АиФ Кухня

10 614 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...
  • Ринат Рамазанов
    Тихановская, Тимановская, кто следующий?Самолет с Тиманов...

Какая плесень самая вредная?

Какая плесень самая вредная?

Говорят, эксперты выяснили, какая плесень самая опасная. И какая же?

По данным «Роскачества», самыми ядовитыми считаются жёлтая плесень и чёрная гниль. Так, плесень жёлтого цвета продуцирует афлатоксин, вызывающий различные поражения организма, в част ности лёгких, и может даже приводить к смерти. А чёрная плесень производит алкалоид фумигоклавин, который приводит к тяжёлой интоксикации и аспергиллёзу.

Это не значит, что обычная зелёная или серая плесень безвредны и хлеб с ними можно есть. «Однако помимо указанных плесеней, — отмечает ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института хлебо пекарной промышленности, кандидат технических наук Олеся Савкина, — ещё несколько десятков видов плесневых грибов образуют мико токсины и токсичные для человека вещества».

Существуют и безопасные виды плесени. К ним относятся те, которые люди научились использовать для производ ства пищевых продуктов — таких как сыры дорблю, бри или камамбер. А вот на хлебе безопасной плесени быть не может!

Как подольше сохранить батон невредимым? Плесень любит свет, влажную и тёплую среду. Она быстрее поражает нарезанный хлеб в полиэтиленовом пакете. Поэтому хлеб лучше хранить в сухих тёмных местах, подальше от источников сырости и нагрева.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх