В праздники на стол традиционно ставится всё самое вкусное, но, увы, не самое полезное. С помощью врача-терапевта высшей категории Ольги Александровой изучаем праздничную классику, выбираем наиболее вредные блюда и пытаемся минимизировать их отрицательные качества.
Холодец
Ингредиенты:
1 кг свиной рульки
0,5 кг свинины
1 луковица
2–3 лавровых листа
5–6 горошин душистого перца
2–4 зубчика чеснока
Приготовление:
Мясо залить 2,5 л воды, поставить на огонь, довести до кипения, снять пенку, после этого томить на слабом огне под крышкой 5 часов.
Положить приправы и томить ещё час. Вынуть мясо, разделать, соединить с мелко натёртым чесноком, выложить в форму, залить бульоном, остудить и поставить в холодильник.Комментарий врача:
Одно из самых тяжёлых новогодних блюд. Не рекомендуется употреблять тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и подагрой. Кроме того, холодец – очень калорийный продукт, усугубляющий проблемы с лишним весом. Так, в холодце со свининой – 350 ккал на 100 г, с говядиной – 209 ккал. Поэтому лучше заменить их на индейку или курицу (84 и 136 ккал на 100 г соответственно).
Салат «Селёдка под шубой»
Ингредиенты:
2 свёклы
2 моркови
3–4 картофелины
3 яйца
250 г селёдки
½ луковицы
майонез
Приготовление:
Отварить, очистить и нарезать кубиками овощи, сваренные вкрутую яйца, лук.
Разделать и нарезать селёдку.
Уложить слоями картошку, лук, селёдку, морковь, яйца, свёклу. Каждый слой покрыть майонезом. Поставить в холодильник на 2–3 часа.
Комментарий врача:
Самое полезное тут – сама селёдка, являющаяся источником рыбьего жира и омега‑3 жирных кислот, витаминов группы B и витамина D.
Самое вредное – соль и калорийный майонез. Поэтому минимизируйте количество и того и другого. Например, ограничьтесь одним (верхним) слоем майонеза. Селёдку можно либо вымачивать перед тем, как положить в салат, либо делать малосолёную самому.
Запечённый гусь (индейка)
Ингредиенты:
птица
1 луковица
1–2 яблока
Приготовление:
Натереть гуся изнутри солью и перцем. Крупно нарезать луковицу и яблоки, поместить в полость птицы. Связать ноги, обильно посыпать гуся солью, поместить в холодильник на сутки. За час до запекания достать. Сделать на коже небольшие насечки ножом. Положить в форму с решёткой, поставить в духовку, разогретую до 160°C, на 1 час. Слить из формы жир, уменьшить температуру до 135°C, готовить ещё 2 часа. Каждые 20 минут поливать гуся образовавшимся соком. Вынуть птицу и оставить под фольгой на 40 минут.
Комментарий врача:
Мясо гуся имеет тёмный, красный оттенок. Это признак высокого содержания миоглобина – источника железа и микроэлементов, которые необходимы для поддержания здоровья. Птица – диетическое мясо, а запекание – наиболее полезный способ приготовления. Если употреблять его понемногу, блюдо принесёт только пользу.
Винегрет
Ингредиенты:
1 свёкла
4–5 картофелин
2 моркови
5–6 солёных огурцов
1 луковица
250 г консервированного зелёного горошка
растительное масло
Приготовление:
Овощи отварить, очистить, нарезать. Добавить нарезанные огурцы, луковицу и горошек. Заправить маслом.
Комментарий врача:
Прекрасный низко-калорийный салат с высоким содержанием клетчатки, богатый витаминами, который сочетается практически с любыми блюдами.
Салат «Мимоза»
Ингредиенты:
4 яйца
4 картофелины
2 моркови
1 луковица
200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец)
майонез
Приготовление:
Сварить картофель, морковь, яйца натереть на тёрке, нарезать лук. Консервы размять вилкой и удалить кости. На дно салатника выложить слоями картошку, рыбу, лук, оставшуюся картошку, морковь и белки. Каждый слой покрыть майонезом, сверху посыпать желтками.
Комментарий врача:
Если вы не можете представить это блюдо без майонеза, можно приготовить более полезный домашний (2 сырых яичных желтка, ½ ч. л. соли, ½ ч. л. сахара, ½ ч. л. 9%-ного уксуса, 150 мл растительного масла). Рыбные консервы, в которых тоже мало хорошего, лучше заменить на отварную рыбу.
Жюльен
Ингредиенты:
350 г шампиньонов
120 г твёрдого сыра
1 луковица
350 г куриной грудки
2 ст. л. муки
50 г сливочного масла
200 мл жирных сливок
Приготовление:
Измельчить шампиньоны, натереть сыр на тёрке, нарезать лук и грудку. Кусочки грудки обвалять в муке и 3–5 минут обжаривать на сковороде на сливочном масле, затем добавить шампиньоны, ещё через 10 минут влить сливки. Снять с огня, переложить в форму для запекания. Посыпать сыром и запекать в духовке 10–15 минут при температуре 220°C.
Комментарий врача:
К блюду претензия – повышенная жирность, которую придают сливки.
Если на столе много других жирных блюд, то их лучше есть по чуть-чуть, чтобы избежать тяжести в желудке и изжоги.
Совет гастроэнтеролога
Ночной обжор
Президент Научного общества гастроэнтерологов, профессор Леонид Лазебник:
– Самое вредное в ночной трапезе даже не количество съеденного, а то, что мы заставляем желудочно-кишечный тракт работать, когда организм спит. Из-за этого всё, что съедается, плохо усваивается и лежит в животе мёртвым грузом.
Совет: садитесь за праздничный стол подготовленными. Например, в 19–20 часов можно проводить старый год, а в полночь поднять бокал шампанского за Новый и отведать пару фирменных блюд, приготовленных из свежих продуктов. Как бы вам ни хотелось разгрузить предновогодний вечер и освободить себя от готовки в первый день наступившего года, не стоит ничего готовить заранее. Даже в самом чистом холодильнике живёт огромное количество микроорганизмов, которые мгновенно осеменяют любое блюдо. Если подавать угощение сразу после готовки и съедать полностью, это убережёт от многих кишечных неприятностей. Почаще вставайте из-за стола. Если есть возможность – выходите прогуляться. Это поможет пище усвоиться, а голове – проветриться.
А как же оливье?
Этот салат – не только гвоздь новогоднего стола, но и лидер по вредности. Сделать его более полезным можно, заменив колбасу запечённым или отварным куриным филе, солёные огурцы – свежими, консервированный зелёный горошек – отварным, а магазинный майонез – домашним.
Свежие комментарии