АиФ Кухня

10 657 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Попандопуло
    Это раньше было молоко!!!!!!!!!!!😀😀😀Какие продукты не...
  • Раиса Григорьева
    Раньше в деревнях всегда замораживали молоко.Какие продукты не...
  • катя Подвойская (-)
    и это правда, помню как мой отец всегда перед новым годом, хрюшу резал и мы все вокруг ходили и просили ушки и хвост,...Что приготовить н...

Блюда для Дракона. Что приготовить на Китайский Новый год

В 2024 году Восточный Новый год, год Дракона, наступает 10 февраля. Этот праздник широко отмечают во многих странах Азии, хотя мы по привычке называем его Китайским Новым годом, но празднуют начало года по лунному календарю также в Корее, во Вьетнаме, в Японии. Хотя в последней стране более популярным стал привычный нам Новый год, который отмечают 1 января.

Традиции во всех странах разные, готовят все разные блюда. Даже в Китае нет одного меню, тут нет такого традиционного стола, как, к примеру, наш советский: оливье, «шуба», холодец.

Обязательное правило празднования: богатый и щедрый новогодний стол. Он символизирует достаток и изобилие, которые ждут встречающих в следующем году.

В Китае очень часто готовят на праздник пельмени в разных вариациях, ставят сытную лапшу с мясом. Целая рыба, залитая вкусным соусом, считается символом изобилия.

Предлагаем приготовить для встречи года Дракона интересные азиатские блюда. Своими рецептами для праздника поделились шефы восточных ресторанов.

Рыба в кисло-сладком соусе

Автор рецепта Руслан Магомедшарипов, бренд-шеф ресторана «Китайские новости»

1 сибас (300-400 г)

Растительное масло

300 г картофельного крахмала

Для соуса:

300 мл рисового уксуса

60 г томатной пасты

180 мл соевого соуса

600 г сахара

1 л воды

80 г ананаса

Зеленый лук

Шаг 1. Рыбу зачистить от чешуи, плавников, жабр и внутренностей.

Шаг 2. Хорошо промыть под холодной проточной водой. Сделать надрезы поперек до хребта и, разворачивая нож, немного прорезать вдоль хребта. Таких надрезов необходимо сделать не менее 5-6 с каждой стороны рыбы.

Шаг 3. Разогреть большое количество растительного масла либо, если есть, то в домашних условиях безопаснее воспользоваться фритюром.

Шаг 4. Сибаса тщательно обвалять в крахмале. Панировать абсолютно везде, чтобы на каждом участке рыбы был крахмал.

Шаг 4. В разогретое масло опустить панированного сибаса. Жарить до готовности. При правильной обработке сибаса весом 300-400 грамм рыба будет готова через 3-4 минуты.

Шаг 5. Для соуса: разогреть воду и сахар, либо в кастрюле, либо в сковороде до состояния карамели.

Шаг 6. Затем в эту массу добавить разведенную в уксусе томатную пасту и соевый соус.

Шаг 7. На медленном огне перемешивать до растворения карамели, добавить оставшуюся воду и затягивать крахмалом.

Шаг 8. Ананас нарезать кубиками, добавить в соус и полить этим соусом обжаренную рыбу. Украсить перьями зеленого лука.

Цзяоцзы с курицей и креветками

Рецепт Алексея Васильцева, шеф-повара лапшичной «Лан Ма»

5 порций по 4 штуки

Для теста

250 г муки

130 г воды

Соль

Для фарша:

100 г очищенных тигровых креветок

100 г куриного филе

20 г корня имбиря

120 г лука

200 г шампиньонов

10 г чеснока

200 г китайской капусты

Соль, черный перец, сушеный чили

Соевый соус

Устричный соус

Для соуса:

Темный рисовый уксус

Сладкий соус чили

На 1 порцию идет 100 грамм фарша, 80 грамм теста и 30 грамм соуса

Шаг 1. Готовим тесто: муку просеять, добавить соль и воду. Замесить тесто до однородности и оставить под пленкой при комнатной температуре на 30 минут.

Шаг 2. Для фарша очистить и мелко порубить креветки.

Шаг 3. Куриную грудку пропустить через мясорубку.

Шаг 4. Разогреть сковороду с растительным маслом.

Шаг 5. Все овощи мелко нарезать, нарубить мелким кубиком чеснок, имбирь. Все обжарить в растительном масле.

Шаг 6. Добавить соль, черный молотый перец, сушеный перец чили. Дать смеси остыть до комнатной температуры и добавить нарезанные креветки и куриный фарш. Заправить готовую начинку соевым и устричным соусами.

Шаг 7. После раскатать тесто в пласт 2 мм толщиной, вырезать заготовки кольцом диаметром 10 см.

Шаг 8. Слепить пельмени нужной формы и сразу поместить на дно пароварки. Готовить на пару около 10 минут.

Шаг 9. Для соуса смешать темный рисовый уксус и сладкий соус чили в пропорции 1 к 1. Выложить цзяоцзы на тарелку, соус переложить в соусник.

Салат из сельдерея с кешью

Автор рецепта Ли Бин, шеф-повар ресторана Чуаньюй

440 г стебля сельдерея

20 г красного болгарского перца

1 ч. л. уксуса 9%

2 ч. л. оливкового масла

1 ч. л. кунжутного масла

Соль и сахар

60 г кешью

Шаг 1. Стебель сельдерея опустить в кипящую воду на пару минут, вынуть, обдать холодной водой. Выложить в глубокую миску.

Шаг 2. Красный перец нарезать соломкой и добавить к сельдерею.

Шаг 3. Уксус, оливковое и кунжутное масло, соль и сахар смешать и добавить к овощам.

Шаг 4. Кешью обжарить на сухой сковороде, добавить к салату. Все хорошо перемешать и подавать.

Азиатский салат с баклажанами

Рецепт Алексея Подлесных, бренд-шефа ресторанов «Урюк»

4 порции

450 г баклажанов

300 г помидоров

20 г кинзы

25 мл лимонного сока

30 мл устричного соуса

45 г соуса унаги

10 г кунжута

100 г крахмала

Соль

20 г сахара

Шаг 1. Для соуса смешать лимонный сок с устричным соусом, соусом унаги и сахаром. Все взбить немного.

Шаг 2. Баклажан нарезать крупными брусками, толщиной примерно 2 см, посолить и оставить на 10 минут.

Шаг 3. Помидоры нарезать дольками, потом их разрезать пополам.

Шаг 4. Нарубить кинзу.

Шаг 5. Баклажаны обвалять в крахмале, обжарить во фритюре, выложить на салфетки для впитывания масла.

Шаг 6. Смешать баклажаны с помидорами и зеленью, заправить соусом.

Шаг 7. Выложить готовый салат на тарелку, сверху посыпать кунжутом.

Жареная лапша с говядиной

Автор рецепта Мидо Мустафа, шеф-повар ресторана BIWON

75 г пшеничной лапши

40 г говядины

10 г лука

5 г чеснока

20 г древесных грибов

5 г кинзы

10 г кунжутного масла

10 мл устричного соуса

5 мл соевого соуса

5 мл ворчестерского соуса

Шаг 1. Отвариваем лапшу до готовности, откидываем на дуршлаг.

Шаг 2. Обжариваем на растительном масле говядину, затем добавляем в сковороду лук, грибы и чеснок.

Шаг 3. Жарим 2-3 минуты.

Шаг 4. Заправляем все соусами и добавляем рубленую кинзу. Смешиваем все ингредиенты.

Рамен том ям (похмельный)

Автор рецепта Валерий Джигкаев, шеф-повар ресторана «Тоттори»

5 порций

1 л воды

1 л кокосового молока

50 г пасты том ям

40 г лемонграсса

10 г листьев лайма

1,5 кг любых морепродуктов и рыбы

10 куриных яиц

10 листов нори

500 г лапши пшеничной

Шаг 1. Сделать бульон из воды, коковосого молока, готовой пасты том ям, добавить листья лайма и лемонграсса. Варить в течение часа.

Шаг 2. Морепродукты очистить, если нужно, и обжарить на подсолнечном рафинированном или кокосовом масле.

Шаг 3. Лапшу отварить до полуготовности.

Шаг 4. В тарелку положить лапшу, морепродукты, зеленый лук, залить горячим бульоном.

Шаг 5. Положить половинки яйца, сваренного в мешочек.

Шаг 6. Добавить листья нори, полить острым маслом.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх