На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 646 подписчиков

Свежие комментарии

Вино, ликер или варенье. 7 способов сохранить клубнику на зиму

Начало лета - время, когда на рынках появляется сезонная клубника, сначала кубанская, потом тамбовская и, наконец, подмосковная. Сначала мы просто ее едим со сливками, с мороженым. Потом начинаем добавлять в салаты, в конце концов, задумываемся о том, как бы сохранить этот вкус и аромат на зиму. Вариантов много: можно сделать пюре, а после заморозить его в контейнере. Можно сварить варенье. Самый трудоемкий вариант – поставить вино. Но в любом случае вы получите ароматный, вкусный и сладкий продукт, который точно поднимет настроение в холода. Рассказываем, как можно заготовить клубнику на зиму.

Клубничное варенье-пятиминутка

1 кг клубники1 кг сахараСок лимона

Шаг 1. Клубнику опустить в таз с водой, промыть и аккуратно достать. Обсушить на бумажном полотенце.

Шаг 2. Оборвать чашелистики.

Шаг 3. Ягоды засыпать сахаром и оставить на несколько часов, пока они не пустят сок.

Шаг 4. Настоявшиеся ягоды поставить на небольшой огонь и варить до закипания, снимая пенку.

Шаг 5. Варить 5 минут после закипания.

Шаг 6. Разложить варенье по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть крышками вниз и накрыть одеялом. Так дать остыть.

Шаг 7. Убрать в темное место на длительное хранение.

Клубника в сиропе

1 кг клубники600 г сахара300 мл воды

Шаг 1. Клубнику промыть, убрать мятую, откинуть на дуршлаг и дать стечь.

Шаг 2. Из воды и сахара сварить сироп, он должен слегка загустеть. После чего сироп процедить.

Шаг 3. Ягоды положить в эмалированную кастрюлю и залить сиропом, охлажденным до 50 градусов. Оставить на 4 часа.

Шаг 4. Клубнику выложить на дуршлаг, дать стечь сиропу.

Шаг 5. Уварить сироп в течение 15 минут. Остудить.

Шаг 6. Клубнику плотно уложить в стерилизованные банки, залить сиропом.

Шаг 7. Закрыть крышками и дать остыть. Убрать на длительное хранение.

Клубничный ликер

500 г клубники100 г сахара400 мл водки

Шаг 1. Клубнику промыть, обсушить, убрать чашелистики.

Шаг 2. Засыпать банку наполовину ягодами, добавить сахар.

Шаг 3. Досыпать ягоды до верха банки, залить ягоды водкой.

Шаг 4. Закрыть банку крышкой и поставить в темное место. Периодически взбалтывать банку, чтобы клубника лучше отдавала сок.

Шаг 5. Через 2 недели процедить ликер и разлить по бутылкам. Ягоды можно использовать для десерта.

Клубничное варенье с имбирем

1 кг клубники30 г имбиря1 лайм700 г сахара

Шаг 1. Клубнику помыть, перебрать, очистить от листиков.

Шаг 2. Ягоды положить в кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить на ночь, чтобы ягоды дали сок.

Шаг 3. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить 10 минут, снимая пену.

Шаг 4. Добавить тертый имбирь и цедру с лайма.

Шаг 5. Варить еще 30 минут, снимая пену.

Шаг 6. Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть и дать так остыть.

Шаг 7. Убрать на зимнее хранение.

Компот из клубники

1 кг ревеня2 кг клубники4 л воды1,5 кг сахара

Шаг 1. Ревень помыть, очистить и нарезать кружками.

Шаг 2. Засыпать ревень третью сахара и оставить на несколько часов.

Шаг 3. Клубнику промыть, убрать чашелистики.

Шаг 4. Нагреть воду до кипения, растворить в ней сахар.

Шаг 5. Смешать клубнику и ревень, разложить по банкам, залить горячим сиропом.

Шаг 6. Банки поставить в воду, чтобы закрывала по горло, после чего стерилизовать их в течение 10 минут.

Шаг 7. Банки закатать, перевернуть, дать остыть и убрать на зимнее хранение.

Клубничный конфитюр

1 кг клубники1 кг сахараЩепотка лимонной кислотыЩепотка соли15 мл водки

Шаг 1. Ягоды промыть, обсушить, очистить от чашелистиков.

Шаг 2. Половину сахара смешать с солью и лимонной кислотой. Засыпать смесью ягоды, сбрызнуть водкой.

Шаг 3. Оставить в холодильнике на ночь.

Шаг 4. Добавить вторую половину сахара и поставить на средний огонь.

Шаг 5. Нагревать до закипания, помешивая.

Шаг 6. Убавить огонь и дождаться, пока ягоды всплывут. Перемешать и опять подождать. Таким образом варить 20 минут.

Шаг 7. Оставить до остывания. Разложить по банкам и закатать.

Клубничное вино

3 кг клубники2,5 кг сахара3 л воды100 г изюма

Шаг 1. Клубнику промыть, обсушить, удалить чашелистики.

Шаг 2. Размять ягоды в пюре.

Шаг 3. Растворить 2 кг сахара в теплой воде.

Шаг 4. Клубничное пюре смешать с сиропом, добавить изюм, все перелить в посуду с широким горлом, завязать марлей и оставить на неделю закисать.

Шаг 5. Периодически перемешивать сусло.

Шаг 6. Через неделю отжать брагу, убрать из нее жмых.

Шаг 7. Жидкость перелить в бутыль, добавить полкило сахара и перемешать. На бутыль поставить гидрозатвор.

Совет: Если нет специального гидрозатвора, то можно надеть на бутыль перчатку или воздушный шарик, вставить в него трубочку, конец которой опустить в воду.

Шаг 8. Оставить в теплом месте перебраживать. Через несколько дней добавить еще 250 г сахара, еще через несколько дней - еще 250 г.

Шаг 9. Когда перчатка упадет, газ перестанет отходить, а вино станет прозрачным и светлым – брожение закончилось.

Шаг 10. Вино процедить и разлить по бутылкам. Поставить в прохладное место.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх