Разбираемся, что вместо закваски можно добавить в квас, чтобы он забродил и был вкусным
Квас чаще всего делают на закваске, которую покупают в магазине — это проще всего. Но вкус напитка зависит от закваски, это во-первых. Во-вторых, она не всегда доступна. И наконец, настоящий домашний экспериментатор иногда хочет пойти новым путем и сделать что-то необычное.
Квас без закваски, например.Без закваски напиток можно приготовить, это не сложно. Но скорее всего он будет забраживать и бродить несколько дольше, чем привычный — на закваске.
Можно ли сделать квас целиком на ржаном хлебе?
Да, и у него будет насыщенный хлебный вкус. Лучше всего использовать ржаной хлеб. К сожалению сейчас практически не делают хлеб только на ржаной муке, добавляют пшеничную (очень редко удается найти ремесленный хлеб только из ржаной муки). Желательно, чтобы ржаной муки было бы как можно больше. Также можно добавлять хлеб пшеничный. Иногда делают квас из бородинского хлеба.
Вот надежный рецепт хлебного домашнего кваса без дрожжей:
½ буханки ржаного хлеба
2 л воды
2-3 ст.л. сахара
Шаг 1. Хлеб нарезать кубиками со стороной 1 см, подсушить в духовке или на сухой сковороде.
Шаг 2. Положить хлеб в трехлитровую банку, залить водой комнатной температуры. Лучше фильтрованной или бутилированной.
Шаг 3. Добавить сахар, все размешать.
Шаг 4. Накрыть марлей и поставить банку в темное теплое место.
Шаг 5. Выдержать квас два-три дня. Попробовать. Если вкус устраивает, то можно процедить и пить. Если нет — подождать еще один-два дня.
Шаг 6. В остатки хлеба можно добавить еще кусок свежего хлеба и немного сахара и сделать на этой смеси еще квас. У нас уже получилось нечто вроде закваски и напиток будет бродить быстрее.
Можно ли добавлять в домашний квас хлебопекарные дрожжи?
Ещё один вариант: использовать обычные хлебопекарные дрожжи, чтобы квас быстрее забродил. Можно взять сухие гранулированные или живые, прессованные. Но при использовании дрожжей аромат кваса будет отличаться. Не всем нравится дрожжевой запах.
Вот прекрасный рецепт хлебного кваса на дрожжах:
200 г черного ржаного хлеба
1 ч.л. сухих дрожжей
3 л бутилированной или фильтрованное воды
½ стакана сахара
Шаг 1. Хлеб нарезать крупными кубиками и подсушить в духовке или на сухой сковороде.
Шаг 2. Положить сухари в эмалированную, стеклянную или керамическую посуду.
Шаг 3. Залить водой, подогретой до 30 градусов, не больше. Добавить сахар и дрожжи.
Шаг 4. Закрыть марлей и оставить на 1 день — бродить. Попробовать, если квас перебродил достаточно, то можно процеживать, разливать по бутылкам и пить.
Что еще можно добавить в квас вместо дрожжей?
Например, горсть изюма. На поверхности винограда живут дикие дрожжи, они и начнут съедать сахар, который вы добавите в напиток. Тут важно выбирать изюм наименее обработанный химикатами. Лучше брать с косточками и самый невзрачный.
Вот отличный рецепт домашнего кваса на изюме:
300 г ржаного хлеба
2 л воды
100 г сахара
1 горсть изюма (не мыть)
Шаг 1. Хлеб накрошить в посуду, которую будете использовать для брожения кваса. Она не должна быть заполнена полностью, нужно оставить место для брожения. Можно брать эмалированную, стеклянную, керамическую посуду.
Шаг 2. Добавить сахар, изюм и воду температурой примерно 30 градусов.
Шаг 3. Прикрыть стеклянной крышкой неплотно, нужен доступ воздуха.
Шаг 4. Поставить в темное место и оставить на 2-3 дня.
Шаг 5. Потом квас попробовать, если он перебродил достаточно, то можно его процедить. если нет — оставить еще на пару дней.
Шаг 6. Разлить по бутылкам и хранить в холодильнике.
Какие фрукты и ягоды можно добавить в домашний квас вместо дрожжей и закваски?
Ещё «дикие» дрожжи живут на яблоках, смородине и других ягодах. Но нужно брать немытые продукты, лучше со своей или знакомой дачи.
Попробуйте сделать домашний яблочный квас без закваски. Вот пошаговый рецепт:
5 кг яблок
2 стакана сахара
1 лимон
вода
200 г ржаного хлеба
Шаг 1. Яблоки не мыть, нарезать на четвертинки, удалить семенные коробки. Кожуру не счищать. Нарезать на небольшие ломтики.
Шаг 2. Воду подогреть, растворить сахар. Остудить до 30 градусов.
Шаг 3. Яблоки положить в эмалированную или стеклянную посуду. Залить водой с сахаром. Выжать сок лимона.
Шаг 4. Прикрыть марлей, оставить в темном месте на несколько дней. Дать перебродить.
Шаг 5. когда вкус будет удовлетворять — процедить, разлить по бутылкам и хранить в холодильнике.
Свежие комментарии