АиФ Кухня

10 666 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Титова
    Уважаемый автор! Надеюсь Вами руководят благие намерения помочь нам - страдальцам с нарушениями обмена веществ. Вн...Убрать приступы. ...
  • Сергей Синельников
    У автора статьи существует "печень". То, что мы едим уже назывется "печёнка". Таков русский язык! А статья хорошая!Нежный, но без ма...
  • Алекс Сэм
    Ну и где хоть что-нибудь, даже статьи нет и никакой иконографики4 уникальных спос...

Какой алкоголь добавлять в тесто для кулича и как это делать?

Разбираемся, какой алкоголь нужно добавлять в кулич. Есть разные варианты.

​Тесто для кулича мы делаем богатым: не скупимся на сдобу, яйца, сливочное масло, часто кладем сливки и сметану. Обязательная программа — сухофрукты, цукаты и орехи. Очень часто их замачивают в крепком алкоголе и потом вместе с этим алкоголем добавляют в кулич.

Иногда алкоголь добавляют в куличное тесто вне зависимости от сухофруктов.

Какой алкоголь добавлять

Добавить алкоголь в куличное тесто — хорошая идея. «Ром, к примеру, улучшает куличное тесто, делает его более ароматным, продлевает срок хранения кулича, сохраняет выпечку более мягкой, свежей», — говорит Марина Сухомлинова, шеф-кондитер гастроцентра «Зарядье».

Кроме рома, сухофрукты очень часто замачивают в коньяке. Хорош для добавления также кальвадос. Выдержанный крепкий алкоголь хорошо влияет на тесто, его аромат достаточно долго держится. Правда, аромат виски не очень хорошо сочетается с куличным тестом и обилием сухофруктов, тут нам понадобится скорее алкоголь со сладковатым запахом.

Еще для добавления в тесто и замачивания сухофруктов подходит ликер. Его аромат тоже должен сочетаться с куличным тестом, хорошо подойдет что-то цитрусовое, можно взять сливочный, шоколадный.

Лучше всего подходит крепкий выдержанный алкоголь (ром, коньяк, кальвадос): он дает сильный аромат, и его нужно совсем немного, буквально несколько граммов, чтобы был эффект. Можно добавить полрюмки.

Часто сухофрукты замачивают в вине, сладком, крепленом. Но вино меньше подходит для добавления в куличное тесто, его нужно больше, оно разбавит тесто, придется добавлять немного муки и отступать от рецепта.

Аромат будет не таким стойким.

Когда нужно добавлять алкоголь

«Сухофрукты кладут уже после замеса теста, — считает Сухомлинова, — а алкоголь нужно добавить перед вымешиванием, и месить тесто уже с ним. Так он не нарушит структуру и консистенцию теста. Добавлять нужно совсем немного, несколько граммов».

 

Ссылка на первоисточник
наверх