Разбираемся, какой алкоголь нужно добавлять в кулич. Есть разные варианты.
Тесто для кулича мы делаем богатым: не скупимся на сдобу, яйца, сливочное масло, часто кладем сливки и сметану. Обязательная программа — сухофрукты, цукаты и орехи. Очень часто их замачивают в крепком алкоголе и потом вместе с этим алкоголем добавляют в кулич.
Иногда алкоголь добавляют в куличное тесто вне зависимости от сухофруктов.Какой алкоголь добавлять
Добавить алкоголь в куличное тесто — хорошая идея. «Ром, к примеру, улучшает куличное тесто, делает его более ароматным, продлевает срок хранения кулича, сохраняет выпечку более мягкой, свежей», — говорит Марина Сухомлинова, шеф-кондитер гастроцентра «Зарядье».
Кроме рома, сухофрукты очень часто замачивают в коньяке. Хорош для добавления также кальвадос. Выдержанный крепкий алкоголь хорошо влияет на тесто, его аромат достаточно долго держится. Правда, аромат виски не очень хорошо сочетается с куличным тестом и обилием сухофруктов, тут нам понадобится скорее алкоголь со сладковатым запахом.
Еще для добавления в тесто и замачивания сухофруктов подходит ликер. Его аромат тоже должен сочетаться с куличным тестом, хорошо подойдет что-то цитрусовое, можно взять сливочный, шоколадный.
Лучше всего подходит крепкий выдержанный алкоголь (ром, коньяк, кальвадос): он дает сильный аромат, и его нужно совсем немного, буквально несколько граммов, чтобы был эффект. Можно добавить полрюмки.
Часто сухофрукты замачивают в вине, сладком, крепленом. Но вино меньше подходит для добавления в куличное тесто, его нужно больше, оно разбавит тесто, придется добавлять немного муки и отступать от рецепта. Аромат будет не таким стойким.
Когда нужно добавлять алкоголь
«Сухофрукты кладут уже после замеса теста, — считает Сухомлинова, — а алкоголь нужно добавить перед вымешиванием, и месить тесто уже с ним. Так он не нарушит структуру и консистенцию теста. Добавлять нужно совсем немного, несколько граммов».
Свежие комментарии