АиФ Кухня

10 614 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...
  • Ринат Рамазанов
    Тихановская, Тимановская, кто следующий?Самолет с Тиманов...

Домашний самогон. 10 вопросов и ответов для новичка

Домашний самогон. 10 вопросов и ответов для новичка

У людей, выросших на советских фильмах, производство домашнего алкоголя стойко ассоциируется с фильмом Леонида Гайдая «Самогонщики» и «Пес Барбос и необычный кросс». Где в одинокой избушке стоит огромный агрегат, в него засыпают сахар, а из аппарата сразу же начинает течь мутная жидкость.

Перестройка и 90-е годы только ухудшили образ самогона, в то время покупали и пили совершенно кошмарные напитки, если не отравишься — считай, повезло. Самогон гнали для продажи задешево и старались как можно больше ускорить процесс и увеличить выход продукта. Про качество — речи не было.

С таким имиджем самогон пришел к 2010-м годам, когда стал модным развлечением среднего класса. В 2020 году популярность производства домашних дистиллятов растет, самоизоляция, удаленная работа и карантины способствуют этому росту, из дома мы выходим меньше, поэтому ищем развлечения в своей квартире.

АиФ. ru отвечает на простые вопросы о самогоноварении, ответы на них пригодятся, если вы только думаете попробовать это занятие.

Законно ли гнать самогон?

Законно. Но только если вы делаете напитки в небольших количествах и только для домашнего потребления, а не для продажи. В этом случае вы не должны регистрировать аппарат, оформлять ИП или юрлицо, и получать лицензию на производство этилового спирта.

Регистрировать самогонный аппарат надо в обязательном порядке, если его производительность превышает 200 декалитров или 2000 литров в год.

За использование незарегистрованного самогонного аппарата (выше заявленной мощности в 2000 литров) грозит штраф от 3 до 5 тысяч рублей и изъятие аппарата.

Это опасно?

Тут все зависит от вас, вашей внимательности и точного соблюдения технологии. У самогона есть разные фракции, их три. Первая и последняя содержат вредные и просто ядовитые вещества, средняя — пригодна для употребления. Если вы будете грамотно отделять первую и третью фракции, их называют «головой» и «хвостами», то ваш напиток будет безопасен и хорош по качеству.

Что такое «голова», «тело» и «хвосты»?

Дистилляция происходит при разной температуре: сначала брага нагревается примерно до 70 градусов и из перегонного куба начинает капать «голова». Это первая фракция самогона, в народе ее называют первач, и считают, что она самая лучшая и забористая. Это не просто миф, а миф смертельный. Из самогонного аппарата в данный момент капает яд, с резким запахом ацетона. Голове нужно дать слиться и после ее либо вылить, либо использовать для технических целей. В первой фракции содержатся метиловый спирт, ацетон, уксусный альдегид. У вредных веществ температура кипения ниже, чем у этилового спирта, поэтому они выходят первыми.

«Тело» выгоняется при температуре 80 градусов и выше. А «хвосты» — при температуре выше 95 градусов. У сивушных масел температура кипения выше, чем у этилого спирта, поэтому они выгоняются последними.

На самом деле данные по температуре даются условно, так как для каждого аппарата, даже для каждого вида браги они могут различаться.

Голову и хвосты — «отсекают», сливают в отдельные емкости. Хвосты можно перегнать на ректификационной колонне, которая дает еще более высокий градус конечному продукту, и на ней можно получить спирт без запаха и вкуса. Но вот голову использовать не получится. Ядовитые вещества из нее не уйдут.

Обычно рекомендуют отсекать голову и хвосты при второй перегонке, но безопаснее отсекать голову при первой перегонке тоже.

Это сложно?

Не слишком просто, придется разбираться, читать литературу, смотреть видео-ролики на сайтах магазинов и в YouTube, консультироваться с людьми, которые уже занимались дистилляцией. И, конечно, применять всю полученную информацию на практике. И быть готовым, что с первого раза не получится отличный напиток. Но он получится со временем и опытом.

Это тяжело?

Да. Приготовление браги и последующая дистилляция — это чан для браги на 20-30 литров и перегонный куб литров на 25. Можно покупать меньший объем куба, есть 10-13 литровые, но тогда на выходе вы получите 1,5-2 литра крепкого алкоголя за один раз. Из 18-20 литров браги получается примерно 4-5 литров. Чан и дистилляционный куб придется несколько раз переставлять и поднимать. Так что в одиночку женщине будет нелегко.

Это долго?

Смотря, какой дистиллят вы планируете получить. Просто дистиллят из сахарной браги? Это примерно 7-10 дней на брожение плюс 2 перегонки (вряд ли вы их осуществите в один день), очистка полученного дистиллята (примерно 7-10 дней на угле) — и продукт готов к употреблению. Если вы хотите делать выдержанный алкоголь, то добавьте сюда еще пару месяцев (это минимум) в бочке или пару недель на дубовых чипсах (получается менее качественно, но тоже неплохо).

Где купить оборудование?

Сейчас есть много интернет-магазинов, где продается оборудование для дистилляции. У некоторых есть демонстрационные залы, у некоторых только сайты и склады. Обычно в специализированных интернет-магазинах работают увлеченные люди, которые сами занимаются изготовлением алкоголя и с удовольствием консультируют новичков. Так что, если есть возможность, лучше приехать в магазин лично, посмотреть, поговорить с продавцами. Но имейте в виду, что выходные, особенно первая половина дня — время, когда в подобных магазинах очень много людей.

Что понадобится для начала?

Перегонный куб с дистилляционной колонной (вместе или по отдельности) — от 10 тысяч и выше, зависит от качества аппарата, вместимости перегонного куба.Индукционная плитка — 2 500-3000 рублей.Бак для брожения с гидрозатвором на 30 литров — 800 рублей.Бочка дубовая 5 л — 4 500 рублей.Термометры (надо минимум 2, но они постоянно ломаются) — около 300 рублей за 1 шт.Спиртометры (3 штуки на разную крепость) — 500 рублей.Уголь березовый 500 г — 300 рублей.Бутылки для конечного продукта. Понятно, что берем старые бутылки, вот только они почему-то очень быстро кончаются. Приходится покупать. Простые — 50-90 рублей, красивенькие — от 300 до бесконечности.

Из чего гнать?

Самый простой вариант — сахар и варенье. Также можно делать брагу из сезонных фруктов, яблок, слив, даже арбузов. Можно покупать в магазинах для пивоваров и вискикуров солод (его там можно попросить помолоть, это обычно бесплатно). Солод может быть ячменный, ржаной, пшеничный. Кроме того, сейчас в магазинах для самогонщиков продают концентраты различных соков, например, виноградного, вишневого, яблочного. Из них также можно делать фруктовые дистилляты.

Для настоек продаются наборы из трав и пряностей, можно сделать домашнюю зубровку, например.

Теперь можно пить задешево?

К сожалению, нет. Если увлечетесь изготовлением домашних дистиллятов, то список нужного оборудования будет расти, количество экспериментов — множится. И вы уже не будете думать, что алкоголь собственного производства — это дешево. Год назад я подсчитывала, во сколько обходится производство домашнего виски и кальвадоса . Если говорить только о сырье, из которого он произведен,— получается, конечно, гораздо дешевле, чем бутылка виски в магазине. Но оборудование окупится совсем не скоро.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх