АиФ Кухня

10 653 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...
  • Сергей О
    Для кого как определить ни флага ни формыМетатель Чуркин з...

Какая плесень самая вредная?

Говорят, эксперты выяснили, какая плесень самая опасная. И какая же?

По данным «Роскачества», самыми ядовитыми считаются жёлтая плесень и чёрная гниль. Так, плесень жёлтого цвета продуцирует афлатоксин, вызывающий различные поражения организма, в част ности лёгких, и может даже приводить к смерти. А чёрная плесень производит алкалоид фумигоклавин, который приводит к тяжёлой интоксикации и аспергиллёзу.

Это не значит, что обычная зелёная или серая плесень безвредны и хлеб с ними можно есть. «Однако помимо указанных плесеней, — отмечает ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института хлебо пекарной промышленности, кандидат технических наук Олеся Савкина, — ещё несколько десятков видов плесневых грибов образуют мико токсины и токсичные для человека вещества».

Существуют и безопасные виды плесени. К ним относятся те, которые люди научились использовать для производ ства пищевых продуктов — таких как сыры дорблю, бри или камамбер. А вот на хлебе безопасной плесени быть не может!

Как подольше сохранить батон невредимым? Плесень любит свет, влажную и тёплую среду. Она быстрее поражает нарезанный хлеб в полиэтиленовом пакете. Поэтому хлеб лучше хранить в сухих тёмных местах, подальше от источников сырости и нагрева.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх