Летом и осенью мы покупали (а может быть, собирали на даче или в лесу) полезные ягоды, замораживали их. Теперь самое время использовать свои запасы, освобождать морозилку для будущих заготовок. Тем более что в период эпидемии и сезонного всплеска заболеваемости как никогда важно употреблять как можно больше продуктов, богатых витаминами, пить как можно больше кислых витаминных напитков, которые могут поддержать иммунитет.
В такой ситуации нам очень пригодятся ягодные запасы из морозилки.
Рассказываем, что можно приготовить из замороженных ягод.
Ягоды нельзя заливать водой для ускорения разморозки, они будут терять полезные свойства, пустят лишний сок. Чтобы разморозить ягоды, их нужно пересыпать на сито или дуршлаг, поставить на глубокую тарелку на случай, если будет течь сок, и всю эту конструкцию просто поставить в холодильную камеру на несколько часов. Если хотите, чтобы ягоды разморозились быстрее, можно оставить их при комнатной температуре.
Желательно не перемешивать и не трогать ягоды в процессе разморозки, чтобы не помять их.
Быстрый пирог с замороженными ягодами
1 упаковка песочного или слоеного теста300 г замороженной черной смородины (можно добавить немного красной)100 г сахара2 яйца4-5 ст. л. сметаны1-2 ст. л. муки Щепотка солиШаг 1. Смородину достать из морозилки за 3-4 часа до приготовления пирога. Выложить на дуршлаг и оставить размораживаться. Если образуется сок, он должен стекать с ягод.
Шаг 2. Тесто разморозить.
Шаг 3. Нагреть духовку до 180 градусов.
Шаг 4. Форму для выпечки смазать растительным маслом.
Шаг 5. Тесто положить в форму и размять его, разровнять, чтобы оно закрыло дно, и образовать бортики (магазинное тесто часто довольно сильно крошится, поэтому его можно не раскатывать с помощью скалки, а аккуратно растянуть руками по форме).
Шаг 6. Тесто проколоть в нескольких местах вилкой.
Шаг 7. Ягоды выложить на тесто.
Шаг 8. Очень хорошо взбить 2 яйца, добавить сахар и еще раз взбить. Чуть-чуть посолить, положить сметану и муку (часть муки можно заменить крахмалом).
Шаг 9. Залить яично-сметанной массой ягоды и поставить в нагретую духовку.
Шаг 10. Выпекать 25-35 минут при температуре 180 градусов.
Брусничный соус для мяса и жирной птицы
200 г свежемороженой брусники20 г сахара10 г крахмала1 стакан водыШаг 1. Бруснику разморозить медленно.
Шаг 2. Положить ягоды в сотейник, размять, добавить сахар, воду и довести до кипения.
Шаг 3. Затянуть крахмалом до консистенции соуса.
Шаг 4. Протереть соус через сито.
Шаг 5. Подавать к мясу, жирной птице, дичи.
Замороженные ягоды с шоколадом
1 стакан замороженной вишни без косточек1 стакан замороженной черной смородины1 стакан замороженной черники4-5 ст. л. сливок1 плитка темного шоколадаШаг 1. Шоколад разломать на небольшие кусочки. Добавить к нему сливки. Растопить все на водяной бане или в микроволновке.
Шаг 2. Произвольно разложить ягоды по креманкам.
Шаг 3. Залить ягоды горячим шоколадом и сразу подавать.
Коктейль с замороженными ягодами
250 г замороженных ягод (черной смородины, клубники, черники)250 мл сухого белого вина (можно использовать виноградный сок)Сахарная пудра по вкусуЛистья свежей мятыШаг 1. Ягоды не размораживать, сложить в блендер.
Шаг 2. Залить ягоды вином и взбить все блендером до однородной массы.
Шаг 3. Добавить сахарную пудру, разлить по бокалам, украсить мятой.
Запеканка с ягодами
300 г творога400 г мякоти тыквы3 яйца4 ст. л. сметаныВанильный сахарЛимонная цедра2 ч. л. крахмала2 стакана любых замороженных ягод, можно сделать миксШаг 1. Тыкву смазать растительным маслом и запечь в духовке, можно посыпать корицей или другими любимыми пряностями.
Шаг 2. Убрать кожуру, печеную тыкву размять вилкой.
Шаг 3. Творог протереть через сито.
Шаг 4. К творогу добавить яйца, растертые с ванильным сахаром, щепотку соли, крахмал, положить сахар по вкусу. Все тщательно растереть.
Шаг 5. Остывшую мякоть тыквы смешать с творожной массой.
Шаг 6. Выложить в форму для выпечки, смазанную маслом или застеленную пергаментом, половину получившейся массы для запеканки.
Шаг 7. Распределить сверху размороженные ягоды.
Шаг 8. Потом выложить оставшуюся массу.
Шаг 9. Запекать при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут.
Шаг 10. За 5 минут до готовности украсить верх запеканки ягодами. Довести до готовности. Подавать, посыпав сахарной пудрой.
Мусс из замороженных ягод
300 г любых замороженных ягод10 г желатина100 г сахараВаниль10 мл водыШаг 1. Разморозить ягоды.
Шаг 2. Ягоды пюрировать блендером, потом протереть через сито, чтобы избавиться от косточек.
Шаг 3. К ягодному пюре добавить сахар, все хорошо взбить.
Шаг 4. В горячей воде развести желатин. Добавить воду с желатином в ягодное пюре.
Шаг 5. Разложить ягодное пюре по креманкам и поставить в холодильник на 2-3 часа до полного застывания.
Шаг 6. Подавать, украсив сахарной пудрой, ягодами, листьями мяты.
Свежие комментарии