Еда — великий утешитель. Случись что, мы всегда прибегаем к ее помощи. У каждого — своё гастрономическое убежище от жизненных бурь. Кто-то набрасывается на сладкое, кто-то ищет поддержку у алкоголя, а кому-то вернуть самообладание помогает хорошо прожаренный стейк. А есть ли еда с универсальным психотерапевтическим действием?
Диетологи говорят, что улучшить настроение помогают продукты, способствующие выработке «гормона счастья» серотонина и других гормонов хорошего настроения. «Неужели еда и впрямь — антидепрессант?» — спросили мы у психолога, психотерапевта, специалиста по работе с расстройствами пищевого поведения, члена COTA, EATA Анны Егоровой.
Потянуло на сладкое
Самый простой путь улучшить пошатнувшееся настроение — наесться сладкого. Собственно, именно так и поступает большинство людей, особенно женщин. Глюкоза стимулирует выброс инсулина в кровь, что, в свою очередь, улучшает катаболизм белка в тканях и в итоге повышает уровень триптофана в крови. А из триптофана синтезируется тот самый серотонин, который помогает ощущать удовольствие от жизни. Правда, наиболее богаты триптофаном продукты, которые почти целиком состоят из углеводов: хлеб, бананы, шоколад, инжир, чистые углеводы (сахар, фруктоза). А такая пища не на пользу и фигуре, и здоровью в целом. «В потреблении пищи с высоким гликемическим индексом желательно проявлять сдержанность и осмотрительность, — предупреждает наш эксперт. — Об алкоголе и говорить нечего. Ни к чему хорошему привычка пить с горя не приводит. Выпить можно с радости и в меру. И не взамен еды, а в дополнение к ней».
Так что тогда остается? Оказывается, немало. Как рассказывает эксперт, результаты многочисленных исследований подтверждают, что такие аминокислоты, как триптофан, тирозин и холин могут положительно влиять на функцию мозга и настроение. Триптофан превращается в серотонин. Тирозин — в еще один гормон удовольствия дофамин, а холин — в ацетилхолин, который необходим для передачи нервных импульсов. Триптофан можно найти не только в сладкой еде. Его много в сырах и других продуктах животного происхождения (мясе индейки, например), а также в бобовых. Холин есть в печени, куриных яйцах, хлебе и крупах, молочных продуктах. Тирозин — в мясе, субпродуктах, молоке, хлебе.
Также было установлено, что народы, в рацион которых традиционно входят рыба и морепродукты, реже страдают депрессией, чем те народы, основа питания которых — углеводы. Более того, известно, что жирные омега-3 кислоты, содержащиеся в жире морских рыб, в частности эйкозапентаеновая кислота, повышают эффективность медикаментозного лечения депрессии, помогая снижать дозы и уменьшать срок использования антидепрессантов.
Не пищей единой
Впрочем, по мнению эксперта, наше настроение зависит не столько от того, что мы едим, сколько от того, отвечает ли потребляемая пища нашим потребностям. Организм — умная машина, он в случае чего обычно сам подсказывает, чего ему недостает. Но если ваш организм требует шоколада — плитками, мороженое — ведрами и печенье — пачками, не стоит идти у него на поводу.
«Настроение человека напрямую связано с его гормональным фоном (уровнем дофамина, серотонина и прочих гормонов). А гормональный фон, в свою очередь, зависит от многих других факторов — говорит А. Егорова. — В частности, одним из них является питание, ведь, например, нехватка еды, диеты и голодание, которые связаны с дефицитом поступающих незаменимых питательных веществ, — большой стресс для организма».
Кстати, отсутствие режима питания тоже может пагубно отразиться на нашем настроении. Ведь, длительно оставаясь без пищи, мы не можем ни о чем другом думать, кроме еды. Чтобы не терять бодрости духа, наш эксперт рекомендует не делать больших пауз в приеме пищи (интервал в приеме пищи — не более 4-х часов). Во-первых, ощущение голода заставит вас сильнее нервничать, а во-вторых, увеличит риск переедания и неразборчивости в еде, что повлечет слишком быстрое поглощение пищи. А это вредно для ЖКТ и фигуры, а также для настроения.
«Переедание также часто приводит к снижению настроения, — уточняет Анна Егорова. — Но, к счастью, улучшить его можно и без помощи обильной еды. Помогут свежий воздух, полноценный сон и отдых, секс, общение с друзьями, физическая активность. Спорт способствует улучшению обмена веществ, а также улучшает контакт человека с собственным телом, — говорит Анна Егорова. — Кардионагрузка (степ-аэробика, танцы, эллипс, прыжки, бег) лучше всего улучшают наш гормональный и эмоциональный фон».
Свежие комментарии