрукт.

Если несколько лет назад даже в дорогом магазине было сложно купить спелый авокадо, приходилось дома заворачивать его в газету и оставлять в теплом месте, дозревать, то сейчас плоды вполне приличной зрелости продаются повсеместно. Иногда даже бывают перезрелыми, как темное авокадо хасс, который нельзя покупать слишком мягким - он будет уже несъедобным.

Суперфуд

Правильно выбранный авокадо (или же тот, который сам дозрел у вас в газетке на кухне) - действительно фрукт питательный и полезный. «При всей свой жирности и высокой калорийности, авокадо – диетический продукт, - хвалит продукт Ирина Юзуп, кандидат медицинских наук, врач-педиатр, нутрициолог, специалист интегративной, превентивной и конвенциональной медицин. - Он не содержит холестерина и углеводов, а все жиры в его составе усваиваются на 100%».

Но есть у такого отличного фрукта и другие стороны. Его нельзя употреблять неправильно, слишком много, он может быть противопоказан некоторым людям. Рассказываем, о том, какой вред может нанести неразумное употребление авокадо.

Он не наш

Самое первое, в чем вы должны убедиться - в том, что у вас нет аллергии и индивидуальной непереносимости авокадо. «Этот фрукт все-таки не является «этническим» продуктом большинства россиян, - говорит Ирина Юзуп, - наши предки, проживавшие на территории современной России, не употребляли этот плод, поэтому у современных людей авокадо может не усваиваться до конца, перегружать иммунную систему, вызывая системное воспаление».

Кроме того, у некоторых людей может быть аллергия на авокадо, и они могут испытывать такие симптомы, как зуд, крапивница и отек рта или горла.

Много жира

Авокадо - довольно калорийный и жирный продукт. Даже если учесть, что жиры его достаточно хорошо усваиваются, все равно лучше соблюдать меру. «Если вы вводите в рацион авокадо, и вводите довольно много, то достаточно легко превысить дневную норму калорийности, - предупреждает Ирина Юзуп, - тем самым замедлив свой путь к стройности».

Интересный факт: авокадо также содержит соединение под названием персин, которое может быть токсичным для некоторых животных, таких как лошади, крупный рогатый скот и птицы. Так что лучше не угощать своих домашних питомцев фруктом из далеких стран.

Кому нельзя авокадо

«Людям с ожирением следует употреблять авокадо в умеренных количествах, так как высокое содержание жира может усугубить это состояние, - предупреждает Юзуп, - Беременным женщинам также следует соблюдать осторожность при употреблении авокадо, поскольку некоторые исследования показали связь между высоким потреблением авокадо и низким весом ребенка при рождении». Конечно, нельзя употреблять авокадо тем, у кого аллергия на этот продукт.

Интересно, что авокадо может стать сильным аллергеном. Распространена реакция на этот фрукт у людей с аллергией на цитрусовые и латекс.

Кожура и косточки

Также не рекомендуется в пищу кожура авокадо, кроме того, когда вы выскребаете мякоть из кожуры, лучше не слишком сильно стараться и не скрести кожу до прозрачного состояния: мякоть около кожицы может содержать токсины.

Иногда на мякоти авокадо возникают темные пятна, это чаще всего говорит о том, что авокадо уже слишком спелое. «Эти темные пятна на мякоти являются естественной частью процесса созревания, - отмечает Юзуп. - Они не указывают, что авокадо испорчено или опасно для употребления. Отказаться от плода нужно если авокадо слишком мягкое, мякоть расползается в руках или есть неприятный запах. В таком случае плод лучше выбросить».

Сколько можно съесть?

Рекомендуемый размер порции авокадо составляет около 1/3 среднего авокадо, или около 50 граммов в день. В этой порции содержится около 80 калорий и 7 граммов полезных жиров. Употребление авокадо в умеренных количествах может принести многочисленные преимущества для здоровья.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх