На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 649 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

Есть ли пшеница многоразового использования?

Говорят, в Омске смогли вывести такой сорт зерна, который один раз сажаешь, а потом семь раз жнёшь. Это возможно?

«Идею ещё в 1930-е годы заложил наш омский академик Николай Цицин, скрестив пшеницу с пыреем, — рассказал "АиФ" профессор Омского агроуниверситета Владимир Шаманин. — Современные учёные эту идею видоизменили — не пшеницу пытались сделать многолетней, а дикий злак "подтянули" до уровня пшеницы. Пырей очень близок к ней, у него такой же набор хромосом. Только вот зерно мелкое, поэтому селекционеры работали именно с зерном». Сорт называется «Сова», урожайность 11–12 ц/га (обычной пшеницы в среднем в регионе 15–16 ц/га). Кстати, когда зерно этой пшеницы созревает, стебли и листья остаются зелёными и вполне годятся на корм скоту. Получается, что это сорт двойного назначения. Ну а главной его особенностью является возможность многолетнего возделывания: один раз посеял, потом 5–7 лет убираешь.

В прошлом году 3 омских базовых элитно-семеноводческих хозяйства взяли сорт на производственные испытания. В Госсорткомиссию документы уже переданы, и омичи надеются, что его включат в Госреестр. То есть в России официально появится многолетняя пшеница.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх