АиФ Кухня

10 585 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Новичихина
    Подписываюсь под каждым словом! Задолбали уже все эти картофли-фри и морсы. Будьте проще! Картфель фри - это, блин, п...Зачем русский сух...
  • Виктор Шиховцев
    Может, появится повод свое производство наладить.Сможем ли мы без ...
  • Obiivatel
    Все дело во вкусе и в активности рекламы и, конечно, в "эффективности эффективного потребителя". Анекдот в тему : Вы ...Вино в пластиково...

Что такое микрозелень?

Что такое микрозелень?

Микрозелень — новый популярный суперпродукт, которые считается более полезным, чем обычная зелень с грядки или из магазина.

В последнее время у адептов здорового питания и любителей экопродуктов растет интерес к микрозелени. Микрозелень (от англ. microgreens) — это молодые побеги растений, первые зеленые ростки пряных трав, овощей, бобовых и злаков. Они выращиваются до состояния, когда у растения полностью образуются семядольные листья (зародышевые листья, которые становятся первыми эмбриональными листьями саженца) и появляется 1-2 очень мелких, частично развитых настоящих листа. В среднем высота микрозелени составляет 5 см, она срезается не позднее двух недель после посева. Микрозелень не следует путать с проростками — семенами, у которых в процессе замачивания и промывания появляются ростки.

Зачем выращивают микрозелень?

Первые ростки содержат больше полезных веществ, чем взрослые растения. Считается, что в ранней фазе развития зерно отдает все накопленные питательные вещества, а витамины не расходуются на рост растения.

Исследователи из Службы сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США протестировали 25 сортов микрозелени и выяснили, что все они имели более высокую концентрацию аскорбиновой кислоты (витамин С), токоферолов (витамин Е), филлохинона (витамин К), бета-каротина (предшественник витамина А), а также каротиноидов (природные пигменты-антиоксиданты), — примерно в пять раз больше, чем их зрелые аналоги.

Наибольшие концентрации этих полезных веществ были обнаружены в микрозелени красной капусты, кинзы, гранатового амаранта и зеленого дайкона. Эксперимент американских ученых показал, что мыши, употреблявшие микрозелень капусты, имели более низкий уровень «плохого» холестерина (липопротеиды низкой плотности (ЛПНП)), чем их сородичи, которые ели созревшую капусту.

Что выращивают в качестве микрозелени?

Микрозелень начали выращивать шеф-повара США, по одним источникам, в 1970-х годах, по другим — в 1980-х. Изначально оставлять недозревшими стали ростки рукколы, базилика. кориандра, кудрявой капусты и еще нескольких растений.

Сейчас в качестве микрозелени выращивают десятки культур. Это традиционная зелень (салат, укроп, петрушка, лук, кинза, руккола и другие пряные травы), растения, листья и стебли которых используют в пищу редко (редис, свекла, дайкон) или не употребляют никогда (злаки, нут, капуста, подсолнечник).

Не выращивают в качестве микрозелени растения семейства пасленовых, такие, как картофель, помидоры, баклажаны и перец, т. к. их ростки содержат токсичные вещества, а также тыквенные культуры (арбуз, дыня, тыква, огурец), т. к. их проростки горькие.

Как используют микрозелень?

Микрозелень употребляют пищу в составе салатов, ее добавляют к супам, другим основным блюдам, бутербродам, а также делают на ее основе фреши, смузи, витаминные коктейли и соусы. Шеф-повара ресторанов украшают маленькими листочками изысканные блюда, добавляют их для вкуса к продуктам с нежной текстурой.

Также микрозелень можно использовать в косметических целях. Некоторые добавляют ее в состав домашних масок для лица или делают на ее основе отвары. Микрозелень можно протереть в блендере и заморозить в ячейках для льда, а затем протирать этими кубиками кожу. Считается, что такие процедуры тонизируют кожу и насыщают ее полезными микроэлементами.

Где взять микрозелень?

В России появляются фермы, которые выращивают микрозелень и поставляют ее в рестораны, на рынки и в магазины. Поэтому молодые побеги растений можно купить, правда, цена у них выше, чем у обычной зелени. Это связано не только с популярностью и полезностью микрозелени, но и с коротким сроком ее свежести. Из-за этого микрозелень сложнее транспортировать и хранить.

А вот выращивать микрозелень, по словам огородников, несложно. Эти растения неприхотливы в уходе: зерна, как правило, прорастают даже в не самых благоприятных условиях, им не нужен специальный свет, а из-за короткого цикла роста побеги не успевают заразиться болезнями. В специальных магазинах можно купить семена микрозелени и выращивать ее на даче, на балконе или даже на подоконнике. Начинающие растениеводы могут приобрести специальные наборы для выращивания микрозелени, в которых есть все необходимое и подробная инструкция.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх