На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 649 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

Галета с добавкой. Как ореховая паста поможет восполнить белок и витамины?

Если надоел бутерброд с маслом на завтрак, можно разнообразить его хлебом с ореховой пастой. И получить пользу для здоровья. Подходит и детям, и взрослым.

По некоторым данным, при ежедневном умеренном употреблении, ореховая паста может снижать «вредный» холестерин. Плюс в таком продукте много белка, витаминов, жирных кислот, присущих орехам. При этом гликемический индекс её невысок, поэтому она не противопоказана и страдающим диабетом.

Так как орехи сильно измельчены, то желудочно-кишечному тракту проще их усвоить.

Однако ореховая паста очень калорийна — 500-700 ккал на 100 г продукта. Поэтому для человека с нормальной массой тела, хорошей физической активностью 30 граммов ореховой пасты в день вполне достаточно.

Если вам нужно восполнить количество белка в организме, то лучше выбрать арахисовую пасту, в арахисе и жира меньше, чем в других орехах. Если хотите расширить спектр витаминов, минеральных веществ — покупайте пасту из других орехов.

«В натуральной ореховой пасте нет добавок в виде сахара, мёда и прочих, — говорит ведущий научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, доктор медицинских наук Мария Гмошинская. — В этом случае это хороший продукт, который содержит белок. Но он высокожировой, а значит высококалорийный. Давать ребенку её можно с 3-5 лет: в ограниченном количестве, не каждый день и не взамен основной еды. То есть если это завтрак, то он не должен состоять только из ореховой пасты с хлебом и чая. Должно быть основное блюдо (каша, омлет, запеканка и т. д.) и небольшой бутербродик с пастой на печенье, крекере, хлебе. Нельзя допускать, чтобы ребенок черпал сам из этой банки. Ореховая паста противопоказана ребёнку с аллергией.

При покупке ореховой пасты читайте этикетку. Нежелательно, чтобы там был добавленный жир — различные растительные масла, а также мёд или сахар.

Не стоит забывать про проблему детского ожирения. 20% детей от 5 до 15 лет имеют избыточную массу тела, а 5-10% — ожирение. Причина — много вкусной еды и мало движений.

Если ореховая паста используется в небольших количествах, то все нормально. Если все запрещать, то ребёнок в определенном возрасте будет стараться использовать все, что он не получил в раннем детстве. Надо правильно объяснять детям. Они же очень умные, даже маленькие. И если вы объясните и при этом сами не будете намазывать ореховую пасту на полбатона, то и ребёнок тоже не станет этого делать. Он поймет, что достаточно одного кусочка, чтобы насладиться. А можно даже не на хлеб намазывать, а на печенье, галеты и т. д. Так что ореховую пасту вполне можно использовать как полезный десерт. Но, повторюсь, в разумных количествах».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх