АиФ Кухня

10 649 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...
  • Сергей О
    Для кого как определить ни флага ни формыМетатель Чуркин з...
  • Вячеслав Кудрявцев
    чехи совсем охренели!всякое дерьмо награждают незаработаными благами!хорошо живут за счет бюджета!Сын Кадырова пода...

Можно ли есть хурму, если она «вяжет»?

Иногда, когда пробуешь хурму, то во рту появляется неприятное стягивающее ощущение. Это называют: хурма вяжет.

Иногда, когда пробуешь хурму, то во рту появляется неприятное стягивающее ощущение. Это называют: хурма вяжет. Такая хурма менее сладкая, чем обычная, у нее вроде бы есть сладкий фруктовый вкус, но из-за неприятного вяжущего ощущения им не получается насладиться в полной мере.

А что насчет пользы? Не вредно ли есть такую вяжущую хурму?

Отвечает Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, семейный терапевт:

— Вяжет недозрелая хурма. Дело в том, что в ней много танинов. Они исчезают из фрукта, когда он полностью созревает.

Разберемся с этими веществами поподробнее — танины содержатся во многих растительных продуктах: от черного винограда и граната до чая, но в небольших количествах. В медицине они используются как раз за счет своего вяжущего эффекта, а в пищевой индустрии — для придания вкуса и запаха определенным категориям продуктов.

Эти вещества в небольших количествах приносят нам пользу. Танины оказывают противовоспалительное воздействие на организм, помогают останавливать кровотечения, укрепляют стенки сосудов, снимают зуд с кожи и применяются в качестве местного обезболивающего.

Но есть и противопоказания. Танины способны вызвать аллергическую реакцию, кроме того, их нельзя применять при болезнях почек и печени, людям с низким артериальным давлением и сердечно-сосудистыми болезнями.

Чем больше танинов — тем хуже, тем больший вред они могут принести, тем более вероятны аллергические реакции. Но в недозрелой хурме объем танинов не станет катастрофой. Просто такой фрукт не очень приятно есть. Да и зачем? Можно просто положить хурму дозреть, и все танины исчезнут. А с ними и вяжущее ощущение.

Нужно всего лишь положить хурму на два-три дня в бумажный пакет при комнатной температуре, можно использовать картонную коробку, если фруктов много. Также можно добавить к хурме яблоки или бананы. Эти фрукты выделяют этилен, который ускоряет созревание.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх