АиФ Кухня

10 667 подписчиков

Свежие комментарии

  • Пульхерия Djem
    Дайте денег ,а с икрой  и красной рыбой мы договоримся!Что лучше не гото...
  • Sergey Ivanov
    Умнее человека делает не еда, а ее отсутствие.Дело в еде. Нутри...
  • Татьяна Титова
    Уважаемый автор! Надеюсь Вами руководят благие намерения помочь нам - страдальцам с нарушениями обмена веществ. Вн...Убрать приступы. ...

Чем питались хоббиты?

Aif.ru отвечает на популярные вопросы читателей.

«Вообще-то я хоббит во всём – кроме роста. Я курю трубку, люблю простую вкусную пищу (не из морозилки), люблю грибы (прямо из леса) и терпеть не могу француз­скую кухню».

Так писал о себе Джон Рональд Руэл Толкин, автор «Хоббита» и «Властелина колец», родившийся 131 год назад.

Грибы он любил до того самоотверженно, что в детстве пускался на воровство – в Англии запрещено собирать грибы в частных владениях. Толкин же частенько забирался в поля и перелески одного старого фермера, и несколько раз тот гнался за ним с руганью и обещанием расправы, за что и был прозван Чёрным Людоедом.

Этот эпизод впоследствии попал в эпос «Властелин колец», где юный хоббит Фродо точно так же таскал грибы у фермера Мэггота, а потом, повзрослев, оказался у него в гостях, был прощён и удостоился поистине царского приёма, правда, не без намёка на прошлое: «Пива было сколько угодно; главное блюдо, тушёные грибы с ветчиной, подобрали дочиста».

Тушёные грибы с ветчиной

Ингредиенты: 500 г шампиньонов, 200 г ветчины, 1 крупная луковица, сок половины лимона, масло растительное для жарки, зелень петрушки, соль, перец по вкусу.

Приготовление. Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Выложить в миску. На той же сковороде обжарить ветчину, нарезанную кусочками. Положить ветчину к луку. Грибы порезать не очень мелко и начать обжаривать на той же сковороде. После того как они дадут сок, добавить лук и ветчину. Посолить, поперчить, облить лимонным соком. Тушить под крышкой на медленном огне 15 минут.

Перед подачей посыпать зеленью.

 

Ссылка на первоисточник
наверх